コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日はお天気が優れなかったけどコトルまで行く事にしました。<br />コトルはドゥブロヴニクからは2時間程のドライブで行けるので時間があればお勧めエリアです。<br /><br />コトルはアドリア海から続くコトル湾の奥深くに佇む三角形の町です。<br />背後を急峻な山に迫られ前方を海に守られた堅固な城塞都市は中世そのままの姿を現在に伝えています。<br /><br />急峻な山の麓、海に注ぐ2つの川の沖積層に築かれたコトル。<br />自然の要害に囲まれた立地で外敵に破壊される事無くその姿を現在に留める美しい町です。<br /><br />起源は古代ギリシャの時代にさかのぼり15世紀以降はヴェネツィアの支配下で軍事都市として発展しました。<br />城壁はオスマン帝国の脅威に備えて整備されたのです。<br />城壁に囲まれた旧市街には細い路地が入り組み古い教会が幾つも残っていまて雰囲気の有る町です。<br />1979年に地震で深刻なダメージを受けたのですが同年に世界遺産に登録されました。<br /><br />美しい海と急峻な山に囲まれた城塞都市、コトルは素敵な所でした。

スロベニア・クロアチア・モンテネグロの3国をレンタカーで巡る14日間の旅♪NO.7 モンテネグロ・コトル観光

2013/05/15 - 2013/05/28

とわこ

とわこさん

翌日はお天気が優れなかったけどコトルまで行く事にしました。

急峻な山の麓、海に注ぐ2つの川の沖積層に築かれたコトル。

城壁はオスマン帝国の脅威に備えて整備されたのです。

レンタカー

ヒルトンの朝食です。
    ビュッフェスタイルで種類も豊富です。

オムレツスタンドもあります。

本日のお天気は少し悪そう。。。。
    なのでコトルに行くのをためらいますが行ってみましょう〜

クロアチアの出国とモンテネグロの入国があります。

ナビの言うとおり〜♪に走るとお気軽なリゾートチックな海岸線の狭い道でしたが
    なかなかローカルで面白かったです。

フェリー乗り場です。
    幾らだったか忘れましたが高くはないです。
    多分14ユーロ?

10分ぐらいでしょうか・・・
    乗客も多いので満車になったら出航する感じで頻繁に往来がありました。

コトルに到着して走る事10分

急峻な山が迫ってきました。

クルーズ観光ではコトル湾にも立ち寄る様で何艘か停泊中。

車を駐車するのが大変そうですが川の横に駐車場がありました。
    3時間ぐらいいたでしょうか。駐車料金は5ユーロまでだったかと。

車を停めてコトルの城塞の中に向かいます。
    シーボーンなる船が停泊中。
    BSの世界の船旅に登場する船ですね。

旧市街の城壁にある3か所の門の中で一番大きい西門から入ります。
    海に面してる事から「海の門」と呼ばれ当時は海からの訪問者の正面入り口でした。
    ルネッサンス様式の門は1555年に作られたもの。

城塞の地図です。
    迷っても狭いエリアなので大丈夫。

オルジャ広場です。

大型船も入港してたので多くの観光客で賑わいます。

狭い路地が多くベニスの町を思いおこさせます。

聖トリフォン大聖堂

聖ルカ教会

お天気も回復してきました。
    要塞の中でも市民の生活があり住人はどう思ってるのかな・・・・なんて思いました。

要塞の中に有料トイレがあります。
    アラブ系のおばちゃんが仕切っていました。

ヘリコプター観光かしら?

雰囲気のある要塞にテンションも上がります。
    来てよかった☆

わざと道をくねくねさせ外敵の侵入を防ぐとスペインで聞いたけど、ここもそうなのかな・・・

喧噪も一歩路地に入ると静かです。

猫が多い町です。
    少し臭ってました。

さぁ〜城壁を登りに行きましょう。

山に沿って見える城壁まで行ける様です。

山が急峻なだけあって階段も急です。

石畳は滑るのでやはりサンダルでは辛いかも。
    最近、旅行にはスニーカーが鉄則です。

3ユーロの入場料です。
    モンテネグロはユーロです。

城壁は山頂まで続き全長4,5キロに及びます。

途中でコトル湾を眺めます。

コトル湾が遠くに見えだすと歩いたと実感。

遊歩道が整備されています。

真夏だと暑そう・・・・

船が小さくなってきました。

段々疲れてきました。

でも、頑張ると絶景が待ってます。

途中にある礼拝堂?

イヴァン要塞まであと同じぐらいの道のりかな・・・

軟弱なので断念・苦笑

戻ります。

海と山と街並みが美しい。

アドリア海にはオレンジの屋根が多いのですね。

海の色が碧い。

道には小花が咲いていてそれを見ながら登るのも又楽しかったです。

下りてきました。
    ワインショップの看板娘。

お腹が空いてきました。
    テラスでお茶したり食事も出来る様ですがふと目をやると
    小洒落た雰囲気のレストランが・・・ここにしましょう〜

Hotel Hippocampus

2012年12月にオープンしたブティックホテルのレストランでした。

バーで軽く飲んでから食事にします。

いい感じのブティックホテルです。
    ただ、初めて来たとき、トランクを提げてあの石畳やこの要塞の中を探すのは大変でしょうね。
    門までお迎えがあるのかしら?

海老のソテー

すごくいいお味で美味しかったです。

キノコのリゾット。

これもとても美味しい。
    ワインとビールを入れて8000円ぐらいだったかな?
    美味しく満足!

路地が絵になるコトルです。

あれだけ賑わってる街も一歩路地に入るとひっそりとしていました。

フェリー乗り場です。

帰りも待たずにすいすい・・・

途中、小雨が降ってきました。
    モンテネグロとクロアチアのイミグレです。
    他の方の旅行記でみましたが、クリスマス休暇だったか。。。。
    イミグレですごく並んだそうです。
    シーズンでも混みそうですね。

まだ夕方なので城壁の中に行ってみることに。
    ピレ門。

ピレ門から入ってすぐにオノフリオの大噴水があります。

コトルも素敵でしたがドゥブロヴニクも雰囲気が有り素敵。

プラツァ通り。

ルジャ広場。

聖ヴラホ教会。

大聖堂。

ルジャ広場の聖ヴラホ教会の前にローラント像があります。
    伝説の騎士ローラントで1418年に建てられました。
    この像の右腕から肘までの長さ51.2センチが商取引の際に使う長さの基準とされていました。

ここは小さな教会。
    ガイドブックにアロマティカというアロマのお店が書いてあったので行ったのですが2年前に廃業したそうです。
    近くにこの教会がありました。

ドミニコ会修道院。

旧港。

プロチェ門。

ヒルトンの人に何処か美味しいお店はないか聞きました。
    そして行ったのがここ。Gusta me
    正直、もう少し高級なお店かと思ってたので拍子抜けしたけど本当に彼女が好きなお店を紹介してくれた様でした。
    城壁を出てすぐ左手、山側のお店。

まだ少し早かったせいか店内は空いていました。
    なんだか、心配・・・・

ワインはハウスワイン。

オイスターは小振りですがそこそこ美味しい。

私は海老が好きなのでランチで食べたけど又オーダー。
    そうしたら・・・・この海老が最高に美味しいのです。
    甘くて新鮮。

ムール貝も美味しい。

お会計ですが、6000円程と安かった。
    トリップアドバイザーでも高評価のお店でした。
    ここお勧めです☆
    お店を教えてくれたヒルトンの彼女にお礼を言いました。

ターンダウンに戴くチョコレート発見。
    美味しければお土産に買うのですが・・・甘い(^^ゞ

夜の城壁内はライトアップされてて素敵です。

滞在のヒルトンはすぐ近いので便利です。
    エクシオールなら車なので夜の外出は不便でしょうね。
    あ、それを言うならお昼のお出かけはもっと大変。
    駐車場がすくないので何にしても城塞まで歩くことになります。

• S-naoさん 2013/07/15 17:36:13
    体力の限界!?
    コナナさま、こんにちは。

コトルも昔の雰囲気バリバリで良さそうですね。

何と言ってもあの統一されたオレンジ色の屋根が素敵です。
    こういう街並みを残すのってホントに大変そうですよね。
    住人全員が協力しないとこうには・・・

ただ、城壁は途中でリタイヤですか〜(笑)
    って確かにあの道を4.5kmはヤングな私でも・・・
    あ、ヤングじゃなかった・・・(^^;

ロープウェイとかケーブルカーでもあれば・・・

そして海鮮がおいしそう〜
    牡蠣もエビもムール貝も大好きでございます!

でも私はワインじゃなくてビールで!(笑)

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2013/07/16 21:58:16
    RE: 体力の限界!?
    S-naoさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

コトルって雰囲気いいですよね〜!
    私も気に入りました。

S-naoさんはあのオレンジの屋根が気に入った感じね。
    確かにバラバラの色だと魅力も半減しますね。
    住人の協力なのかな・・・・
    それか瓦は1種類しかないとか?

海外は確かに絵になりますね。
    日本だって日本家屋素敵なのにね・・・・
    ルールがないからバラバラになっちゃったね。残念。

城壁、私は上りたかったけど・・・・
    ランチが気になったの。
    上ってたら遅くなっちゃうって・苦笑

S-naoさんは街歩きをするからこのぐらい楽勝かも・・・・
    それに意外とヤングだし・笑

海鮮、美味しいです。
    食事は何処よりも満足でしたよ。
    ビールも色々種類あったしネ(^_-)-☆

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

とわこさんの関連旅行記

とわこさんの旅行記一覧

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 765円/日~

モンテネグロの料金プランを見る