インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス・オーストリア11日目の5月1日(水)は、最後に、<br />14:23ハル〜14:32インスブルックの鉄道に乗り、インスブルックへ行きます。<br />今日は、ユーゲントヘアベルゲ・インスブルック(ユースホステル)に泊る予定です。<br />いつも、宿泊地は、夕方に着き、ほとんど観光できない場合が多いですが、他の観光地を少し早めに切り上げ、早めにインスブルックに行きました。

チロル州都のイン川に架かる橋インスブルック

2013/05/01 - 2013/05/02

piachanさん

スイス・オーストリア11日目の5月1日(水)は、最後に、

鉄道 高速・路線バス 徒歩

インスブルック駅のホーム
    14:23ハル〜14:32インスブルックの鉄道に乗り、インスブルックへ着きました。

・ターラー銀貨の鋳造と岩塩の採掘で栄えたハル

インスブルック駅とスートティローラー広場(西側)

凱旋門(Triumphpforte)とサルールナー通り(北東側)

カジノ(Casino)とヴィルヘルム・グライル通り(北側)

旧州庁舎(Amt der Tiroler Landesregierung)とラント・ハウス広場(Landhausplatz, Innsbruck)(南側)

カジノ(Casino)とサルールナー通り(北側)
    サルールナー通りを馬車が走っています。

凱旋門(Triumphpforte)とマリア・テレジア通り(北側)

ゼルヴィーテン教会(Servitenkirche)とマリア・テレジア通り(南側)

シュピタール教会(Spitalkirche)とアンナ記念柱(Annasaule)とマリア・テレジア通り(南側)

アンナ記念柱(Annasaule)とマリア・テレジア通り(北側)

インスブルック駅とスートティローラー広場(南西側)
    サイトシーアバス(6.5ユーロ)が来ました。

バスの窓(ブレンナー通り)から
    ヴィルテン修道院付属教会(Wilten Stiftskirche St. Laurentius)とクロスター通り(西側)

バスの窓(ブレンナー通り)から
    ヴィルテン巡礼教会(Wiltener Basilika)とパストール通り(西側)

アンブラス城(Schloss Ambras)とアムブラザー・シュロス公園(Ambraser Schlosspark)(南西側)

アンブラス城の別棟とアムブラザー・シュロス公園(北東側)

アンブラス城とアムブラザー・シュロス公園(西側)

アンブラス城とアムブラザー・シュロス公園(南西側)

インスブルック市街(南東側)
    アンブラス城から

アンブラス城の別棟とアムブラザー・シュロス公園(北側)

アンブラス城の展示室とアムブラザー・シュロス公園(西側)

アンブラス城の展示室と絵画(西側)

アンブラス城の展示室とアムブラザー・シュロス公園(南東側)

アンブラス城の洞窟内(南東側)

アンブラス城の洞窟とアムブラザー・シュロス公園(南東側)

アンブラス城とアムブラザー・シュロス公園(南東側)

アムブラザー・シュロス公園の庭園(南東側)

アンブラス城の入り口とシュロス通り(西側)

アンブラス城とアムブラザー・シュロス公園(西側)

アンブラス城の入り口とシュロス通り(北西側)
    サイトシーアバスが来ました。

バスの窓から
    チボリスタジアム(Tivoli Stadium Innsbruck)とレッセル通り(北東側)

バスの窓から
    チボリスタジアム(Tivoli Stadium Innsbruck)とレッセル通り(東側)

バスの窓から
    オリンピアホール(Olympiahalle)とオリンピア通り(北東側)

バスの窓から
    ヴィルテン巡礼教会(Wiltener Basilika)とブレンナー通り(北側)

インスブルック会議場(Congress und Messe Innsbruck GmbH)とレン通り(南東側)
    サイトシーアバスが着きました。

レン通り(南西側)
    馬車が並んでいます。

州立劇場(Tiroler Landestheater)とレン通り(西側)

宮廷教会(Hofkirche)とレン通り(北側)

王宮(Hofburg Innsbruck)とレン通り(東側)

フンガーブルクバーン乗り場(Hungerburgbahn Congress Station)とレン通り(南東側)

王宮庭園(Hofgarten)(北西側)

王宮庭園(Hofgarten)(南側)

レン通り(西側)
    馬にバケツで水をやっています。

レオポルトの噴水(Leopoldsbrunnen)と市立ホールのカフェ(Das Stadtcafe)(西側)
    レン通りから

チロル民俗博物館(Tiroler VolksKunstmuseum)と宮廷教会(Hofkirche)とレン通り(北側)

チロル民俗博物館(Tiroler VolksKunstmuseum)の入り口とウニヴェルジテーツ通り(北西側)

イェズィット教会(Jesuitenkirche)とウニヴェルジテーツ通り(北側)

イェズィット教会の祭壇(前側)

王宮(Hofburg)内の店とホーフ通り(南側)

王宮(Hofburg)とホーフ通り(東側)

王宮(Hofburg)とホーフ通り(西側)

ヘルブリングハウス(Helblinghaus)とヘルツォーク・フリードリッヒ通り(東側)

市の塔(Stadtturm)とヘルツォーク・フリードリッヒ通り(北西側)

黄金の小屋根(Goldenes Dachl)とヘルツォーク・フリードリッヒ通り(南側)

黄金の小屋根(Goldenes Dachl)(南側)
    ヘルツォーク・フリードリッヒ通りから

ヘルツォーク・フリードリッヒ通り(北側)

市の塔(Stadtturm)とヘルツォーク・フリードリッヒ通り(北側)

ゴルデナー・アドラー(Goldener Adler)とヘルツォーク・フリードリッヒ通り(北側)

ゲーテやモーツァルトも泊まった宿です。

オットーブルク(Ottoburg)とヘルツォーク・フリードリッヒ通り(南東側)

オットーブルク(Ottoburg)とティロラー通り(南西側)
    市壁の一部として造られたゴシック様式の住居で、現在はレストランです。

オットーブルクとゴルデナー・アドラーとヘルツォーク・フリードリッヒ通り(西側)

オットーブルクとゴルデナー・アドラーとティロラー通り(西側)

イン橋とイン川(南東側)
    ティロラー通りから

イン橋とイン川(南東側)
    ティロラー通りから

ヘルツォーク・フリードリッヒ通りのアーケード(西側)

聖ヤコブ教会の祭壇(前側)

聖ヤコブ教会の中央祭壇にあるルーカス・クラーナハによる聖母子の絵「救いの聖母」(前側)

聖ヤコブ教会のパイプオルガン(後側)

聖ヤコブ教会(Dom zu St. Jakob)とドーム広場(西側)

マリア・テレジア通り(北側)

インスブルック観光案内所とブルクグラーベン通り(南西側)

宮廷教会(Hofkirche)とブルクグラーベン通り(南側)

ムゼウム通り(北西側)
    馬車が走っています。

州立博物館フェルディナンデウム(Tiroler Landesmuseum Ferdinandeum)とムゼウム通り(南側)

州立博物館のバス停とムゼウム通り(2.0ユーロ)(南東側)

ユーゲントヘアベルゲ・インスブルック(ユースホステル)とライヒェナウアー通り(南側)
    1泊朝食付きで、22.50ユーロ
    朝食は7:00〜09:30、バーは18:30〜22:00

ユーゲントヘアベルゲ・インスブルック(ユースホステル)の玄関ホール

ユーゲントヘアベルゲ・インスブルック(ユースホステル)の客室
    6人部屋に6人宿泊しました

市庁舎商店街(Rathaus Alerien)とマリア・テレジア通りの吹奏楽団(北東側)

マリア・テレジア通りの吹奏楽団(北西側)
    少し、演奏に聞き入っていました。

マリア・テレジア通りの吹奏楽団(南側)

ゼルヴィーテン教会(Servitenkirche)とマリア・テレジア通り(北東側)

凱旋門(Triumphpforte)とレオポルド通り(南側)

テレジエン・ブロイ(Theresienbrau)とマリア・テレジア通り(西側)

テレジエン・ブロイ(Theresienbrau)のビール50cl
    店内にビールの醸造タンクがあり、できたてのビールが飲めます。

テレジエン・ブロイ(Theresienbrau)のカウンター

テレジエン・ブロイ(Theresienbrau)のハンバーガー(10.9+3.1×2=17.1ユーロ)
    食事が出てきた後、声を掛けられましたので、ついつい、もう一杯頼みました。

マリア・テレジア通りの吹奏楽団(西側)
    ビールを飲んでいる間に、演奏も終わって、片付けていました。
    民族衣装が良く似合います。

ユーゲントヘアベルゲ・インスブルック(ユースホステル)とライヒェナウアー通り(南西側)

ユーゲントヘアベルゲ・インスブルック(ユースホステル)の朝食時の食堂

ユーゲントヘアベルゲ・インスブルック(ユースホステル)とライヒェナウアー通り(西側)

ジル川(Sill)ドライハイリゲン通り(西側)
    ユースホステルから駅まで歩いてみました。
    ユースホステル〜ここまでが20分、ここから駅までが10分、計30分かかります。

インスブルック駅とスートティローラー広場(北側)

カジノ(Casino)とヴィルヘルム・グライル通り(北側)

旧州庁舎とラント・ハウス広場(南側)

ルドルフ噴水(Rudolfsbrunnen)とボーツナー広場(Bozner Platz)(北側)

市庁舎ショッピングモール内の市庁舎(東側)

市庁舎ショッピングモール(東側)

市庁舎ショッピングモール(東側)

市庁舎ショッピングモールの入り口とマリア・テレジア通り(東側)

市庁舎ショッピングモールの入り口とアンナ記念柱とマリア・テレジア通り(南東側)

インスブルック駅のホーム
    8:24インスブルック〜9:31キッツビュールの鉄道に乗り、キッツビュールへ行きます。

・アルペンスキーと歴史的な町並みのキッツビュール

• blumentalさん 2019/09/25 20:02:53
    アンブラス城、素晴らしいですね
    piachanさん、

(すいません、誤動作により作文途中で送信されてしまいました。再送します、前文は削除してください)
         blumental

piachan

piachanさん からの返信 2019/09/25 22:19:07
    RE: アンブラス城、素晴らしいですね
    blumentalさん

こんばんは。
    いつも旅行記に訪問いただき、ありがとうございます。

> お邪魔します。チロルの風景が懐かしく、こちらの旅行記を訪問しました。

blumentalさんは、2015年にチロルへ行かれたのですね。

> この旅行記を拝見してアンブラス城にすごくひかれました。インスブルックの主要箇所は見たつもりでいましたが、こんな大物が抜けていることに気づかされました。城だけでなく展示室や公園も紹介されていてすごく興味がわきました。ここは自由見学できるのですね? 城に行く途中のヴィルテン教会も見てみたいです。

アンブラス城は、城内の見学は有料ですが、庭園や一部展示は、無料で楽しむことができました。
    サイトシーアバスは、ヴィルテン教会前も止まりますので、もう少し時間があれば、寄れば良かったと思います。

> チロルはいつもミュンヘンからの日帰りばかりで泊ったことがありません。いつかここに宿をとってゆっくりみて回りたいと思っています。そのときは改めて参考にさせて下さい。

インスブルックは、ウィーンからは5時間ですが、ミュンヘンからは2時間なので、日帰りができるのですね。
    引き続き、よろしくお願いいたします。
  • blumentalさん 2019/09/25 19:59:14
    アンブラス城、素晴らしいですね
    piachan お邪魔します。チロルの風景が懐かしく、こちらの旅行記を訪問しました。
     チロルはいつもミュンヘンからの日帰りばかりで泊ったことがありません。いつかここに宿をとってゆっくりみて回りたいと思っています。その時は
  • tamaemonさん 2013/06/29 12:42:25
    大きな街!インスブルック!
      piachanさん、チロルへの玄関口に来ましたね。

tamaemon

piachan

piachanさん からの返信 2013/06/29 23:31:14
    RE: 大きな街!インスブルック!
    tamaemonさん

こんばんは。
    いつも、旅行記への感想を書いていただき、ありがとうございます。

> piachanさん、チロルへの玄関口に来ましたね。
    > インスブルックは、近くを車で通り過ぎただけで、こんなに大きな街だとは!

インスブルックは、チロル州の州都で、確かに、玄関口ですね。
    インスブルックは、人口12万人で、人口は多くはないですが、ガイドブックでは、ウィーン、ザルツブルクの次にページを割いてあります。
    インスブルックの近くを車で通り過ぎたということは、チロルのアルプスを満喫されたということですね。車でしたら、オーバーグルグルのように鉄道から遠いところも簡単に行けますね。

> ちょっとザンクトガレンにも似ていて、散策も楽しいそうですね。

言われれば、ザンクトガレンにも雰囲気が似ている気がします。

今後とも、よろしくお願いいたします。
  • rinnmamaさん 2013/06/29 12:07:59
    救いの聖母
    piachanさま、こんにちは

ようやく見覚えのある景色がみれました。
    このルーカス クラーナハの聖母子を見に行かなければ。

ドイツに旅してから、お気に入りの画家になりました。
    ブルュッセルの時に、見落としてから下調べは大事なと痛感。
    今回も、piachanさんから、素敵な情報を頂きました。

思い始めています。旅も最終に近づいてまいりましたね。
    次回も楽しみです。では、また。rinnmama

piachan

piachanさん からの返信 2013/06/29 23:18:15
    RE: 救いの聖母
    rinnmamaさん

こんばんは。
    いつも、旅行記へ訪問の上、投票をしていただき、ありがとうございます。
    旅行記や口コミへの投票がいっぱいになっていて、投票が一方通行になっているので、いつも申し訳ないと感じています。

> ようやく見覚えのある景色がみれました。
    > インスブルックも行きたい都市ですが、がぜん指数がUPしました。
    > このルーカス クラーナハの聖母子を見に行かなければ。

当初、オーストリアとチェコで、旅行の計画を開始し、オーストリアへ行くなら、ウィーン、ザルツブルク、インスブルックへ行きたいと思っていました。
    インスブルックまで行くなら、スイスへということになり、結局、スイスと西オーストリアの計画に落ち着きました。
    お察しのとおり、半日しか滞在していないので、十分ではないですが、聖ヤコブ教会を含めてきれいな町でした。

> ドイツに旅してから、お気に入りの画家になりました。
    > ブルュッセルの時に、見落としてから下調べは大事なと痛感。
    > 今回も、piachanさんから、素敵な情報を頂きました。

ルーカス・クラーナハを知っているとは、知識が豊富ですね。
    下調べをして行っても、見落としたり、見る時間が無く、残念に思うことが多いですが、下調べをしないとなおさらですね。

> スイスも行きたいのですが、最近は、チロル地方に先に行きたいな〜と
    > 思い始めています。旅も最終に近づいてまいりましたね。

スイスでは、雨が降ったこともあり、チロル地方のほうが、良い印象があります。旅行記を書いていても、旅の終わりが近づくとちょっと寂しい気持ちになります。

引き続き、よろしくお願いいたします。

piachanさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る