高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに帰国の途に着きます。<br /><br />あっという間の4泊5日。<br />高雄も台南も、台湾の歴史を学べる魅力的な街でした。<br /><br />事前に色々調べて、可能な限り見て廻りましたが、それでも時間不足・体力不足などで見損なった場所もまだまだあります。<br />食べ物屋さんもマニュアル通りというか、とりあえずクチコミなどで紹介されているお店に行っただけなので、また行く機会があったら色々新しいお店を開拓してみたいです。<br /><br />旅行記を本格的に作ったのが今回初めてなので、それに備えて莫大な数の写真を撮って来てしまいました。<br />自分でも、こんなに長くなるとは思わなかった。<br /><br />それでは成田へ帰国するまでをお送りします。<br />

高雄-台南 レンタサイクル借りまくり・走りまくりの旅~その11 高雄空港から帰国編~

2013/06/02 - 2013/06/06

櫻

櫻さん

ついに帰国の途に着きます。

あっという間の4泊5日。
高雄も台南も、台湾の歴史を学べる魅力的な街でした。

自分でも、こんなに長くなるとは思わなかった。

それでは成田へ帰国するまでをお送りします。

1.5
鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

ホテルも無事にチェックアウト。

MRTに乗って高雄空港に向かいます。
    空港まで約15分。

そんなに買い物してないのに、やっぱり帰りのスーツケースは重いわ〜。

高雄の地下鉄も車内では飲食禁止なんですね。

高雄空港に到着〜。

そういえばこの旅行の2日目、高雄の灼熱の太陽の下、汗だくで街中を走り回ってたのと同じ日、台北は恐ろしい天気だったようです。
    物凄い豪雨にヒョウまで降ったと、その日の夜のニュースで知りました。

その日に台北観光していた方々、大丈夫だったでしょうか?

九州ほどの小さな島でも、北と南じゃ随分天気も違うんですね〜。

ガラガラの出発ロビー。

国際空港といえど、やはり地方の空港だから?

出発ロビーにはレストランと。

土産物屋の定番・新東陽がありました。

1階の到着ロビーもガラガラ。

4日前の深夜にここに到着したのが、まるで昨日のよう…。

ファミマが入ってます。

ベトナムとかマカオの航空会社が乗り入れてるんですね。

喫煙所は外にあります。

ちょっと一服して、再び出発ロビーに戻ってみると…。

いつの間にやら団体客であふれ返ってる。

やはり東南アジア系の方達が多かったです。

• 謝謝 台湾<br /><br />たくさんの優しさをありがとう。<br />必ずまた来るからね。<br />

謝謝 台湾

たくさんの優しさをありがとう。
    必ずまた来るからね。

楽チャリ。

手荷物審査場を抜けると、洒落た空間が広がります。

ここの手荷物審査場、バッグからライターを出そうとしたら「いいから、いいから」と仕舞うよう促されました。

私がどこかのテロ組織の人間だったらどうするんですか?

空港で馴染みの免税店たち。

一人30分以内の無料インターネットとか。

各携帯会社ごとの充電サービスなんかもありました。

ロッカー形式になっていて、携帯を充電器に差し込んで鍵を閉めれば、その間に買い物や食事に行けます。

親切〜♪

桃園でも見かけました。
    他の国の空港も、こういったサービスってあるんでしょうか?

高雄空港の待合所も素敵です。

日本の空港も、こういうセンスを見習えばいいのに。

帰りの飛行機。

成田までヨロシクね♪

定刻通り離陸しました。

霞む高雄の街。

楽しかったよ。
    暑かったけど。

また来るからね。
    夏以外に。

帰りの機内。

モニターがなかった。
    ガッカリ。

お楽しみの機内食。

ちなみに帰りのこの機内、私の周りを東京観光に向かう台湾人のツアー客が取り囲んでいました。

私の隣は若いカップル。
    すでに機内からテンションが高まってるんだか、横でチュッチュカ、チュッチュカする始末。

おいおいおいおいおいおいおい。

そんな公然わいせつ罪なカップルはおいといて。

本当に最後の最後まで天気に恵まれた旅でした。

• あっ!あれは急きょ行くことを断念した小琉球だわっ!!<br /><br />いつかきっと、アナタの元にも行くからね〜。

あっ!あれは急きょ行くことを断念した小琉球だわっ!!

いつかきっと、アナタの元にも行くからね〜。

高雄を飛び立って1時間半。
    足元に陸地が見えてきた。

沖縄辺りかな?
    近いのね〜。

機内のモニターが東京観光案内の映像を流してました。

かなり正確な情報です。
    私が見ても「へ〜、そうなんだ〜」と思ってしまったほど。
    よくハリウッド映画とかに出てくるキテレツな日本の描写とは大違い。

まぁ、これから実際に東京の街に降り立つ人達にいい加減な情報流すわけにもいかないですもんね。

ほぼ定刻通り、成田に到着〜。

ただいま、ニッポン。
    台湾に比べたら、まだまだ日本の湿度は低いわね〜。

ところでなんと、私が成田に着いた同時刻、日本男子サッカーの代表選手たちも、どっかに向かう為に成田にいたそうです。

スミマセン、サッカーあんまり興味ないんです。

でも興味ないけど、選手を間近で見られるんだったら見たかったわ〜。

すでに次回の台湾行きは決定しています。

それまで頑張って働こ〜っと。
    毎日一生懸命頑張れば、その分こういう自由な時間を思う存分満喫できるってもんですよね。

帰国から数日後に会社の健康診断が控えていました。
    ドカ食いはしなかったけど、毎日高カロリーな食事をしたわりには体重は±0。

ホッ。

これもひとえに自転車で走り回って汗を流したお陰でしょう。

以上、高雄−台南 レンタサイクル借りまくり・走りまくりの旅でした。
    最後まで長々とお付き合いいただき、有り難うございました。

• mengさん 2014/01/28 23:36:51
    はじめまして
    櫻さん、はじめまして。

来月、高雄・台南旅行を計画していて、レンタサイクルも考えていたので、すべて見させていただいて大変参考になりました!!

とても4泊5日とは思えない充実した旅でしたね!
    台湾最高ですよね♪
    私も楽しんできます。
    ありがとうございました〜!

meng

櫻さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る