ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は昨日の雨が嘘の様に綺麗に晴れました。<br />まず、ヴィントガル渓谷に行きました。渓谷とは山に挟まれた川のある所を言うのですが、昨日の雨で水量が増しスリル満点のトレッキングになりました。<br />9時頃だったので陽がまだ差し込まないので川の色は目に見えて分かるものではなかったけど、陽が差し込むとヨーロッパ特有の山の石灰石を含んだ川の色、エメラルドが楽しめるのではないかと思いました。<br />ブレッド湖から車で10分程なのでお勧めです。<br /><br />そしてボーヒン湖にあるンフォーゲル・スキーセンターのロープウェイに乗り頂上からの絶景を楽しみました。<br />その帰りはユアンアルプスのドライブをしホテルに戻ってきました。<br /><br />ブレッド湖を歩いて1周するには少し遠いかなと思いホテルで自転車を借りる事にしました。自転車なんて40年以上乗ってない・苦笑<br />でもすごく楽しかったです。<br /><br />ブレッド城ではワインの瓶詰が14ユーロで出来るのですが中々のイベントでした。<br /><br />充実の観光を締めくくったのは美味しいディナーです。<br />トリップアドバイザーで見たレストランに行ったのですがとても美味しく満足でした。<br /><br />なお、ここブレッド湖のほとりにはカジノがあります。<br />お好きな方は楽しみ倍増ではないでしょうか・・・・<br /><br /><本日の予定><br />5月18日 午前:ヴィントガル渓谷トレッキング<br />    午後:ボーヒン湖へ 戻ってブレッド湖を一周サイクリング

スロベニア・クロアチア・モンテネグロの3国をレンタカーで巡る14日間の旅♪NO.3 ブレッド湖周辺で遊ぶ

2013/05/15 - 2013/05/28

とわこさん

この日は昨日の雨が嘘の様に綺麗に晴れました。
ブレッド湖から車で10分程なのでお勧めです。

でもすごく楽しかったです。

充実の観光を締めくくったのは美味しいディナーです。

なお、ここブレッド湖のほとりにはカジノがあります。
お好きな方は楽しみ倍増ではないでしょうか・・・・

<本日の予定>
5月18日 午前:ヴィントガル渓谷トレッキング
    午後:ボーヒン湖へ 戻ってブレッド湖を一周サイクリング

昨日は午後から大雨でした。
    翌日のお天気が気になりましたが、気にしても仕方ない・・・・と諦めていたら
    今朝は晴天の模様です。

霧がかかり 神秘的。

ブレッド城も霧がかかってます。

昨日は雨でこちらの気分も落ちますが今朝は青い空でテンションも上がります。

みるみるうちに霧が晴れました。

対岸に見える教会

朝食を頂きに1階に・・・・
    このホテルはツーリストグループの利用が多いようです。
    高級ホテルではないので朝食の品ぞろえも素晴らしいとは言い難いけど
    マッシュルームがとても美味しかった。
    野菜が美味しいのか味付けがいいのか・・・・
    私はマッシュルームが気に入りました。

さぁ〜ヴィントガル渓谷に先に行きましょうか・・・・
    ブレッド湖から20分ぐらいの場所です。

ナビがあるので迷わず到着。

ふんふん、パーキングはこっちね。

ここで入場料を支払うのね。4ユーロです。

トレッキングも楽しめ自然に触れ合ういいロケーションです。

わぁ、ゴーゴーと水の音が響いてます。

足場はしっかり確保されてるのですが、昨日の雨で木が濡れていて滑り易そうです。

なので迫力満点。
    ちょうど爽やかな気候なのですが水温は低そう。
    それにこの水流です。滑って川に落ちたら死んじゃうのかしら・・・・
    なんて思うとジェットコースター並のアトラクションです。

とはいえ、森林浴で気持ちも清々しい。

足場がいいので歩くのは苦にならずちょうどいい朝のお散歩です。
    所々に高低差で滝壺が見られます。

this is 渓谷

空は青空ですが渓谷なので陽が入り込みません。
    少し明るいと水の色も変化。

陽が少し当たっただけでこの色に・・・・

私たちが一番乗りだった様で人が少なかったのですが戻りの頃にはちらほら人が・・・・
    通路は完備されてますが混むと大変なので早い時間がお勧めです。

行は閉まってたレストランもランチの用意を・・・
    まだ10時ぐらいだと思うけど豚の丸焼きは時間がかかりそう。

よく豚の丸焼きグリルを見かけました。
    名物なのかな・・・
    焼き立てはジューシーで美味しそう。食べる機会を逸してしまいました。

こんな川魚がいるそうです。

ボーヒン湖にあるンフォーゲル・スキーセンターのロープウェイに向かいます。

冬はいいスキー場なんでしょうね。

近くに滝もあります。

ロープウェイの駐車場で日本からのご夫妻にお会いしました。
    私たちと逆回りのコースをドライブされていました。
    ここはスキー場というだけあってまだ肌寒い陽気でした。
    ご夫妻は暑いエリアからだったので寒さが堪えるようにおっしゃってました。
    その日はブレッド湖に滞在されるようなのでヴィントガル渓谷をお勧めしました。

30分ごとの運航です。
    料金は13.50ユーロ。

美しい眺めです。

眼下に見えるのがボーヒン湖

山頂に近づきます。

ユアンアルプスが綺麗。

寒いです・・・・
    ここからトレッキングをされる方や残雪があるのかスキーをされる方がいます。
    なお、ユアンアルプスを眺めていると氷河?と思う白い筋が見えます。
    これは雪ではなくこのエリアの特徴で石灰石が氷河の様に見えるらしいです。

スキーのルートが書いてありました。

小腹も空いたのでボーヒン湖のほとりで休憩しましょう。

エミレーツで貰ったプリングスやクロアチア航空で貰ったクッキーなどなど・・・

ワインが安い!
    2杯で2,40ユーロです。
    ヨーロッパの魅力はこうでなくっちゃ!
    ついついお代わりしてしまい・・・いいのか悪いのか・・・・苦笑

でも、後にも先にもここまで安いのはここだけでした。

さぁ〜戻りましょう〜
    途中にも可愛い教会が・・・・

ボーヒン湖ではヨットの練習をしてるグループがいました。

記念撮影をしているご夫婦が・・・・
    旦那さん、岩を登ってます。

ホーヒン湖にある教会

ユリアンアルプスを見ながらのドライブです。

のどかな田園風景や教会を通りホテルに戻ってきました。

ホテルで自転車を借りれるので便利です。
    1時間4ユーロだったかなぁ?

ブレッド島です。中州になっています。ブレッド湖にある聖マリア教会。

聖マリア教会を訪れた人は、「鳴らすと願いが叶う」という伝説がある鐘があるそうだけど、鐘を鳴らすためには、鐘とつながっている紐をかなり強い力で引っ張らないといけないので、全員が鳴らせるわけではないんだとか・・・・

この階段は98段。
    伝統的な結婚式では新郎は新婦を担いで98段を昇ることになっていて、その間、新婦はずっと沈黙しておくそうです。

1日ブレッド湖で過ごすなら歩いてもいいのでしょうが
    あっちこっち動いたなら自転車で周ると楽でした。

1周するには結構な距離です。

ブレッド島を眺めてたら女の子がシャッターを押してと言われました。
    可愛いポーズをするのでモデルになって貰いました。

途中で看板発見。
    ブレッド城まで15分だとか・・・・行ってみましょう。
    登りなので15分でもちょっとしんどかったけど〜

なーんだ・・・車のルートもあるんだぁ・苦笑
    入城料は8ユーロ
    日本からのツアーが来ていました。

ホテルの窓から見たブレッド城は冷たい雰囲気で石垣が下界を遮断してるようで牢獄のイメージがありましたが上がってみると暖かい雰囲気です。

喉が渇きます。
    ビールで乾杯。

ブレッド湖です。
    滞在してるホテルが見えます。

茶色いホテルの3階の角部屋です。

ブレッド島が見えます。

建物の方に行きましょう。

お天気のせいか、開放的なお城に見えます。

博物館があります。

思わず昨日は雨でも来場者あったの?って思ったけど、ツアーならスケジュールが決まってますね・・・・

これがホテルの部屋から見えてた丸い塔なんだぁ〜

ブレッド城にあるワインショップ
    ブレッドワインは8ユーロ
    お手頃でいいのですが重いお土産です。

右の黒い服のおじさんがエンターテーメントを見せてくれます。
    時代がかった口調で雰囲気あります。

ワインの樽
    ここから瓶に詰めます。

ここでコルクを入れて圧縮します。

シーリングをして〜
    サインをします。

うやうやしく読み上げてくれてセレモニーは終了

赤でも白でも14ユーロで体験出来ます。
    ワイン1本が付いて安いのでは?

レストランはトリップアドバイザーで評判のいいVila Mangart に。

口コミって当てになるとは限らないけど行ってみました。

評判のレストランだけありホテルから予約を頼んでおきましたが
    どういう訳かこの日は空いてる模様。

なんだか和テイスト?
    パンも美味しい。

ちょうどアスパラが旬らしい。
    とても美味しいアスパラ。
    でも、これで10ユーロ
    円安なので1300円になります。
    これってどうなの?なんて思いながら・・・・苦笑。

これはお野菜をリコッタチーズと共に巻いたもの。
    美味しいです。
    ワインが進みます。

シーザーサラダも野菜が新鮮で美味しい♪

メインは鹿にしました。

デザートはアイスクリーム。

ワインを1本飲んでお会計は1万円程です。
    すごく美味しくって満足です。
    ただ、スロベニアって物価が安いと思うけど覚えてるアスパラが1300円ってどうなんでしょうか。

12時頃だったか、寝てたらドーンと音がしたので何か爆発したのかとびっくりしました。
    もしくはカジノがあるのでギャングの抗争?
    外を見たら火が上がってるし・・・「爆発事故?」とさらにびっくり・・・・

花火でした。翌日フロントで何かの記念?と聞いたら近くのホテルにどこかの国の元首が来てるらしくそのセレモニーだった様です。
    夜中で驚いたわ!と言うとホテル側も知らされていなかったらしくびっくりしたそうです。
    ガーデンビューだったら花火と分からず気を揉んだでしょうね・・・・

• zzr-cさん 2013/06/20 11:28:44
    アスパラ
    コナナさま こんにちは!

私は近所のスーパーで4本158円とかの時にしか買いません(笑)

なのでこの値段は法外に感じてしまいます…

まぁお店の格が違うので比較出来ませんが、居酒屋だと
    アスペラベーコン(←何故かアスパラじゃなくアスペラ(笑))が
    500円弱位で庶民の味方になってます(笑)

ブレッド湖周りをサイクリングは気持良さそうですねぇ〜

結構人が多いように見えますね。

ツアーとかで来ている人も多いんですか、綺麗な所ですから
    観光客も当然多くなりますね。

ワイン、1本付きでその値段は格安じゃないですか!
    手作業だとこのような道具で蓋したりするんですね。

ってか夜中に突然の打ち上げ花火、地震か爆撃かって驚きますね^^;

出来れば事前にお知らせしていただきたい所です^^;

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2013/06/20 13:09:29
    RE: アスパラ
    じぃ〜さま

いつも有難うございます。

さすが、主夫ですね。
    私が買うのは高級スーパーなので・・・・それでも398円ですかね〜!
    スロベニアは物価も安いイメージだったので美味しかったら10ユーロでも構わないけど高いと思いました。
    時価がミソだったかも。
    評判はいいけど高級店じゃないのでね。

アスペラって言うのね!笑
    でも、日本って安い所は安いですよね〜
    だから感覚が分からなくなりますよね。

クロアチアがツアー人気NO1らしいので隣国のスロベニアも人気なのでは?
    日本人ツアーが来てました。

ワインの瓶詰は楽しいアトラクションでした。
    安いよね。
    でも、同じ中身だと思うブレッド湖ワインは8ユーロです・苦笑

花火、音だけだとびっくりしました。
    カジノもあるので抗争かとも思ったし〜
    想像力がたくましいので中々寝付けません・笑

• S-naoさん 2013/06/19 22:06:14
    良い景色ですね〜
    コナナさま、こんにちは&青島オフお疲れ様でした!

また来年も行きましょう!(笑)

さてブレッド湖ですが、朝の幻想的な景色は宿泊者の特権ですね。
    朝の散歩も気持ち良さそうなので、ゆっくり寝ている場合じゃなさそうです。

あの中洲の教会ですが、以前TVで鐘を鳴らすと願いが叶うが力が必要でなか
    なか鳴らないっていうのを・・・
    その時はふ〜んって感じで見ていたので場所は覚えてなかったんですが、ブ
    レッド湖だったんですね。
    なんか思い出せてちょっとウレシイ(笑)

ロープウェイからの景色も絶景じゃないですか!
    スイスとかもそうですが、よくこんな所にロープウェイを作ったな〜と。

そしてまさかの花火まで。
    なぜか海外で見る花火ってテンション上がります(笑)

見てよし、食べてよし、飲んで良し。
    再訪確実ですか?

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2013/06/20 12:20:11
    RE: 良い景色ですね〜
    S-naoさま

いつも有難うございます。

青島ではお世話になりました。
    中国と言う場所なのでスリリングで刺激的なオフ会でしたが
    アットホームなので中国と言う事を忘れ油断して食事もあいてしまいましたよ・笑
    楽しかったです。

最近は気候が読めないので諦めモードですがこの日は快晴になり霧が晴れる様子はおっしゃる様に宿泊者の特権でしたネ。

まぁ!あの教会の逸話をご存知だったのね。
    そう、何処か分かってよかったです。
    時間的にも中州まで行かなかったけど・・・・
    行けばよかったね!「宝くじ当てて!」って・・・

ロープウエイからの景色はいいですね〜

いやぁ〜花火にはびっくりでした。
    突然でしたから・・・・しかも11時。
    てっきり爆発事故かギャングの抗争か・笑

ねーちゃま的には10ユーロのアスパラは妥当だそうですが、それを除けば景色良し料理よしのいい所です。
    「また、行こうよ〜」と言ってた会話を聞かれた様・笑
    一緒に行きますか?

• ムロろ~んさん 2013/06/18 21:54:56
    素敵ですね!
    コナナ殿

ムロろ〜んです。
    純粋な表情についこの写真に目が行ってしまいました。
    旅先で、カメラが嫌いな方もいますし、「カメラ撮って!お金ちょうだい!」って言う人もいますが、「あなたのカメラで私たちを撮って」と言われた時、本当に驚きましたよ。私はとっても嬉しくなります。

特にデジカメを持つようになってからは、お互いに画像を確認できますし、このことがきっかけでお話もできますし、楽しい思い出になります。

山の光景と湖とのコラボがまた美しかったです。

ムロろ〜ん(-人-)

とわこ

とわこさん からの返信 2013/06/19 10:40:37
    RE: 素敵ですね!
    ムロたん

いつも有難うございます。

彼女たち、あんなポーズを撮って可愛いわね。
    私たちもあのポーズで写真撮りましたよ。
    ムロたんもベンチでは是非!

カメラが珍しいエリアでは写真を撮られたがりますね。
    逆に欧米では写真に人が入っても分からない様に撮るのが苦労ですね。

私たちもメルアドを交換して写真を送り合うこともあります。
    ムロたん、それを機に交際も?
    デジカメは便利です。

• れいろんさん 2013/06/15 21:24:24
    アスパラ高くないんじゃ・・・
    コナナさん、こんばんは!

ビニールビールはどうでしたかぁ?

この旅行記も、この前の旅行記もどこかで見たぞ!
    ・・・ああ、あれはkanaさんの旅行記ねっ。

コナナご夫妻は、お天気に恵まれた様で、綺麗な写真ですね。

気にされているアスパラ10ユーロは高くないと思いますよ。
    1300円になっちゃったのは、アベノミクスのせいだし。

日本だったら1500円くらいで3本付きが相場じゃないかな。
    白アスパラだったら1本とか・・・。

セレブ・コナナだから、こっちサイド(※)に来なくていいのにぃ〜!
    いつものセレブ旅行記が読みたいのよ〜。(笑)

※どっちなのか? ちょっと庶民方面ということで。

れいろん

とわこ

とわこさん からの返信 2013/06/17 17:25:02
    RE: アスパラ高くないんじゃ・・・
    ねーちゃま

こんにちは。青島オフ、楽しかったですよ〜♪
    ビニールビールというか・・・・
    一番のご馳走は皆さまとの会話なんですが、
    恐る恐る食べた中華も意外に美味しく満足です(*^_^*)
    ねーちゃまは台湾に行かれてるのよね。
    海外オフは楽しいですね!

そうそう!kanaさんもアジエさんも行かれてるの。
    お二人とも自転車に乗られてたし〜
    私たちも続きました・笑

そうそう、ここのところヨーロッパは天候が不安定だったんですよね。
    この日は素晴らしいお天気でした。
    やはり晴れてもらわないと〜!

いやぁ・・・アスパラは私のイメージでは高かったかな・・・・
    だって〜スロベニアですよ〜
    しかもここは口コミでは安くって美味しいと。
    星付きでもなんでもない田舎のレストランです。
    季節限定メニューだったの。
    時価って感じでメニューにはないお料理でした。
    日本の星付きレストランなら3600円も有りでしょうが。

でもまぁ、ベーコン巻いてたし・・・・笑
    ただ、主婦なのでスロベニアの物価でアスパラ5本は今のレートでも300円?
    3倍でも1000円が妥当じゃないかと・・・
    なので7ユーロかしら?笑
    バリバリのキャリアウーマンのねーちゃまと主婦の私では感覚が違うのね・笑
    ねーちゃまの方がセレブですわぁ〜

• jelvaさん 2013/06/15 15:36:09
    景色が素晴らしい!
    コナナさん、こんにちは。

いつも旅行記楽しませていただいています♪

今回の旅行はいつにも増してフォトジェニックな場所ですね。
    どの写真をみても絵になるっていうか素敵です。

川の色もきれいですね。
    光の加減でもっともっといろんな色が楽しめそう。

豚の丸焼き美味しそうでしたが食べる機会がなくて残念でしたね〜。
    どのお食事も美味しそうですね。
    欧米へ行くとお野菜をとる機会が少なくなる印象ですがバラエティーに富んだメニューがありますね。

次の旅行記も楽しみにしています。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2013/06/17 16:53:42
    RE: 景色が素晴らしい!
    jelvaさん

いつも有難うございます。

お返事が遅くなりました・・・・
    コミュで青島に行ってたんですよ〜(*^_^*)

この日はとてもいいお天気だったのでブレッド湖周辺を楽しめました。
    渓谷は水音でとても迫力があり清々しい気持ちになれるいい所でした。
    そうなんですよね〜
    午後だと陽が差し込んで水の色も又違うんでしょうね。

ふふふ。
    豚の丸焼きって中々見ませんよね。
    じっくり焼いてるみたいなので、美味しそうでした。
    炭火だし・・・・焼き立てはかなり美味しいでしょうね。
    食事のタイミングとお店が合わず残念でした。
    今思えば食べてたら良かったです・・・・

スロベニアもクロアチアも農業が盛んなんでしょうか。
    お野菜が美味しかったんですよ〜
    それにお味もよく今回は食事に満足出来ました。
    旅先で食事に困ると体力も無くなりますものね。
    だからか・・・・今回は疲れ知らずでした。

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

とわこさんの関連旅行記

とわこさんの旅行記一覧

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る