ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エミレーツ航空を利用して、イタリアへ♪<br />ローマを拠点に、チヴィタ&オルヴィエート、フィレンツェにも足を伸ばした6泊8日の旅。<br /><br />◎ローマ2日目

イタリア旅行2012(ローマ、チヴィタ&オルヴィエート、フィレンツェ)2

2012/07/07 - 2012/07/14

koro

koroさん

エミレーツ航空を利用して、イタリアへ♪

◎ローマ2日目

鉄道 徒歩

この日は朝一でコロッセオへ。
    テルミニ駅から地下鉄B線で2駅の距離でしたが、慣れない地下鉄に緊張の連続でした^^;

9:00頃、無事コロッセオに到着。

大・迫・力!

チケットを買うために、ものすごい人数が列をなしていましたが、私たちは前日に購入したローマパスで、さくっと入場できました♪

入り口の喧騒とは打って変わって、中は人が少なく、穏やかな空気が流れていました。

ここで、かつては血生臭い技会が行われていたとは。。

コロッセオの後は、お隣のフォロ・ロマーノへ。
    コロッセオ同様、かなり見ごたえがあったのですが、炎天下での観光だったので、途中でバテてしまいました。

7月上旬とは言え、日本はまだ梅雨の時期。
    気温もさほど高くなかったので、ローマの高温&日差しに、身体がついていきませんでした・・。
    (3日目には慣れましたが^^;)

フォロ・ロマーノから少し歩くと、カンピドリオ広場に出ました。
    カンピドリオ広場はミケランジェロが設計した広場だそうで、幾何学模様の床が珍しかったです。

こちらはコンセルヴァトーリ美術館。

テヴェレ川沿いの風景。

テヴェレ川を越え、ローマの下町、トラステヴェレに向かいました。

小さな果物屋さんの店先にいた看板犬^^

ローマの中心部に比べて人通りが少なく、のんびりとした雰囲気の街でした☆

12時過ぎだったので、ランチはトラステヴェレで取ることに。

マルゲリータ、アマトリチャーナ、野菜のグリル、ミネラルウォーターをいただきましたが、2人で20ユーロくらいだったと思います。
    下町価格万歳☆

トラステヴェレから歩くこと20分少々・・ナヴォーナ広場に到着♪

四大河の噴水。

ナイル川、ガンジス川、ドナウ川、ラプラタ川をバロック彫刻で擬人化した、ベルニーニの傑作だそうです。

ナヴォーナ広場を抜け、パンテオンへ。
    徐々に建物が見えてきた時の感動が忘れられません!

紀元前27年に建てられたものが80年に消失。
    118年に再建されたものが、現在のものだそうです。

パンテオのクーポラ。
    差し込む光に、しばらく見入ってしまいました。
    1900年近くも前にこんな建築物が作られたなんて、すごい!としか言いようがありません・・・

パンテオンから歩くこと20分少々・・トレヴィの泉に到着♪

小道を抜けると物凄い人だかりができていたので、すぐにトレヴィの泉とわかりました。

この時点で時刻は14:30。

再びローマに戻って来られるよう、コインを投げ入れてきました☆
    (スリが多いと聞いていたので、相当警戒しながら・・笑)

トレヴィの泉を後にし、ショッピングしながら歩くこと約1時間。
    スペイン広場に到着☆

セールの真っ只中だったのに加えて、1ユーロが100円くらいの時期だったので、ショッピングが本当に楽しかったです!

ちなみにこの日はフェラガモの靴を購入♪
    日本円に換算すると2万円前後という驚きの価格でした・・!

荷物を置きに、一度ホテル(テルミニ駅近く)へ戻ることに。

朝から歩きっぱなしだったせいか、部屋に入った途端、2時間ほど爆睡してしまいました^^;

テルミニ駅から地下鉄A線に乗り、レーパント駅へ。
    夕暮れ時の街並みを散歩しながら、夕食のお店を探すことに。

こちらは最高裁判所。
    夕暮れ色に染まり、一段と味のある雰囲気になっていました。

夕暮れ時のテヴェレ川もステキでした〜☆

夕食は、アーモイタリアで紹介されていた『Ristorante Tre Archi(リストランテ・トレ・アルキ)』へ。

ポルチーニ茸のフェットゥッチーネ♪

茄子のパルミジャーナチーズ焼き♪

他にも、アーティチョーク、牛肉のカルパッチョをいただきました☆

ミネラルウォーターもあわせて、2人で35ユーロちょっとだったと思います。

食後はテヴェレ川沿いを散策。

サンタンジェロ城のライトアップ。本当に綺麗でした!

更に足を伸ばして、ヴァチカンのライトアップも見に行きました。
    こちらも、昼間とは全然違った雰囲気で、ステキでした☆

この時点で、時刻は22:30。
    帰りはタクシーを利用するつもりでしたが、肝心のタクシーがなかなか見つからず。。
    しばらく彷徨っていたらテルミニ駅行きのバスを見つけたので、バスで帰ることにしました。

朝からアクティブに動き続けたこの日は、1日で3万歩以上歩きました!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る