スロベニア・クロアチア・モンテネグロの3国をレンタカーで巡る14日間の旅♪NO.1エミレーツA380・プライベートスイートで成田・ドバイ・ローマまで優雅なフライトを楽しむ&ドバイA380専用ターミナル
2013/05/15 - 2013/05/28
とわこさん
以前にローマ発券をした残りのファーストクラスを使ってクロアチアとスロベニアに行ってきました。
旅行も素晴らしかったけど、まずはエミレーツA380のファーストクラスの機内から・・・・
A380はとても静かなので快適なうえファーストはプライベート空間なので機内にいる事を忘れてしまいそうです。
円安でローマ発が安かった時に2往復買ったのですが円高と現地の値上げによりしばらくは手に届きそうにもありません。
次〜は無いかも知れないので機内を存分に楽しみました♪
それに6月3日で成田へのA380の就航は終わります。
羽田線が新しく開設されるからなのですが、日本線のA380は採算が合わなかったせいかA380 就航1年で撤退です。やはりファーストクラスの搭乗率の低さが影響したようです。
ヒースローには1日5便ドバイ、ヒースロー間を飛んでますが今や5便ともA380、搭乗率もいいと言うので驚きです。
しかし、羽田線も成田線もプライベートスイートなので快適さは同じです。
そして今回、ドバイ空港にA380専用のターミナルが出来てたので楽しみにしてました。
ファーストクラスのラウンジは一層きらびやかでゴージャスになってお料理も美味しくなっていました。
ほんと、シャワーがあるA380や豪華なラウンジ・・・・色々エアラインはありますがこんな豪華な航空会社はエミレーツだけだと思います。スバラシイ☆
ドバイからローマに飛びましたがローマ線は1日2便で1便がA380です。
復路は逆にA380ではない便を選びトランジット22時間を選択しました。
空港からのホテルまでの送迎とホテルと食事がなんと3食分も付いてきます。
このサービスには大満足でした。
ローマからはクロアチア航空でザグレブまで行きました。
<日 程>
5月15日 成田/ドバイ EK-315 21:20/03:35+1(翌日)
5月16日 ドバイ/ローマ EK-315 09:10/13:15
ローマ/ザグレブ OU-381 18:00/20:35 (1ストップ)
5月17日 午前:ザグレブ旧市街散策 その後レンタカーピックアップ
午後:ザグレブからブレッド湖 (レンタカー移動 3時間)
5月18日 午前:ヴィントガル渓谷トレッキング
午後:ボーヒン湖へ 戻ってブレッド湖を一周サイクリング
5月19日 午前:<ユリアンアルプス「トリグラフ国立公園」ドライブ予定を変更>
ブレッドからポストイナ鍾乳洞へ 鍾乳洞観光
午後:ボストイナ鍾乳洞からシュコツィアン洞窟群へ 洞窟内トレッキング
5月20日 午前:シュコツィアン洞窟群(Divaca)からラストケ村へ
午後:ラストケ村からプリトヴィツェ湖水群 湖水トレッキング
5月21日 午前:プリトヴィツェからドブロブニク 移動(約7時間)
午後:ドブロブニク旧市街・城壁を観光
5月22日 午前:ドブロブニクからコトル 車&フェリー(約3時間)
午後:コトル旧市街を散策 ドブロブニク へ戻る
5月23日 ドブロブニク滞在
5月24日 午前:ドブロブニクからスプリット(約4時間、高速を途中で降り海岸線を走る)
午後:スプリット旧市街を散策
5月25日 午前:スプリットでのんびり過ごす
午後:スプリットからトロギール(約30分)旧市街観光の後、空港
スプリット/ローマ OU-380 18:25/19:25
ローマ/ドバイ EK-096 22:00/05:45 +1 (翌日)
5月26日 早朝:ドバイ着(エミレーツ無料ドバイ・コネクトサービス利用)
深夜:ホテル→ドバイ空港
5月27日 ドバイ/成 田 EK-318 02:50/17:35
成田着後:ヒルトン成田泊
5月28日 成 田から自 宅
成田空港近郊に酒々井プレミアムアウトレットがオープンしたので意気込んで行ってきました。
が、まだ1期工事が終わったぐらいで海外ブランドはほとんど入ってません。
ここで3時間取ってたのに見たいお店が無い。
とはいえ、うろうろしてたらスイスのナイフのメーカー、ヴィクトリノックスのアパレルがあり、とても洒落たジャケットを買えました。行先がドイツとかスイスならまだ上着がいるので買ったジャケットを持って行けたのに・・・車のトランクに置いて行きました。 -
お昼を食べたのが早かったので小腹が空いてきました。
スタアラならラウンジでおうどんが食べれますが、今日はおうどんがないので
アウトレットのフードコートで最後に食べておきます。
他にもラーメンや韓国料理もあり食べたいものばかりです。
お腹が空いてないので残念。 -
車はヒルトン成田のパーキングに置いて後泊します。
ホテル送迎バスにて6時には成田第一ターミナルに着きました。 -
まだチェックインカウンターはオープンしていませんでしたがファーストクラスなら開けて下さいます。
この日のファーストは私たちとアラブの方の3名だけでした。(全14席) -
ファーストトラックからセキュリティに・・・・
実はエミレーツのお食事に期待出来ないと思い私が気に入ってるドライトマトのピリ辛オリーブオイル漬けをバックに入れてました。
小瓶なのでいいかと思ってたら110gあり10gオーバーです。
じゃあ〜一口食べたらいいかしら?なんて言ってみたけど容器がオーバーだからダメって(^^ゞ 破棄するしかないかと思ったけど忍びないのでカウンターに預けるわと言いました。
係員さんはエミレーツは後の受け付けは絶対しないですよ〜と言ってましたが、セキュリティも空いてたのでカウンターに戻りました・苦笑
まだ早かったのでトランクもそのまま・・・・トランクに戻す事が出来ました。
そんなに死守したかったドライトマト・・・後で登場させます・笑 -
ラウンジはAAのアドミラルラウンジ
和テイストで いい感じは いい感じです。
食べるものが少ないのが残念。 -
夜も遅いのでお腹も空きます。
なので・・・お気に入りのパンも買ってきてます。
それにお気に入りのサラダ、パルメザンチーズも持参でバルサミコとオリーヴオイルも持ってきてます。
ドライトマトのピり辛(危うく没収になりかけた)とパンと野菜とパルメザンがあればワインが進むのです。 -
白ワインに・・・
ピクルスとおかき -
ラウンジのシャワーは綺麗です。
(歯ブラシは受付でもらいます) -
そろそろ搭乗時間に・・・
AAアドミラルラウンジからA380専用搭乗ゲートまでは遠いです.
なので搭乗アナウンスより早めにラウンジを出ました。 -
2台のカメラで同時に撮るから何処を見ていいかわかりませんよね(^^ゞ
搭乗は遅い方が全クルーの歓迎を受けれる模様?
前回は皆さんが搭乗した後だったのでCA全員でお出迎えしてくれました。 -
エミレーツのA380の機内ファーストクラス最前列にあるエンブレムです。
スイートキャビン
ウエルカムドリンクはドンペリ二ヨン
モニターも大きいです。
テーブルの上にはお菓子が・・・・
担当CAさんと一緒に記念撮影をしたり離陸前から大盛り上がりです。 -
シートも快適
キャビン内にある飲み物
ここのジュース美味しいです。
以前大阪線の時にCAさんから持って帰る様に頂きました。 -
これが画面&シート類のリモコン
女性用アメニティ
ブルガリ製品です。 -
男性用アメニティ
こちらもブルガリ。 -
アラビックコーヒーとデーツのサービス。
アラビックコーヒーも美味しく思えるようになりました。 -
シャンパンとナッツ
A380は静かなので離陸も分からない程。 -
ファーストクラス用のメニューです。
英語、日本語、アラビア語で表記されてます。 -
今見たら、他のも食べたかったなぁと思います。
いつもはお皿パスをして主人のもつまむのですが距離があるので出来ません。
それに胸がいっぱいでお腹も空かない・笑 -
大画面で映画を見ながらの食事。
寛ぎます。
綺麗にテーブルセッティングされました。 -
キャビアは家で食べる機会がないので、マスト・オーダー!
思うに。。。今、食べれたらもっと美味しかったはず。
ただ今 深夜に付き小腹が空いてます。
それに家で超リラックス。
機内もリラックス出来る空間ですが高揚感があるので食欲が抑えられる感じ。 -
サーモンとブロッコリーのパンナコッタをオーダーしました。
美味しい〜!
前回は、もっと前菜をオーダーしてたと思うけど
今回はラウンジで持参のサラダやパンを食べたし
お味がよくなってるので満足感があります。 -
二人とも和食をオーダー
食べれなくとも洋食もオーダーして良かったんだけど・・・・
どうせ廃棄処分です。
残ったワインも使い回しせず、そのフライトが終われば捨てます。 -
ん?どれも前回の搭乗(去年9月)より美味しくなってます。
ケイタリングカンパニーを替えるって言ってたなぁ。
こちらが前回の成田発A380・ファースト搭乗記
http://4travel.jp/traveler/konana/album/10705482/ -
ワインは白・ソーヴィニヨン・ブランとシャルドネを頂きました。
主人はメインを止めてお寿司に。
シャワールーム担当のクルーは2人います。
こちらがドバイ・成田の時
http://4travel.jp/traveler/konana/album/10715627/ -
これこれ、機内の洗面とは思えない大きいボウル。
これなら洗顔も出来ます。 -
ハンドソープとローションはタイムレススパのもの。
オードトワレはブルガリ。 -
U型の所はトイレット。
奥にはアメニティ。
シャワージェルやシャンプーやコンディショナー -
反対側はハンガーがあり鏡です。
ドライヤーもあります。
そしてシャワールーム。
5分間お湯が出るシステム
ボタンを押せばお湯が止まるので便利。 -
気流が悪い時はこのシートに・苦笑
シャワーの間にベッドメイキングをしてもらってました。
マットを敷いてくれました。
シャワーの後のフルーツ。
ファースト専用のお酒を置いてるバーです。
ビジネスクラス用のバー。
シート数があるので飲みたい人はここに来てくれたらCAさんも助かりますね。
飲み物を聞いてくれたのでソルティドックをお願いしました。
レシピを聞かれたのでグレープフルーツジュースにジンを入れてとお願いしました。
最近、家でもグレープフルーツを絞りジンを入れて飲んでます。美味しいです。
でも、本来はウォッカなんですよね〜 -
そうしたら、CAさんが他の人に聞いてくれたらしく「ウォッカでした」とソルティドックを持って来てくれました。感激〜美味しかったぁ。
「前に乗った時、バーで無いって言われたのよ。」と言ったら「後ろのバーはビジネスクラス用なので置いてるお酒も違うからファーストクラスだと言って下さい。」と言ってました。へぇ〜・・・確かにバーのシャンパーニュはモエシャンドンでした。 -
到着前にもう一度和食の朝ごはん。
私はオーダーしたけどお腹いっぱいでした。 -
ドバイ到着時にコックピットにお邪魔しました。
いつも機長だけの写真も撮るのですが今回の機長は顔出しNGです・笑 -
セキュリティを済ませてラウンジへ。
ローマ行もA380なので同じターミナル(A-Gates)です。
違うターミナル(B-Gates,C-Gates)でもラウンジは利用出来ます。 -
B-Gatesのファーストラウンジ内にあるワインショップと同じお店です。
ラウンジ入り口。
航空券を見せて受付を済ませ・・・・
カウンターの間を進むと・・・・
免税店〜お酒を売ってます。
反対側は高級時計や宝飾品。
そして又お酒・・・・
お酒売り場の先にラウンジがあります。
入り口を挟んで左右対称に同じ造りで2か所あります。
写真はダイニングコーナー -
レストランの様です。
サーモン
美味しいです。 -
海老です。
レストランの様なディッシュです。 -
ポーチドエッグ
豪華な朝ごはん。
クワイエットルームは名前の通り静かに過ごせます。
と、いうか・・・誰もいませんでした。
とにかくここは明るいのです。
読書に最適。
ネットも高速です。
飲み物のオーダーにも来てくれます。
トランジットに5時間もあったはずだけど、食事をしてここで寛いでいたのであっと言う間でした。 -
寝る時はアイマスクがあります。
機内で戴いたアメニティ
シャワールームも完備
ターミナル3のラウンジのシャワーより水圧も温度もよくなってますが
ドライヤーが大きな割に微風。 -
歯ブラシやタオル、石鹸、ボディローション、シャンプーはありますが
コンディショナーは無かった様な。。。。
ダイニングのレベルを思うとクレンジングや洗顔はあってもいいのでは? -
ラウンジの横にあるtimeless spaでファーストの航空券を見せると無料マッサージが15分受けれます。
ターミナル3のラウンジのスパより上手い人をそろえた感じ・笑
フェイシャルやネイルも出来ます。
価格はメニューによって違いますがボディで1時間120ドルぐらいだったかな。 -
搭乗です。
ラウンジからエレベーターで降りたらそのままブリッジです。
ブリッジは1階エコノミーに2本、
2階にファースト&ビジネスの1本です。 -
1階のエコノミーの待合です。
ブリッジを渡って〜
デイフライトなので窓側にしました。
14席中12席埋まってます。
ドバイ・ローマ路線は1日2便なので搭乗率良いです! -
ウエルカムは・・・
まずシャンパンから始まり
次にデーツを頂き・・・ -
アラビックコーヒー
機内でネットが出来ます。
これはもちろん全席共通。
価格は20USドルとお手頃です。 -
ローマまで5時間半ほどのフライトです。
ところで、値段設定がイマイチ不思議なんですがローマ・ドバイ間とローマ・ドバイ経由成田が同じです。 -
窓側なので、いつものショットで。。。
ドンペリ二ヨン -
また、キャビアを・・・・
帰りはCクラスなので最後のキャビア・苦笑 -
カンパリオレンジ
鮪のスモーク
サラダはてんこ盛り
タルトタタン
カプチーノ
フィッチミーノ空港に到着。
ここで5時間程トランジットがあります。
トランクがなければ町に行けるのに・・・・
(接続がクロアチア航空便なので成田でのスルーなし) -
カウンターは掲示板でチェック
その便しかない為チェックインは4時頃まで出来そうにありません。
さっきまでと大違いの待遇・・・苦笑
クロアチア航空はスタアラなんですけどね〜 -
これはお隣のカウンターのairberlin
おじさんが自転車をそのまま預入れしようとしてました。
分解するように言われたけど出来ず、結局そのままover sizeのコーナーに。 -
クロアチア航空のチェックインではコンピューターの不調があったらしく手間取っていました。
このレベルでスタアラ加盟出来るの〜?
スタアラのステイタスがあったのでファーストトラックをくれました。
やっぱ、スタアラ?笑 -
ラウンジはアリタリアが使えます。
ここ、エミレーツのファーストも同じです。
普通のラウンジです。 -
ザグレブ行きです。
途中スプリットでストップします。
ゲートから飛行機が見えないので延着してるようでした。
係り員に「何時になるの?」と聞いたら「もうすぐ・・・」と
蕎麦屋の出前〜?と思ってたら搭乗案内がありました。
ゲートがあるのに沖止めでした。 -
え?この無地の飛行機?
さっき窓からヨタヨタして入ってきた危険そうな機材です・汗
先に車椅子の方を乗せてます。 -
スプリットで全員降機してイミグレを済ませます。
クロアチアとイタリアは近いのですが飛行機の便がよくありません。
ベネチアからなら陸路行けたのですが・・・・
空路はドイツからがお勧めです。
航空券有りき、なので仕方ないです。
ローマまでは快適で疲れ知らずでしたが、イタリアのトランジットで疲れました。
クロアチアまで長い道のりでした。 -
遅延もあったのでザグレブの空港に到着したのは22時です。
2万円を空港で両替しました。
クロアチアは7月にEU加盟ですが今はクーナが単位。
2万円で1000クーナだったかな・・・ -
今晩の宿泊はウエスティン。
タクシーで30ユーロ程。
- zzr-cさん 2013/06/15 16:42:36
- 保安検査
- コナナさま こんにちは!
ドライトマト死守出来て良かったです(笑)
あの保安検査ってちゃんと見てるんですね(笑)
10ml位見逃すかと思いましたが^^;
トランクに戻せれて良かったです(笑)
本当に円安になって生活が苦しくなりましたねぇ〜
燃料代もそうですが、輸入物が企業だけでは吸収出来ず
庶民の味方スーパーの価格にも影響で始めました…
エミのFといえばやはりキャビア!旅先だと興奮しますからねぇ〜
ドバイでのトランジットも超快適ですよね。
今回のキャプテンは顔だしNGだったんですか(笑)
でその先のクロアチアは急に…
ってかスタアラだったんですか?
見た事ない機材も驚き、4発なので大きいかと思ったらどう見ても小さい…
エミの380の後だけにギャップが激しすぎちゃいましたね^^;
じぃ〜
- とわこさん からの返信 2013/06/17 17:00:18
- RE: 保安検査
- じぃ〜さま
こんにちは。いつも有難うございます。
あは〜!
そうなんですよ。ドライトマト見つかりました・・・・
瓶が小さかったので大丈夫だと思ったんですがぁ〜
最近、小さな字が全く見えず110グラムだったとは。。。。
1の3桁だったのでてっきり100かと・・・・
お願い攻撃も食べちゃうから攻撃も通用しませんでした)^o^(
まぁ、機内で食べたかったけど・・・・捨てずに済んでよかったです。
そうなんですよ〜
珍しくキャプテンの顔出しNG
その上ローマ線はCAの顔出しNGも・・・・
まぁ、ネットも怖いですからね。
自己防衛という意味で賢い選択でしょう・・・・
トランジットは天国から地獄って感じですよ〜苦笑
しかもあの飛行機・・・・
よくあんな古いの飛ばすね〜!落ちるわ・・・・なんて言ってたら
自分たちのでした・苦笑
- ムロろ~んさん 2013/06/12 11:29:13
- 航空券の値段の不思議・・・(-_-;)
- コナナ殿
ムロろ〜んです。
エミレーツFの搭乗記を拝見しました。
海外に行く前にアウトレットで買い物。夜出発便だからこそできますね。車の中に購入したものを預けるのは考えましたね。
Fの様子、ラウンジを拝見しました。5時間のトランジットがあっという間とのこと。あの内容、確かに感じます。色んなものがあって、退屈しないような内容。ゆっくりできますね。
航空券の値段って、コナナ殿の文章にも書かれていましたが、どのように決まるのでしょうか?おっしゃるとおり不思議ですよね。
日本発券とローマ発券、値段が違うのも不思議です。
ムロろ〜ん(-人-;)
- とわこさん からの返信 2013/06/12 23:05:43
- RE: 航空券の値段の不思議・・・(-_-;)
- ムロ殿
こんばんは。
いつも有難うございます。
今日は楽しかった事でしょうね!
お休みでよかったですね。
テレビで評判のアウトレットだったので期待してたのですが・・・・
まだお店が揃ってなくて残念でした。
エミレーツのA380のFとドバイのラウンジは素晴らしかったですよ。
為替もだけど値上がりしてるのでもう乗れないです・・・
ほんと、あの時の価格はなんだったんでしょうか。
日本発は高いので仕方ないですがまたあのような価格で出て欲しいです。
ムロ殿と初めてお会いした横浜オフの時にメグさんから伺って買ったんですよ。
- megさん 2013/06/09 17:10:56
- 左に入ると別世界ですね〜
- コナナさん、こんにちは!
エミレーツの380とラウンジは
ビジネスと比べると別世界ですね。
380に乗って左側を見たかったですが機会が無く
見れませんでしたが・・・凄くゴージャスでしかも
3名しか乗っていなければサービスもいいわけですね♪
ケータリング会社が変わったので成田発もおいしくなったなら
満足ですよねエミレーツ♪
シャワー浴びたければ次回からはソウル発や上海発になってしまいますね。
Aゲートのラウンジの中に免税店まであるなんて!!!
しかもラウンジは広くてゆったり★★★
腹ペコで乗ってもラウンジでもあのボリュームの料理が出てくると
ビックリしちゃいますね・・・
カタールやエティハドとはスケールが違い過ぎます!!
meg
- とわこさん からの返信 2013/06/10 09:38:46
- RE: 左に入ると別世界ですね〜
- megさん、おはようございます。
お蔭さまでエミレーツA380のF体験が出来ました。
有難うございましたぁ。
やはり、エミレーツA380のファーストは最高ですネ!
って・・・他のFに乗った事はないけど〜苦笑
シャワーが売りだけど洗面として広く使える所が素晴らしいですよね。
他社は知らないけどおトイレはここまで広くないでしょう?
シャワー室は2つなので、空いてたら自分の行きたい時におトイレとして使えるけど・・・・混んでたらね〜と・・・・
ローマ線はほぼ満席だったのでそんな心配をしたけど意外にも使えました。
6時間ぐらいのフライトだとシャワーする人も少ないみたいです。
韓国線もA380の運航が危ぶまれてて・・・・上海線は機内の雰囲気がどうかなぁと・・・・
なので、もう機会はないですかね(^^ゞ
帰りはビジネスだったのですが、意外に快適で嬉しいショックでしたよ。
バーに行くのにビジネスクラスを通った時は圧迫感があって狭そうに思ったものですが、とても快適でした。
同じスタッガードのANAより2人席は快適だと思いましたよ。
megさんは如何でしたか?
トランジットサービスも最高ですね。
カタールは今年か来年あたり、空港が新しくなるでしょう?
カタールもイケイケで頑張ってるのでどんなターミナルになるのでしょう?
megさん搭乗の予定はあるのかな・・・・
又、色々教えて下さいネ!
- S-naoさん 2013/06/03 22:09:39
- うひょ〜!
- コナナさま、こんにちは。
なんか最近エミのファーストの旅行記をいくつも見てるような気がしますが・・・(笑)
やっぱりあの時買えばよかったと後悔しても後の祭り・・・(^^;
やっぱりビジネスとは雲泥の差ですね〜(←当たり前)
食事もラウンジと機内で済ませてますから・・・
結局トランジットが何時間もあってもお金は全然使っていないと・・・
航空券に全部込みですからある意味安いかも(笑)
ローマのラウンジはスタアラでもアリタリアに案内されるんですね。
先日ルフトハンザの時はAVAIというショボイラウンジでした。
ローマまでFで行っちゃったからその先のギャップの差は凄いですね!
これでスタアラ加盟の会社じゃなかったらまさに大富豪から大貧民に・・・
というかクロアチア航空がスアタラって初めて知りました(笑)
S-nao
- とわこさん からの返信 2013/06/04 00:13:15
- RE: うひょ〜!
- S-naoさん
こんばんは。
あは(^^ゞですよね!
見飽きたでしょ(^^ゞ
そうですよ〜〜〜!
あの時、お勧めしたのに〜!
もう乗れませんね(^^ゞ
値上がりが大きいです・・・・
元に戻らないかなぁ〜
でも、ビジネスも思ったよりかなり良かったです!
見た目圧迫感がありなんか、イマイチだなぁと思ってたのですが
座るといいですね。
足元も広々としてて靴入れなど機能的です。
それに二人だと他社よりいいですよ。
食事も改善されてるし。
シートがいいと長時間のフライトも苦にならないですね。
むしろ乗っていたいほど。
そうそう、アリタリアのラウンジをエミもクロアチアも使ってますね。
ルフトはもう1つの方なのね。
でも、アリタリアも大概しょぼいです。
Fもそこなんですよ。Fには酷い扱いです・笑
クロアチア航空は名前のとおり国営?唯一のエアラインですが
よくスタアラに入れたな〜って感じですよ〜苦笑
確かに成田でも早すぎるとチェックインが出来ないってありますから
クロアチア航空のせいでもないのですが・・・・
ああいう時に荷物が困りますよね。
- クラウザーさん 2013/06/03 05:55:48
- ブ、ブラボー〜〜〜
- 遠征長ぉ〜
朝から失礼しますぅ〜
朝から凄い物を見せて頂き、仕事行くのも嫌になっちゃいます鵜。
鵜のように文句ひとつ言わずに働かねば。。
こうして、あらためて拝見すると、ホント素晴らしいですね。
自分だと興奮して、何が何だか解らないうちに終わっちゃうのに・・
客観的に拝見すると、あらためて、素晴らしさが伝わります。
なんか、私なんて、体験版でも乗っちゃいけないような気が・・
次からはLCCに挑戦してみようかな?
これから、3カ国のドライブが始まるんですね!
続きも楽しみにしてます。
クラウザー
- とわこさん からの返信 2013/06/03 23:56:11
- RE: ブ、ブラボー〜〜〜
- たいちょ〜♪
こんばんは。
いつも有難うございます。
ほんと、良かったですよネ!
隊長の旅行記、素晴らしかったですよ!
最高です☆
私の方が手抜きです(^^ゞ
A380が終わったのは残念ですよね〜
A380は音が静かだし・・・離発着が分からない程でした。
シャワーも最高だけどあのおトイレ広くって機内が快適でしたね。
LCCなんて言わずに又仁川から乗って下さいよ〜!
隊長ならすぐに機会がありますね。
はい、ドライブで気楽でした。
なんせ私は横で座ってるだけですので(^^ゞ
とわこさんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~