ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エメラルドグリーンに輝くプリトヴィッツェ湖群国立公園はとても爽やかで緑、緑の世界でした。<br />そのプリトヴィッツェ湖群国立公園を後にしてクロアチアの南端、アドリア海に面した紺碧のドゥブロヴニクまでドライブしました。<br /><br />2日で全く趣の違う絶景を観光出来きて食事も美味しいクロアチアは魅力的な国です。<br /><br />ドゥブロヴニクは城壁に囲まれた世界遺産の町です。<br />城壁内を自分で周る事が出来ます。1周2キロだそうですが、前日のプリトヴィッツェ湖群国立公園といい、その前のスロヴェニアのブレッド湖といい今回はよく歩きました。<br /><br />城塞都市って当時の様子を垣間見みながらタイムスリップ出来るのでわくわくします。<br />そんな城塞の上を歩けるのはここドゥブロヴニクだけではないでしょうか・・・・<br />人気のエリアなのは納得です。<br /><br /><br /><br /><br />

スロベニア・クロアチア・モンテネグロの3国をレンタカーで巡る14日間の旅♪NO.6 ドゥブロヴニク旧市街

2013/05/15 - 2013/05/28

214位(同エリア2025件中)

とわこさん

ドゥブロヴニクは城壁に囲まれた世界遺産の町です。

人気のエリアなのは納得です。

宿泊したEthno Houses Plitvica Seloの朝はゆっくりです。
    朝食も8時半からだったかなぁ・・・・
    移動があるのでチェックアウトする事にしましたが
    レセプションもまだ空いてません。

お掃除のおばちゃんにお願いしてホテルの人を呼んでもらいました。
    ここはカードが使えません。

プリトヴィッツェ湖群国立公園に行ってあの滝の写真を上からもう一度撮ってみようと思い立ち寄りましたが、入園料の勘違いに気付きました。
    1日券は24時間有効と思ってたのです。
    30分程しか時間がなかったので入園は諦めました。

高速です。

値段を忘れましたが高速料金は安いです。
    一番高くても10数ユーロだったと思います。
    そう思うと日本は高いですね・・・・

ボスニアヘルツゴビナは一部海岸線に沿ってあるのでイミグレがあります。
    陸路なので車のマーク。

ハイウェイで給油しました。
    今回の旅で2回目。装備がないのでとてもエコ。
    燃費いい〜!
    34リッターで6000円程

海が見えてきました。
    先ほどのプリトヴィッツェとは全く違う景色。

途中ハイウェイの観光スポットに立ち寄りました。

海が見えます。

上と反対側は入江になっててボートが停泊してます。

マリア様の像があります。

コーヒーで一休み

今度は山越え。

ハイウェイは残念ながらここでストップ。
    工事中です。

少し前ならこのハイウェイもまだ出来てなかったのでもう少し時間がかかった事でしょう。

この先の工事が進めばドゥブロヴニクまで便利になります。
    この後、生活道みたいな道路を進む事になります。完成まで住民には迷惑な事でしょう。
    そして果樹園の真ん中みたいな道を進みます。
    対向車が来たら困ります・・・・

景色が海岸に変わってきました。

ここで少しの区間だけど入国と出国がありました。

海岸線をしばらく走ります。

大型船が停泊してるスポットが見えます。

アドリア海クルーズでしょう〜
    飛鳥も停泊中でした。

こちらは大型船

ドゥブロヴニクの旧市街地に入ります。

ミンチェタ要塞が見えます。

城塞の横を通ります。わくわくします。

城壁を抜けたらすぐに今晩から3泊するヒルトンがあります。

ヒルトンは絶好のロケーションです。

車はバレーでらくちん。
    1日のパーキング代は30数ユーロ。
    お部屋はアップグレードしてくれていました。

お部屋は広いです。

テラスからの眺め

クローゼットは広いです。

洗面は少し古さを感じます・・・・

プチフールのウエルカム
    ラウンジにアクセス出来るので便利です。

プールがあります。
    SPAはSPAと言うよりビューティ系なので残念。

城壁に行ってみましょう。
    飛鳥が停泊してたので飛鳥の乗客も多く見かけました。
    うーん・・・・
    船旅はいいって言いますが中々興味が持てません・・・・
    一度乗ってみないと〜ですね。

ピレ門
    市街地の西側にあり数世紀に渡ってメインの入り口として使われたいたが門が現在の姿になったのは1537年。

また、門の上にはドゥブロヴニクの守護聖人の聖ヴラボがいます。
    316年に殉教した司教です。

入場券を買います。
    カード支払いかクロアチアの通貨支払いを選べましたが2013年7月にユーロに加盟したので今後は便利です。
    写真にある階段を登ります・・・・

城壁内は一方通行。
    旧市街を取り囲む城壁が築かれたのは街が誕生した8世紀ごろ。
    その後街の発展に伴い少しづつ拡張され、16世紀頃からほぼ現在の様な姿になりました。

眼下にはオノフリオの大噴水が見えます。
    ナポリのオノフリオ・デッラ・カヴァが1438年に造った大きな噴水です。

左側はフランシスコ会修道院です。
    オノフリオの大噴水のはす向かいにあります。

矢印がヒルトンです。

山が迫った城塞なので景色が映えます。

ロヴリイェナツ要塞。
    海面から37メートルです。

足元は整備されてるので歩きやすいです。

ミンチェタ要塞がスルジ山の麓に見えます。

ビーチ沿いに続きます。

海岸線です。

ミンチェタ要塞を一回りして戻ります。

再び、ロヴリイェナツ要塞が見えます。

洗濯物があり生活が伺えます。
    今や平和な暮らしですがここにも内戦の爪痕が〜
    屋根に銃弾の穴が開いたままの廃墟がありました。

城壁の中は一歩通行になってます。

このアーチから」すぐに、

聖ピーターの要塞があります。

岩の中ほどにテラスが見えますか?
    カフェです。
    ビーチが絶壁のわずかなスペースに2か所あります。

前の入り江にエクセシオールホテルがあります。
    そこもいいホテルなのですが、旧市街に行くのに駐車場が困ると思いヒルトンにしました。

振り返ったらロヴリイェナツ要塞が見えます。

旧市街地の街並みが見えます。

聖イヴァン要塞からの眺め。

町が見えます。
    日本の方の会話で「さっき歩いてたところよ〜」と聞こえてきました。

城壁には途中からでも入れます。
    しかしチケットの提示があるので常に持っていないといけません。
    ここから入ろうとした日本人の方がいました。
    ツアーで来ていて添乗員さんが個別に配布しなかったのか、彼らはチケットを持っていなかったようで入場を止められていました。
    止められた男性はかなりご立腹で奥さまに「添乗員に電話しろ!」と言ってました。
    ツアーならばチケットは貰っておきましょう〜。

聖イヴァン要塞から対岸を臨みます。

城壁の外です。

レストランが見えます。

ドミニコ修道院。

旧市街。

ハーバーが見えます。

聖イヴァン要塞からの眺めです。

アドリア海は紺碧の海でした。

ぐるっと回ってきました。

後はミンチェタ要塞からの絶景を楽しむだけ・・・・

ミンチェタ要塞は登れるところがあり・・・・

上からの景色も楽しめます。

戻ってきました。
    結構歩きます。
    滑りやすい石畳なのでスニーカーがいいかも。

6時からのカクテルタイム・・・・

6時から8時はお酒がフリードリンク。

オードブルもそれなりに出てきます。
    食事に出るつもりがなんせ、よく歩いたので、お腹も膨れ今晩はこのまま飲んで部屋にいました。

• 虎キチお岩さん 2013/07/07 01:26:54
    大佐には遠足でお世話になりました☆
    こんばんは、コナナさま♪
    といってもモチロンお料理をサーブしていただいたり、と言うことなんですけどね。

キラキラ☆ゴージャス旅行記、フォローさせてもらいます。

ワイハ、早く誘ってください〜〜〜←女性陣より。

とらきち☆

とわこ

とわこさん からの返信 2013/07/09 04:46:06
    RE: 大佐には遠足でお世話になりました☆
    とらきちさま☆

おはようございます。
    お返事が遅くなり申し訳ございません。

いえいえ、こちらこそ有り難うございました。
    幹事の大役、お疲れ様でした。
    ちゃんと、お仕え出来たのかしら?
    何か失礼はなかったかしら・・・・
    また、今後も宜しくお願いします。

あは、キラキラ・ゴージャスですか?
    とらきちさまのオーラには霞みますわぁ。
    でも、有り難うございます!(^^)!

今、クック諸島なんですよ〜♪
    青い海だけの島なので・・・・やはりハワイがいいね!と話してます。
    是非、行きましょうネ!

コナナ
  • S-naoさん 2013/07/06 21:49:01
    魔女の・・・?
    コナナさま、こんにちは。

ココって確か「魔女の宅急便」のモデルじゃなかったでしたっけ?
    オレンジ色の屋根とアドリア海の海の色が良い感じですね。
    私の行きたい場所ランキングにはランクインされているんですが、なかなか
    行く機会がなく・・・
    やっぱりハネムーン?(笑)

ヒルトンも良い場所にありますね〜
    あの部屋からの眺めは非常に魅力的です。
    外観もずいぶんと可愛らしいことで・・・

ラウンジもあるとのことなので、歩き疲れたらホテルに戻ってラウンジで一
    杯〜って感じですか?
    ちょっとお値段は高そうですが・・・
    ラウンジのお酒で元を取ればOK?(笑)

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2013/07/09 04:38:45
    RE: 魔女の・・・?
    S-naoさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

え?魔女の?そういえばこう言う風景があったかな・・・・
    魔女の宅急便と言えば、キキの下宿先のモデルがタスマニアのパン屋さんとかあったなぁ〜
    思うに、作者が印象に残ってる景色や風景を描いて・・・・
    見た人が「あそこだぁ〜!」って事でしょうか?
    確かに記憶からイメージしてモデルにしたくなるような景色がいっぱいありますものね。

景観を意識してか、オレンジの屋根に統一ですね。
    綺麗☆

ホテルはロケーションで値段も違うしね。。。。
    ここではヒルトンが一番要塞に近いですよ。
    便利さを買うって感じですか?
    それにラウンジがあるので・・・お酒好きには有難いですね。

是非、ヒルトンにステイして♪
    この景色を見て下さい。

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

とわこさんの関連旅行記

とわこさんの旅行記一覧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る