ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いったんフィレンツェまで戻り、ユーロスターで一気に南下。<br />ローマも通り過ぎ、ナポリに一泊。翌日はポンペイをめざすことにする。<br /><br />最終日にはローマに戻るんだから、効率の悪い移動だが、ユーロスターを使うと案外早い。<br />500キロを3時間、というところだから、ちょうど「東京-新大阪を新幹線」の感覚ですね。<br /><br />運賃は時間帯によって異なる。午後イチの便だと59ユーロで、8000円ほど。<br />早期予約だと29ユーロ、なんて料金もある。<br />それって東京から大阪まで、新幹線に乗って4000円ということか。日本の3分の1やんか。<br /><br />イタリアが安いというよりは、日本の新幹線が高すぎるんだ。<br />責任者出てこいコラっ。(⇒突然発火)<br />

イタリアに響く「すっぽぉぉぉぉぉーーーーーーーん」の記憶について

2013/06/12 - 2013/06/13

鯨の味噌汁さん

いったんフィレンツェまで戻り、ユーロスターで一気に南下。

早期予約だと29ユーロ、なんて料金もある。

イタリアが安いというよりは、日本の新幹線が高すぎるんだ。
責任者出てこいコラっ。(⇒突然発火)

鉄道 徒歩

席は車両中央、向かい合わせのシートだ。wi-fiも使える。快適快適。
    社内はすいていて、ワシの後ろの席には、若いイタリア人カップルが座っていた。

定刻、フィレンツェの駅を出て、しばらくすると。
    ワシの背後で、

「すっぽぉぉぉぉぉーーーーーーーん、すっぽぉぉぉぉぉーーーーーーーん」

と、不思議な連続音が響き渡った。

おお。この音はひょっとして、いつか聞いたあの音では。

鯨は遠い記憶を呼び覚ます。
    30年前。
    学生だった鯨は、リュックひとつでヨーロッパを旅していた。
    ユーレイルパスを頼りに、電車を乗り継ぎ、ドイツ・オーストリア・イタリア・フランス・スペインを歩き回ったのである。

で、イタリアにおけるもっとも衝撃的な光景が、「すっぽぉぉぉぉぉーーーーーーーん」であった。

最初に目撃したのは、確か、ウィーンからヴェネツィアへの夜行列車の中だったと思う。
    お隣の席のカップルが、ものすごい音を立てて、キスをしていたのである。

若かった鯨は、当時の旅日記に以下のごとく記述している。(⇒本当)

「この国の住民は、ところかまわず、音を立ててキスをする。そのたびにビールの栓を抜く音がする」

フランスでもスペインでも、そんなキスはなかった。
    ワシの中で、キスとゆうのはあくまで「チュッ」であって。

かような

「うぐうぐうぐうぐ。むおむおむお」

と呼吸困難を伴うがごとき、あるいは便所づまり解消棒のごときキスは、見たことも聞いたこともなかった。

が、30年たっても、イタリア人は、相変わらずビールの栓を抜く音みたいなキスをしているのであった。

経済危機も失業率も乗り越えて、イタリア人は音を立ててキスし続けるであろう。
    このろくでもない、素晴らしい世界。

午後7時、ナポリ・セントラル駅に到着。タクシーで卵城の近くの海岸線まで行き、宿泊。

翌日、カンカン照りの朝日の中を、ポンペイを目指して出発する。

ポンペイへの列車は、国鉄ではなく、SFSMというローカル線を使った。
    日本では「ベスビオス周遊鉄道」という名前で紹介されているらしい。
    その名の通り、秀峰ベスビオ山の山麓を海沿いにぐるっとまわる鉄道だ。

ナポリ中央駅で車両とご対面すると、落書きてんこ盛り、ボロボロの車両がわれわれを出迎える。
    が、案外乗車率はよくて、午前9時のナポリ発ソレント行はほぼ満席だ。
    ポンペイへの観光客が主力と思いきや、けっこう地元の足としてがんばてっるらしい。

ふたつ目の駅で、地元の中学生らしい集団が乗り込んできた。男が4人、女が2人。
    ワシらを取り囲むようにボックスに座り込み、ギャーギャーピーピー、全員がツバメみたいに騒ぐ。
    コラコラ、お前らものすげ〜うるさいぞ。
    話すとゆうよりは「怒鳴り、かつ歌う」感じであって、出来の悪いオペラでも聞かされてる気分だ。

でもってこのガキどもは、ワシと配偶者のこともオカズにしているらしい。(⇒そのときだけ視線がワシらに集まるから、なんとなく判る)

眼の前の「ケツ150センチ女」が、ワシのアタマをチラ見して、隣の「ピアスだらけ男」に何かゆう。
    すると、男はチラとワシのアタマをやはり見て何かゆう。

きっとこんなコトをしゃべってるに違いない。

「こういうのマダラハゲってゆうのよ」

「ちげーよ、ザビエルハゲだって」

で、二人でゲラゲラ笑う。
    失礼だ失礼だ失礼だ、と思うものの、言葉が分からんのでツッコミようがない。

30分ばかりベスビオス火山のふもとを走り、ポンペイまであと二駅、とゆうところで、開けっ放しの窓から珍客が飛び込んできた。
    大きめのバッタである。ワシの目の前の窓にしがみついた。

すると、この男女の集団、なぜかとつぜん、パニックを起こした。
    どうやらイタリアにおいては、バッタは嫌われる生き物らしい。
    なんとなくてあるが、日本におけるゴキブリの待遇と似ている雰囲気である。

奇声、悲鳴とともに、ドドドっとワシらの周りの席が空く。
    窓にバッタが止まっているだけなのに。

「あんたが取りなさいよ!」

ケツ150センチ女がピアス男に迫る。言われた男は、ティッシュを手に、恐る恐るバッタに近づく。
    が、バッタがひと睨みすると、男はヘタレで、さっさと退散してしまう。
    でもって周囲はコレデモカとゆうくらい大騒ぎだ。

なんだこいつら。

鯨はメンドー臭くなってしまい。
    素手で目の前のバッタをむんずとつかみ。
    そのまま、窓の外に放り投げた。

「おおおおおーーーーーーーー」

ガキどもは狂喜乱舞、拍手喝采。

そのままむしゃむしゃ食ってやったら、もっとウケたに違いない。(やらんけど)

ポンペイ遺跡の入り口で、キャッシュディスペンサーを見つける。
    われわれは国際キャッシュカードで旅をしているので、現金を下ろすことにする。

が、前に並んだ一組の東洋人夫婦が、なかなか終わらない。何度も繰り返しているので、声をかけてみる。

「日本人のかたですか」

ナポリから日帰りでやってきたという。ご主人が無念そうに言う。

「ナポリ駅でスリにあって、現金を盗られたんです」

なるほど、それでクレジットカードでキャッシングしているわけか。

「初めて使うので、どうしていいのか」

後ろにほかの観光客も並んでいるので「じゃー、貸してください」と、さっさとカードを取り上げる(VISAのゴールドだった)。
    ピンコードは入力してもらい、VISAのキャッシングを選択し、金額を指定。ツルツルと現金が出てくる。

「これはキャッシングですから、手数料の他にも金利が掛かりますよー」

と念を押し、カードと現金を返した。
    が、夫婦はあくまで不安そうに、ワシの手元をじっと見ているのであった。

ははあ。
    ワシが何か、不正をやってるんではないかと思われたらしい。
    しょーがないよね、スリにあった直後じゃあね。
    それにワシは、全世界的な悪人顔である。

ムリもないムリもない、とおもいつつも。

ヒトは見かけで判断しちゃーいけないよ、とココロにつぶやく鯨の味噌汁であった。

ちなみに、ポンペイ遺跡は、ガイド付きのツアーをオススメしたい。
    なぜかと言えば、シロートが歩き回っても、延々と続く古代の町の中で、迷子になること必至だからである。

炎天下、行けども行けどもブチ壊れた「××跡」が続くので、遺跡で遭難、なんてことになりかねない。

万が一、時空に穴が開いていた場合、ウッカリ2000年前の町に迷い出てしまい、配偶者は娼婦、ワシはドレイになる恐れなしとしない。

ポンペイを見学し終えると、午後2時。
    日差しは真上にある。暑い日だ。
    ソレントまで列車で移動する。

ソレントに泊まるのを決めたのは旅に出てからなので、予備知識はほとんどない。
    ガイドブックを覗くと、海辺のリゾートであるらしい。

30分で終点、ソレントに到着。
    駅を出て、前日予約したホテルを目指す。
    トントンと階段を下りると駅前広場。左に曲がると駅前商店街だ。

町は白っぽく、静かで、リタイア組のお年寄りカップルが多い。
    手をつないで、仲良くお散歩している。
    ヨーロッパのサラリーマンが、退職したら移り住む町なんだろう。

そんな大きい町ではないが、駅前通りだけで2軒の不動産屋さんがあった。
    どれどれ、と価格をのぞく。
    中古のコンドミニアムが200,000なんて出ていた。20万ユーロ、2600万円か。

「今の家を売れば、買えんことないなー」

なんてことを配偶者にゆってみる。ゆってみただけだけど。

たどりついたホテルは、星四つ、リゾートのツクリであった。
    前日ネットに「直前・バーゲン価格」で出ていた。108ユーロ。

部屋に通されると、バルコニー付きのオーシャンビューだ。
    ドアに貼ってある価格表はハイシーズン270、ローシーズン180とあるから、われわれはオキテ破りのド安め客らしい。

さっそく、町に出かける。
    町はガケの上の高台にあり、ホテルの前の道を歩くと、すぐに広場に出る。どうやらここが町の中心らしい。
    その広場から急な階段が海辺へ続いている。観光客がゾロゾロとその階段を下りていくので、われわれも従う。

船着き場があった。どうやらカプリ島へ渡る観光船の拠点になっているらしい。
    クルーズの看板が出ている。
    なるほどなー。ガイドブックでは、青の洞窟ってゆってたなー。

「行ってみる? 青の洞窟」

配偶者に問うと、彼女は90〜120ユーロ、なんていう価格表をチラっ見て

「歩きましょう」

とひとこと。
    うんうん、とワシも頷き、海岸線を歩く。

すると、海辺を囲った、「イタリア版浜茶屋」みたいな一群があらわれる。
    これも看板が出ている。

ビーチパラソル:8ユーロ
    チェア:5ユーロ

なるほどなるほど。浜茶屋の「席料」ですな。
    海岸線は塀に囲まれ、老若男女、みなさん水着でリラックスしておられる。

ちなみに、リゾートのビーチ、といえば、トップレスである。
    なにはなくとも江戸むらさき、じゃなくてトップレスである。
    ヨーロッパのお約束である。(うそ)

というわけで、チチを出している女性を探してみたが、どうやら庶民的ツクリであって、そうゆう一帯ではないらしく。
    若いムスメも樽みたいなオバーチャンも、みなさまちゃんとチチバンドを着用しておられるのであった。無念である。

「幾山川 越えさりゆけど トップレス 見果てぬ国ぞ きょうも旅ゆく」牧水鯨の味噌汁

半分洞窟のような階段を上がっていくと、市民広場に出た。
    それから路地を歩く。小さな海鮮レストラン、バル、お土産物屋さん。
    町を一回りして、ホテルへ戻り、例によってお昼寝してしまう。
    何しに来てるのかねまったく。

午後9時、日没とともに起き出し、ふたたび町へ。

夜を待って通りに出てきた人たちで、通りはにぎわっている。
    広場に面したカフェでは、ミニライブが開かれていた。
    立ち上がって踊り出す人もいる。

いいなぁ。
    イタリアは経済危機の最中だけど。若者の失業率40%、なんてかなしい数字もあるけれど。
    金曜日の週末は、みんな町に出て、歩いて、おしゃべりして、楽しむんだな。

第二次大戦、ドイツ軍とイタリア軍がアフリカで軍事行動をとった時。
    ドイツ軍は兵士一人の水の補給量を厳格に守り。
    イタリア軍は、パスタを茹でてあっさり水を使ってしまったという。
    ネタ話だろうけど、ラテンの国のケセラセラ精神、悪くない。ぜんぜん悪くない。

…そんな話を配偶者としつつ、ゆっくりと町を歩いた。

配偶者は今回の旅で、イタリアの印象が変わったという。

「いい加減なイメージがあったけど、実際は違うね」

確かに、電車・バスの時間は正確だったし、窓口で待たされることもなかった。

「観光が産業だから、一生懸命なのよ。おもてなしして、また来てほしいから」

「また来たい?」

「うん、また来たい」

旅の終わりがづいてきた。そして彼女はこの国が気に入ったようであった。

• 56さん 2014/12/06 08:51:00
    「すっぽぉぉぉぉぉーーーーーーーん」の正体が気になって
    鯨の味噌汁さま

はじめまして。

前回お邪魔したときにローマ編と
    「すっぽぉぉぉぉぉーーーーーーーん」編
    との間でどちらを読もうか悩み、ローマ編。

やっぱりどうしても、
    「すっぽぉぉぉぉぉーーーーーーーん」
    の正体が気になって、戻ってまいりました。

愉快な旅行記につい引き込まれました。

今度イタリアに行く際に耳をすませて
    みます♪

鯨の味噌汁

鯨の味噌汁さん からの返信 2014/12/18 10:57:15
    RE: 「すっぽぉぉぉぉぉーーーーーーーん」の正体が気になって
    56さま、

どーもどーも、鯨の味噌汁でございます。お立ち寄りありがとうございます。
    (年に1回の長旅から帰りたてでご返事遅れました。すみません。)

あの音は、ビールの栓を抜く音かと最初は思いました。

かれらの口は、みんなタコみたいになってるに違いありません。

> 鯨の味噌汁さま
    > はじめまして。
    > 前回お邪魔したときにローマ編と
    > 「すっぽぉぉぉぉぉーーーーーーーん」編
    > との間でどちらを読もうか悩み、ローマ編。
    > やっぱりどうしても、
    > 「すっぽぉぉぉぉぉーーーーーーーん」
    > の正体が気になって、戻ってまいりました。
    > 愉快な旅行記につい引き込まれました。
    > 今度イタリアに行く際に耳をすませて
    > みます♪
    > 56
  • tabinakanotaekoさん 2013/07/04 06:54:31
    タイトルで気を惹くの、お上手です!
    鯨の味噌汁さん、

すっぽーーーんって何の音だろうと、先を急いで読ませていただきました。本でも映画でもタイトルが大事だよね と常々思っているので
    してやられた 感じです。

鯨さん達もお昼寝されるんですね。同じです。
    朝っぱらから一日中では電池の切れたお猿がシンバルをならす
    玩具のようになっちゃいます。
    うっかり長い昼寝をしてしまって、夕ご飯を食べに
    街へ出るだけの一日になってしまうこともありますわ。

tabinakanotaeko

鯨の味噌汁

鯨の味噌汁さん からの返信 2013/07/04 09:16:08
    ホントにそんなふうに聞こえますもんね。
    taekoさん、

最初に聞いたときはビックリします。
    なんとゆうか、迫力が違う。

ベタベタとゆうより、「ほとんどホンバン」じゃないかと。
    若かりし頃の鯨は驚いたものでございます。

30年ぶりに行って、ちーともかわっとらんなと思いましたの。

>  鯨さん達もお昼寝されるんですね。同じです。
    > 朝っぱらから一日中では電池の切れたお猿がシンバルをならす
    > 玩具のようになっちゃいます。

夏の旅は体力消耗しますよね〜。
    ツアーだとバスの中で休めるけど、ガチの個人だと、休む場所がないし。

だから移動のない日は、ホテルでお昼寝がお約束です。
    そもそもポンペイとかで歩き回った後で、続いて観光なんてできないですものねぇ。
  • さすらいの食いしんぼうさん 2013/06/26 12:47:57
    いつもながらに楽しく鋭い人間観察ぶりです。
    鯨の味噌汁さん、こんにちは、
    あいかわらず楽しい鯨の味噌汁さんの人間観察ぶりでした。でも今回は鯨の味噌汁さんご夫婦も逆観察されていたようです。(笑)そして「虫に弱い白人」これは大いにうなずくところがありますね。

さすらい

鯨の味噌汁

鯨の味噌汁さん からの返信 2013/06/27 10:40:24
    RE: いつもながらに楽しく鋭い人間観察ぶりです。
    さすらいの食いしんぼうさん、

ご無沙汰してます〜。
    といっても年に一度の旅行ですから「ご無沙汰」もトーゼンなんですが・・・

> やりましたね!ひっさびさのヨーロッパ!それもちょっと手強いイタリア!

去年はトルコでしたものねー。
    でもあそこも、ちょっとヨーロッパですよきっと。パツキンのおねいさんも多数生息しておられましたし。

>今回は鯨の味噌汁さんご夫婦も逆観察されていたようです。

ぷぷぷ。そーなんです、どうやら怪しい旅行者として見られていたらしい。
    ローカル列車で旅をすると、ジモピーの兄ちゃんなんかがじっとこっちを見てることがありますよねー。

昔、スペインの田舎の駅で、日本へのおてがみを書いていたら、そこいらへんのガキどもが、

「おー、こいつ、おもろし字ぃ書いてるがなー」

とワラワラ集まってきたこともありましたっけ。

鯨の味噌汁さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る