カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅程、タイ最後の行先はカンチャナブリのヒンダー温泉!<br />アユタヤからの移動なので覚悟はしてたけど、これがまあ長距離移動となりました!<br />「戦時中に日本軍が掘った温泉」とか紹介されてたけど、現在はロシア人と韓国人がメインの利用者のようです。<br />(当日の客入りで勝手に推測)

2013 タイ・ヒンダー温泉 アユタヤから大移動して温泉に浸かってバンコクに戻ったバタバタな1日

2013/04/05 - 2013/04/05

しどにぃさん

今回の旅程、タイ最後の行先はカンチャナブリのヒンダー温泉!
(当日の客入りで勝手に推測)

2.5

早起きして宿のハス前にあるバスターミナルへ

カンチャナブリへ直行する便はないので、まずはスパンブリへ移動

スパンブリ行きのロットゥーに乗って

出発!
    そういや地獄寺ばっかり言ったので、中心部の寺とか、結局ひとつも見てない...

2時間ほどで

スパンブリのバスターミナルに到着

んで今度は

カンチャナブリ行きのバスに乗り換えます

また3時間ぐらいかかって、カンチャナブリのバスターミナルに到着

ヒンダー行きのバスはしばらく出ないので

近くの店でカオマンガイをいただく
    味はフツー

ここからヒンダー行きのバスが出ます

みたび出発!

途中、鉄道待ちとかしながら

だんだんと客も減っていって

ヒンダー温泉入口に到着
    この右手の路地に入って

しばらく道なりに進む

施設らしきものが見えてくると、近くの宿から歩いてきたらしき韓国人夫婦から「ここがショートカットルートだ」とガードレールを乗り越えなさいと教えてもらう。

ショートカットから降りると、受付を過ぎているので、本来の入口側に少し戻って入場券を買う

値段表

解説板

この右手にある橋を渡ると

温泉が見えます

利用者の割合を反映して、掲示板はタイ語とロシア語表記

手前が湯船で、奥は川
    まずは奥に進んで

ロッカーで着替えと荷物を保管、1人ですし
    ちなみに湯船は深いです。入るのに注意が必要。
    湯温はゆるいです。

時間をキッチリ計算して、バス停に戻る
    特に時刻表があるワケではないので、行きの最後にすれ違ったバスから逆算してアタリをつけてみました。

計算がピタっと当たったようで、バスは10分で来ました
    んでまたカンチャナブリからバンコクへの便を確保

また出るまで時間があるので、夕食といきます
    ちょうど屋台が営業を始める頃合いで

ガオラオをいただけました
    これがまた美味!
    身だくさんの骨が入ってました

最後の行程はロットゥーに乗って

バンコクへ
    と思ったら給油ですんごく待たされた!
    スタンドのLPGタンクが空になってて、タンクローリーか来るまで待つハメに...
    温泉に行ったってのにえらく疲れる1日でした。

• ムロろ~んさん 2013/07/22 19:34:38
    タイの温泉!
    しどにぃさま

ムロろ〜んです。
    タイ旅行記を拝見させて頂きました。
    タイに温泉なんてあったの?と興味津々旅行記を読みました。

バスに乗り継いでやってきた温泉。ロシア人と韓国人が多いようですね。

入口にATMがあったのにはビックリしました。周りは田舎ですよね。あると便利ですよね(でも日本のクレジットカードって対応しているのでしょうか、笑)。

最後にバンコクに帰る際、ガソリン待ちってあるのですね。
    タンクローリー車が来るまで待ってなきゃならないなんて…、あるのですね。

ムロろ〜ん(-人-;)

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2013/07/24 12:23:05
    RE: タイの温泉!
    ムロろ〜んさん、こんにちは

コメントいただきありがたいです。
    タイにはまだいくつか温泉があるようなので、また行くときには調べて寄ってみようかなと思ってます。

> そういえばトルコのパムッカレにも行った時、ロシア人が多かったですよ。ロシア人って温泉好きなんでしょうね。

タイの観光地には今、多くのロシア人が来ています。
    パタヤなどでは住み着く人も多く、道端のリゾート分譲カンバンなどはロシア語で表記されています。暖かいタイはロシア人には快適なのでしょう。

> 行ったバスを計算して帰りのバスに乗る、そんな計算できるなんて驚きです。

ターミナルだと時間はわかるんですが、田舎のバス停だとなかなか...
    バス停で1時間ぐらい待つのはどうにも我慢できなくて、車内で寝てないときはそういう勘定をするようになりました。旅の知恵ってことになるんでしょうか?

またコメントなどいただけるとうれしいです。
    ムロろ〜んさんの旅行記が更新されたら、なるべく見に行きますね。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る