2012/07/07 - 2012/07/14
koroさん
エミレーツ航空を利用して、イタリアへ♪
ローマを拠点に、チヴィタ&オルヴィエート、フィレンツェにも足を伸ばした6泊8日の旅。
◎5日目 フィレンツェ〜再びローマへ
- カップル・夫婦(シニア)
- エミレーツ航空
滞在5日目。
この日の夕方にはローマに戻る予定だったので、朝から精力的に動き回りました。
ホテルに荷物を預け、まずはサンタ・マリア・ノヴェッラ教会へ。 -
朝のアルノ川です。
青い空と情緒ある街並を眺めながらの散歩は、最高に気持ち良かったです^^ -
ポンテヴェッキオ。「古い橋」という意味だそうです。
こんな素敵な橋が今から600年以上前に建造されたなんて、すごいなぁ。。
昼間は人でごった返していますが、早朝はひっそりとしていました。 -
ヴェッキオ宮殿。
開店準備中でしょうか・・?
フィレンツェは、こんな何気ない日常がとっても絵になる街でした☆ -
市場です。
お土産用に、白トリュフのペーストや、トリュフ入りの塩、カントチーニなどを購入しました♪ -
ドゥオモかジョットの鐘楼、どちらに登ろうか迷いましたが、ドゥオモを写真に収めたかったので、ジョットの鐘楼へ。
暑さで既にバテバテでしたが、汗を垂れ流しながら階段を登り続けました^^; -
この景色を撮りたかったんですー!
階上は風通りが良く涼しかったので、暫し時を忘れて、フィレンツェの街並を堪能しました♪ -
炎天下の中、ランチのお店を目指してさらに歩き続けました。
が、目当てのお店がなかなか見つからず・・・。
朝から歩き続けてへとへとだったので、予定していたお店よりも若干リッチなお店「トラットリア クワトロ レオーニ」を訪れることにしました。
少し並んでいましたが、さほど待たずに入店できました。
疲労困憊の状態で訪れたお店だったこともあってか、このボンゴレが最高に美味しかったー!
これを食べにまたフィレンツェに行きたいな〜と思うくらい美味でした^^ -
Tボーンステーキも美味しかったです☆
ボンゴレとステーキを主人とシェアしたので、少し足りないかな?と思いましたが、程よい量でした。 -
デザートはパンナコッタ☆
濃厚で美味しかったです〜。
イタリアで、レストランでちゃんとしたデザートをいただいたのは、これが最初で最後でした。
(デザートと言ったらジェラートかPOMPIのティラミスくらいしか食べていなかったので・・^^;) -
フィレンツェの街並を目に焼き付けながら、駅へ向かいます。
昼過ぎのヴェッキオ橋は、大変賑わっていました。 -
行きの電車で色々苦戦したので、帰りはかなり時間に余裕を持ってチケットを購入しました^^;
無事電車に乗れた時の安心感は、今でも忘れられません(笑)
荷物を抱えて爆睡し、あっという間にローマに到着☆
テルミニ駅のスーパーで水などを購入した後、いったんホテルへ戻りました。 -
毎食イタリアンで若干飽きてしまったので、この日の夜はテルミニ駅近くの中華屋さんへ。
ラーメンを頼んだら、こちらが出てきました。
今考えたら「日本のインスタントラーメンの方が美味しいやろ!」と思うようなお味でしたが、この時はイタリアン以外のものに出会えた喜びが大きく、主人と一緒に「美味しい美味しい」と言いながらいただきました(笑) -
チャーハンと麻婆豆腐もそんな感じのお味でしたが、この時は相当美味しくいただきました(笑)
フィレンツェとチヴィタを旅程に組み込む際、1泊2日だと短いかな?!と思っていましたが、街並も美味しい料理も想像以上に満喫できたので、この日程で良かったな〜と思います^^
ローマのホテルを拠点にしたのが正解でした。
重いスーツケースを持ち運びする必要がなかったので、かなり気軽に出掛けることができました☆
koroさんの関連旅行記
フィレンツェ(イタリア) の旅行記