フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エミレーツ航空を利用して、イタリアへ♪<br />ローマを拠点に、チヴィタ&オルヴィエート、フィレンツェにも足を伸ばした6泊8日の旅。<br /><br />◎5日目 フィレンツェ〜再びローマへ<br />

イタリア旅行2012(ローマ、チヴィタ&オルヴィエート、フィレンツェ)5

2012/07/07 - 2012/07/14

koro

koroさん

エミレーツ航空を利用して、イタリアへ♪

◎5日目 フィレンツェ〜再びローマへ

カップル・夫婦(シニア)
エミレーツ航空

滞在5日目。

この日の夕方にはローマに戻る予定だったので、朝から精力的に動き回りました。

ホテルに荷物を預け、まずはサンタ・マリア・ノヴェッラ教会へ。

朝のアルノ川です。

青い空と情緒ある街並を眺めながらの散歩は、最高に気持ち良かったです^^

ポンテヴェッキオ。「古い橋」という意味だそうです。
    こんな素敵な橋が今から600年以上前に建造されたなんて、すごいなぁ。。

昼間は人でごった返していますが、早朝はひっそりとしていました。

ヴェッキオ宮殿。

開店準備中でしょうか・・?
    フィレンツェは、こんな何気ない日常がとっても絵になる街でした☆

市場です。
    お土産用に、白トリュフのペーストや、トリュフ入りの塩、カントチーニなどを購入しました♪

ドゥオモかジョットの鐘楼、どちらに登ろうか迷いましたが、ドゥオモを写真に収めたかったので、ジョットの鐘楼へ。

暑さで既にバテバテでしたが、汗を垂れ流しながら階段を登り続けました^^;

この景色を撮りたかったんですー!
    階上は風通りが良く涼しかったので、暫し時を忘れて、フィレンツェの街並を堪能しました♪

炎天下の中、ランチのお店を目指してさらに歩き続けました。
    が、目当てのお店がなかなか見つからず・・・。
    朝から歩き続けてへとへとだったので、予定していたお店よりも若干リッチなお店「トラットリア クワトロ レオーニ」を訪れることにしました。
    少し並んでいましたが、さほど待たずに入店できました。

疲労困憊の状態で訪れたお店だったこともあってか、このボンゴレが最高に美味しかったー!
    これを食べにまたフィレンツェに行きたいな〜と思うくらい美味でした^^

Tボーンステーキも美味しかったです☆

ボンゴレとステーキを主人とシェアしたので、少し足りないかな?と思いましたが、程よい量でした。

デザートはパンナコッタ☆
    濃厚で美味しかったです〜。

イタリアで、レストランでちゃんとしたデザートをいただいたのは、これが最初で最後でした。
    (デザートと言ったらジェラートかPOMPIのティラミスくらいしか食べていなかったので・・^^;)

フィレンツェの街並を目に焼き付けながら、駅へ向かいます。
    昼過ぎのヴェッキオ橋は、大変賑わっていました。

行きの電車で色々苦戦したので、帰りはかなり時間に余裕を持ってチケットを購入しました^^;
    無事電車に乗れた時の安心感は、今でも忘れられません(笑)

荷物を抱えて爆睡し、あっという間にローマに到着☆

テルミニ駅のスーパーで水などを購入した後、いったんホテルへ戻りました。

毎食イタリアンで若干飽きてしまったので、この日の夜はテルミニ駅近くの中華屋さんへ。

ラーメンを頼んだら、こちらが出てきました。
    今考えたら「日本のインスタントラーメンの方が美味しいやろ!」と思うようなお味でしたが、この時はイタリアン以外のものに出会えた喜びが大きく、主人と一緒に「美味しい美味しい」と言いながらいただきました(笑)

チャーハンと麻婆豆腐もそんな感じのお味でしたが、この時は相当美味しくいただきました(笑)

フィレンツェとチヴィタを旅程に組み込む際、1泊2日だと短いかな?!と思っていましたが、街並も美味しい料理も想像以上に満喫できたので、この日程で良かったな〜と思います^^
    ローマのホテルを拠点にしたのが正解でした。
    重いスーツケースを持ち運びする必要がなかったので、かなり気軽に出掛けることができました☆

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る