富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三年前の写真が出てきたので日記を・・・・<br /><br />昨年夏、初めて富士山登山に挑戦したのですが、<br />山の神に嫌われ、豪雨と雷の中びしょ濡れで八合目で断念。<br />悔しさを噛み締めた一年が経過し、再び挑戦してきました。<br /><br />一日目<br /><br />昨年夏、一緒に悔しさを噛み締めた友人とツアーバスに乗り込み、<br />8:00新大阪を出発です。<br /><br />ここから48時間以上の禁酒の始まりです。<br /><br />バスは新名神・東名を通り一路富士山へ・・・

再挑戦!!富士山山頂3775.6m

2012/08/23 - 2012/08/25

腹巻君

腹巻君さん

三年前の写真が出てきたので日記を・・・・

昨年夏、初めて富士山登山に挑戦したのですが、
山の神に嫌われ、豪雨と雷の中びしょ濡れで八合目で断念。
悔しさを噛み締めた一年が経過し、再び挑戦してきました。

一日目

8:00新大阪を出発です。

ここから48時間以上の禁酒の始まりです。

バスは新名神・東名を通り一路富士山へ・・・

ツアー(添乗員同行あり)

山梨県側のスバルラインを登り五合目吉田口に・・・
    着く頃には着替えも登山靴もザックも準備万端!!!

早い夕食を済ませ、18:00に出発
    天気は快晴である。

一年振りの富士山登山、少しの緊張と不安と息切れの中、
    目一杯の深呼吸をしながら進む。

六合目あたりからヘッドライトをつけて、
    ここから本格的な登りになる。

一日目は七合目の宿で宿泊予定、
    そこまではまだまだである。

二日目

4:30起床

5:00に御来光を眺め、
    この日も快晴の様子に一安心し

朝食を食べて6:00に出発です。

• いきなり早朝から岩場の登山道(&gt;_&lt;)<br />次第に無言になり黙々と登る。<br />

いきなり早朝から岩場の登山道(>_<)
    次第に無言になり黙々と登る。

二日目の宿泊場所であり、
    昨年悔しさを噛み締めて断念した、
    八合目の宿 太子館 3100mで不必要な荷物を置き

昼食用のレトルトのかやくご飯とカロリーメイト持って、再出発です。

本八合目の宿の前で休憩したら、
    宿のオヤジが大きな声で「うちのアンパンは旨いよ〜って
    何度もしつこく言うもんだから、ついつい一個300円のアンパンを買ってしまった。
    普段、アンパンなんか食べないから、味がどうとかわからんが、これも記念です。

九合目の鳥居をくぐり抜け

山頂はもう目の前です。

12:00に山頂の鳥居を・・・来たぞ〜!!!

一応、富士山山頂へ辿り着きましたが、これで満足していません。

20分程休憩し、参加者の数名を山頂に残して、
    ガイドの案内のもと、目指すは「日本最高地点」です。

火口の淵を歩きながら、初めて見る富士山火口に感動しながら進む。

富士山頂神社や

富士山頂郵便局を経て

目の前に剣が峰が見える。。。

100m程の急な坂道を登りきり、更に階段を数十段・・・

とうとう到着
    日本最高地点3775m60cm

友人と共に、「ウオォ〜〜」と雄叫びをあげる。

約15分程しか時間が無かったが、
    数年前に万里の長城に立った時と同じく感動が込み上げ、
    目がうるんでくるのをサングラスで隠しながらお別れです。

三歳の時から今もある持病に苦しみ、

10年前の腫瘍摘出手術時に
    三半規管はじめ、片耳内部を全て失い、

4年前に心筋梗塞で倒れ、ニトロを常備させられ、、

この身体で、よく登った。と言うより登れたと・・・

俺は根性とか精神論者ではないが、
    人間って夢を追いかけ、気持ちを持ち続ければ・・・

なんて、ふと思う。。。。。。。

さて、下山です。

下山前にしっかりタオルで、鼻と口を覆い、
    友人に銀行強盗行くんか〜と言われながら、
    土煙りたつ中をひたすら下山です。

16:00 八合目到着。

土埃だらけの衣服をはたき、真っ黒な顔を洗って着替えを・・・

外でタバコ吸いながら、ウェットティッシュで鼻の中をこすると、真っ黒!!!

5:00に晩飯のカレーライスを食べ、ちょっと横になったら、そのまま寝てた。。。。

三日目

その後が大変!!!
    夜中に目が覚め寝れない。。。

何度も何度も寒い中、外にタバコを吸いにでて、
    綺麗な夜景を眺め、登って行く人に、頑張ってと声をかけ、

3:00頃にようよう寝たら、あっと言う間に
    起床時間の4:15、眠たい目をこすりながら
    着替えと荷物をまとめて集合場所へ

5:00過ぎに、今回二回目の御来光を堪能し、下山です。

足と腰が筋肉痛で痛い中、膝がガクガク笑いだす。

下りは息は上がらんが、膝がたまらん。

途中で登山道が一望出来る。
    よくあんな所までと、しみじみ思う。

8:30 出発点の五合目到着

やった〜と心の中で叫び、拳が自然と硬くなった。

友人がすかさずビールを買って来てくれて乾杯\(^o^)/

むっちゃ旨かったね〜

9:30にバスに乗り込み、富士五湖の西湖畔の温泉へ

三日間の汚れを洗い流し(鼻の中はまだ真っ黒やった〜)

露天風呂で癒され、フニャフニャ状態です。

昼食と共に、ビールと焼酎で至福の時間を過ごし・・・

バスに乗り込み帰途へ

バスの中で友人と、早く家に帰ってゆっくりと・・
    なんて話していたんですが、

大阪が近くなるにつれて、やっぱ祝杯をあげねばなぁ

と、言う事になり20:00に大阪駅でバスを降り、
    ツアー参加者に、お疲れ様でした〜と挨拶し

友人とタクシーに乗り込み、各自の家で荷物を置いて
    ラーメン屋で再開!!!

ビールで乾杯し、
    餃子に唐揚げ、焼豚、コロッケ、それと富士山をツマミに

たっぷり酔っ払い、ラーメンとチャーハンにて

今回の旅???挑戦???は終了しました。。。