2013/06/11 - 2013/06/21
fareさん
ザグレブからブレッド湖へ立ち寄り、プリトヴィッツェ、モスタルを経てスプリット、ドブログニク周遊旅
1日目 関空からカタール航空でドーハへ
8日目 スプリットからモスタールを経由してドブログニクへ
9日目 ドブログニク市内観光
10日目 ドブログニクからザグレブ経由ドーハへ
11日目 ドーハから関空へ
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
いざ、ザグレブへ。飛行機の中でウエルカムシャンペンで前祝い。
はるばるクロアチアザグレブに到着です。
早速、両替をして市内へ向かいましょう。バスセンター行きの定期バスに乗り込みます。1人30クーナ。ほぼ500円。
荷物をホテルに預け、市内観光に出かけます。まずは市内の中心イェラチッチ広場へ。
そしてインフォメーションでガイドブック(日本語)を入手。とても詳しい奇麗な冊子を2冊いただきました。ルートマップは私の旅の必需品。これもいただきました。
シンボル的な教会、聖母被昇天大聖堂へ向かいました。
数年前のガイドブックの写真と変わらず、修理中?
入口の彫刻が素晴らしい。
内部は明るく日が差しています。
説教壇も美しい彫刻が施されています。
椅子に施された彫刻も素晴らしい。
正面からの全景です。
青空市場。午後に訪れましたから、もうお店は閉まっています。
路地でふっと見つけたマリア像。キリスト教を心のよりどころとしている市民の気持ちが伝わります。
ネクタイはクロアチアが発祥の地。ネクタイ屋さんの看板も見かけます。
石の門。聖母マリア像の礼拝堂はいつも献花で飾られている。
門の様子。
屋根が印象的な聖マルコ教会。開館時刻が限られています。午後は5時から入ることができました。屋根はクロアチア、ダルマチア、スラボニア、ザグレブの紋章で飾られています。
教会の入り口の扉。
内部はこのような作りになっています。ゴチック様式の礼拝堂とアーチは14世紀のもの。教会そのものは13世紀に建てられたということです。
ナイーブアート美術館の入口。
ナイーブアート美術館のパンフレット。日本語のガイドパンフレットがありました。
素朴画とよばれています。分かりやすい作品が並んでいます。原田泰治さんの作品も展示されています。お勧めの美術館です。
失恋博物館?ナイーブアート博物館からすぐのところにあります。何の博物館かよくわかりませんでした。結構観光客が入っていましたね。
ここが、ロトルシュチャク塔。大砲による正午の時報を聞くことができませんでしたが、微かに大砲の銃身を見ることができました。一番上の開いている窓にあります。
ロトルシュチャク塔の近く、カタリーナ広場にある聖カタリーナ教会。ガイドブックではあまり紹介されていませんが、ザグレブ市のガイドブックにはザグレブで一番美しいバロック様式の教会と紹介されています。
天井の装飾。色遣いがやさしく、なごみます。
世界一短いケーブルカーに乗って、再びイェラチッチ広場に戻ります。ザグレブ市内観光はこれで終了です。
渇いたのどを潤すクロアチアのビール。オジュイスコという銘柄。広場のカフェ。20クーナ。まずまずの味でした。
苺の収穫時期ということで、あちらこちらにスタンドがありました。
夕ご飯はホテルの近くにあるビアホール。「PINVNICA MEDVEDGRAD」へ。ホテルのレセプションで教えてもらいました。とても美味。
ステーキとポテト。しっかりした味付け。
ここのお店の地ビール。美味しい。お値段は14クーナ。200円程度。これならぐびぐびいきます。お店の人も「もう一杯どう?」なんて言うのでついついお代りを…。
チーズのフライ。
fareさんの関連旅行記
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる