横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シッポにとっては珍しく、1泊2日でちょっと横浜まで!<br /><br />なにが珍しいの?<br />ハイ、それはね。。。<br />遊びに行って1泊で帰るなんて今までにはないケースなんです。<br /><br />遠くても近くても、出かけたら最低2〜3泊は楽しんじゃうのが私流<br /><br />でもね、同じ週に北海道に行くので ちょっと遠慮しちゃいました<br />エへへ(^_^;)誰に遠慮なんでしょうね

ちょっと横浜まで♪ 友達に会いに! テニス発祥記念館へ!

2013/06/22 - 2013/06/22

2084位(同エリア10489件中)

豚のしっぽさん

シッポにとっては珍しく、1泊2日でちょっと横浜まで!

なにが珍しいの?
ハイ、それはね。。。
遊びに行って1泊で帰るなんて今までにはないケースなんです。

エへへ(^_^;)誰に遠慮なんでしょうね

6月のある土曜日

早朝の“のぞみ”に飛び乗り

最終電車には
      日頃からお世話になる事があっても

始発電車には
      。。。ん? もしかして初めての経験?

目指すは横浜☆

大学の時の友達と待ち合わせ

パンケーキ・リストランテ

2年ぶりの再会♪

トラベラーさんの旅行記を参考に
       確か11時頃だと空いていたはず。。。

10時だと余裕だわ!
       なぁ〜んて思ってたら

最後の1席だったようで・・・
       ヤバイ(^_^;)ヤバイ(*^。^*)

久しぶりぃ〜

元気やった?

パンケーキ♪
       美味しかったんだけど・・・

シッポにとっては超ヘビー^_^;

量てきには
       パンケーキ2枚でよかったかも

食べたばかりなのに

お腹空かさなきゃ(笑)

山手周辺をブラブラ♪

外国人墓地
     この日は200円払ったら中に入れるそうで

異人さんの知り合いはいないけど・・・

墓地にお金払って入るのも
       なんだかな?と思いながらも・・・

募金を兼ねてるそうで
       ならば貢献させていただきます

山手西洋館

ついつい神戸の異人館と比べちゃいますが

ぜ〜んぶ見学無料だなんて

これは素晴らしい(*^^)v

「タダ」と言う響きが好きな関西人ですが

どこにも入らず
       名建築の外観だけウォッチング

アラ〜
       今も使える電話ボックス

灯台の形がイカシテル(^^♪

「えの木てい」

貴族気分でお茶する予定だったのに。。。

あかん( 一一)
       お腹が空いてない
       甘いものは別腹のはずなんだけど、、、

• <br /> <br /> パンケーキがずっしりと残ってるよ〜(&gt;_&lt;)<br /> <br /><br />  なんで? <br />  胃が老化へ向かって急降下??

パンケーキがずっしりと残ってるよ〜(>_<)

なんで?
      胃が老化へ向かって急降下??

そう言えば。。。

最近、飲める量も減ってきたよな(-"-)

ところでMちゃん! ココはなぁに?

ココのお庭の紫陽花

色づき具合 綺麗やん♪

名前教えてもらったんだけど。。。忘れた

ホンマあかん! ヤバイ!

記憶力も下り坂を駆け足で。。。

• <br /><br />  <br /><br /> **20代 独身の頃** <br />   色っぽいのは当たり前?<br />   だって恋愛中で恋にトキメイテいたもの<br /><br /> **30代 子育てまっしぐらの生活**<br />   疲れた生活感(笑)<br /><br /> **そして40歳オーバー**<br />   子供の手の離れた主婦が<br />   もうひと花咲かせようと頑張った(爆)<br /><br /> **40の次は○○台**<br />   老化なる二文字が常にまとわりつく<br />   コッチに来るな!と日々格闘<br />    <br />

**20代 独身の頃**
       色っぽいのは当たり前?
       だって恋愛中で恋にトキメイテいたもの

**30代 子育てまっしぐらの生活**
       疲れた生活感(笑)

**そして40歳オーバー**
       子供の手の離れた主婦が
       もうひと花咲かせようと頑張った(爆)

**40の次は○○台**
       老化なる二文字が常にまとわりつく
       コッチに来るな!と日々格闘

あかん!あかん!

活動的でポジティブな勇気よ 蘇れ〜!!!

控えめに華やかに

自分が好きだと思う事を信じる

信じたら少しでもそれを強化して

個性を磨いて。。。

まぁ〜清楚な女子高生

こんな時代に戻りたい?
     イヤイヤ、女子高生の楽しい思い出は無い
     クラブで頑張った思い出しかないもん

練習中に水を飲んではいけない時代だった
    コートに水をまくフリして背中を向け
    ソッとバケツの水を口に含み潤わせたっけ

もったいないな〜
        高校時代に恋愛がないなんて

大学までずーと女子ばかりが続いた学生時代

試合に行くたび、共学に憧れた
      対戦相手は男子の応援があり。。。

羨ましくも有り、嫉ましくも思った

でもテニスは やっぱり嫌いにはならない

今も大好き♪

そんなシッポが絶対訪れたかった場所が
      ココ!

テニス発祥記念館☆

日本のテニスはここから始まったのです

山手周辺の異人館を

ぜ〜んぶパスしてでも来たかった所

わぁぃ━━━ヽ(〃▽〃 )ノ━━━!!!!

「ご自由にお手に取りください」の文字が!

うふふ(#^.^#)遠慮なく

1880年代

こんなドレス姿でテニスしていたんだって〜

スカート吊りあげ器

ロングスカートの裾を踏まないよう
       吊り上げる道具

ひやぁ〜

スゴイ!スゴイ!

テニス発祥の頃のテニスセット一式

ラケットに施されたこのマーク

聞いた事あるんだけど

始めて見た!!

着物でテニス??

1890年代

男性のテニスウエアーの広告

興味のない方は

つまんねぇ〜と思う前に

どうぞスルーして下さいマセ

たかがボール

されどシッポにとっては

ここは宝の山 宝庫です

レプリカで販売して欲しい!

どこのどなたにお願いすればいいですか?
    誰か教えて〜(笑)

いえいえ真剣に思っています

Mちゃんは

シッポが納得するまで
       黙ってほおっておいてくれます

東京と大阪

結婚してからも家族ぐるみでお付き合い

子供たちが幼いころ
       良く一緒に遊んだなぁ〜

進学・受験・就職と
    その時々、子供たちの話題で尽きないです

今は誰が(子供たち)先に結婚するか?です

←クラブハウス

先日も きーちゃんに会って思った

お孫ちゃんっていいなぁ〜(#^.^#)って

いつか一緒にプレイ出来る事が夢

こんな素敵な環境でテニス

いいなぁ〜
        高いんだろうな〜

って思ったら、なんと1000円(1時間)
        市のコートだったのね

天皇皇后両陛下が
    こちらでテニスを楽しまれた記念のパネルが

時を同じく東大阪の某テニスクラブにて

M&S

離れていても ずーと友達

《明日へ続く》

ビリー・ジーン・キング

イースタングリップ ウェスタングリップ

寅書房 百科事典から

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/08/02 09:58:45
    RE: 目指せ 和製キング
    朝から寅書房 百科事典拝見(笑)

> 熊谷一弥 ビル・チルデン 清水善造 フェアプレー

☆うーん( 一一)わからん???

> 沢松和子 マルチナ・ナブラチロワ ヨネックス

☆わかる!わかる!
         エバート  オースチン が好き♪

私もダブルハンドなのでオースチンは特に

シッポ
  • susanaさん 2013/07/25 23:27:25
    山手もあじさい沢山!
    シッポさん、コンバンワ★

この日は、山手もあじさいが沢山咲いていたのですね!
    これなら、鎌倉行かなくてもよかった・・・って、違うか(笑)

テニスウェアが小さな布になったのは、最近ということでしょうか?
    着物でって、想像つかないです。
  • ippuniさん 2013/07/08 17:55:21
    ドレスでテニス、着物でテニス
    シッポさん、こんにちは!

横浜に行く用があるっておっしゃっていたのはこちらの旅行記だったんですね!
    1泊2日でとても濃厚で素敵な横浜を過ごされたんですね。

テニス発祥記念館というものが横浜にあるんですね。
    1800年代後半は、ドレス(日本は着物)を着てテニスをしていたんですね。
    でも動きは現代のテニスより少し御淑やかだったのかな?なんて思いながら見ていました。

ippuni

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/09 19:18:52
    RE: ドレスでテニス、着物でテニス
    ippuniさん こんにちは!

そうなんですよ
    横浜行く前に、ちょこっとお邪魔していたのは
    この日のためだったんです(^_^;)

そんな私の横浜滞在記、ご覧くださり本当にありがとう(#^.^#)ございます

> 旧友との楽しい楽しい横浜での時間、そして気の合う4traメンバーとのオフ会、
    > 1泊2日でとても濃厚で素敵な横浜を過ごされたんですね。

☆はい、目的は観光と言うよりは2日間とも友達に会う!だったのです
       それでも、美味しい物は食べたい!
       贅沢な望みですよね

> パンケーキ、私は食べ損ねてしまいましたがシッポさんは無事に食べれて良かったですね。

☆パンケーキはね
       例のホテルニューグランドのお隣さん(ippuniさんの旅行記でチェッく)、既に行列で(^_^;)

到着時間からして、無理だろうなぁ〜と予想していたので
       近くでもう1店チェックしていたのです

> 確かにちょっとヘビーな感じですけど、次回の里帰りでは絶対食べてみたいです♪

☆2枚にしてもらう事可能だそうですよ〜
       (50円引き)

> えの木ていも相変わらず素敵な佇まい☆つい5月の出来事なのに、とても懐かしく拝見いたしました。

☆そうそう!
       表紙にされていましたものね!
       まっ先にチェックしていた旅行記、お店でしたから

なので友達にも、えの木ていに行きたいの♪って伝えていました
       でもね、でもね
       パンケーキがズッシリ胃に居座ったままで、、、断念

> テニス発祥記念館というものが横浜にあるんですね。
    > 私はテニスをしないので、初めて知りましたが、テニスをなさっていたシッポさんにとっては聖地なんですね。

☆絶対訪れてみたかった場所だったのデス

> 4traの素敵な方たちが周りにいらっしゃって、シッポさんのお人柄が伺えました^^

☆わぁ♪
       そんな風に言って下さるippuniさん 素敵です
       ありがとうございます

• サリーさん 2013/07/08 10:43:24
    う〜ん、同感!
    シッポさん、こんにちわぁ〜〜〜♪

学生時代。。。確かに部活で水が飲めない時代だった・・・
    今考えると「何で?」と思うけど〜〜
    まぁそれも、あの時代だからなのかね・・・

孫ね〜
    私も、きーちゃんの話を羨ましく聞いてたわ^^;

お互い若々しいバアバ目指しましょう〜〜〜!!!

サリー☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/09 17:32:46
    RE: う〜ん、同感!
    サリーちゃ〜〜〜ん まいどさんですぅ♪

> 学生時代。。。確かに部活で水が飲めない時代だった・・・
    > 今考えると「何で?」と思うけど〜〜
    > まぁそれも、あの時代だからなのかね・・・

☆でしょ〜
        同じ世代だもんね
        水も飲まず、よく頑張ってこれたよね
        何で飲んだらアカンかったのか、今となっては不思議

サリーちゃんは何部だったんだろう?
        乗馬部?

> 孫ね〜
    > 私も、きーちゃんの話を羨ましく聞いてたわ^^;
    > 自分でも旅とか、自由に行動したいから月に1回くらいは面倒見てあげようかと(笑)

☆ほんの数年前までは、孫なんて〜
        って思ってる一人でしたが・・・
        最近、だんだん羨ましく思えるように

でも、基本サリーちゃんと同じ考えのシッポだからさ
        自由に行動したい!っていう自分がまず優先かな(笑)

> お互い若々しいバアバ目指しましょう〜〜〜!!!

☆おー!!!

シッポ
  • かずちゃんママさん 2013/07/06 10:03:27
    きーちゃんの履歴から〜
    シッポちゃん おはよう

今日も,暑そうです。
     きーちゃんの履歴から,このタイトルを見て,もしかして・・と思ったら〜
     やっぱ,シッポちゃんだった〜(^^)/

いろいろ落ち込む日々だけど・・
     シッポちゃんの旅行記は,いつも元気もらえて,いいね。。

富士山・・見たいなぁ・・ってね。
     見せてくれて,ありがとう。。(^_-)

今ごろ,ウニ食べてるかな?
     今日は,例のお鮨かな・・?
     なんて,毎日,思っていましたよ。
     オフ会も,楽しかったのでしょうね。
     旅行記,待ってますね。(*^_^*)

では,また〜

取りあえずフィットネスで鍛えている〜かずママより

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/06 18:51:41
    RE: きーちゃんの履歴から〜
    かずママちゃん

こんにちゎ(#^.^#)
    横浜を見てくれたんですね〜そしてコメントまで有難うございます

それにしても毎日ムシムシ暑いね(^_^;)

> いろいろ落ち込む日々だけど・・

☆どうしたの?
        色々大変な事があるのかな?

> シッポちゃんの旅行記は,いつも元気もらえて,いいね。。

☆キャ!
        そうですか?!
        元気をお届けできたらハッピーです

でも少なからずとも
        こんだけ生きてきたんだもん
        今、みんな色々ある年代に突入してるよね

北海道で女子会して、心から思ったの
        辛いのは自分だけじゃない!って(アハハ)

> 東京へ行くには,いつも飛行機だから,新幹線にちょっとあこがれます。

☆かずママちゃん所からだと飛行機の方が便利だもんね♪

> 富士山・・見たいなぁ・・ってね。

☆新大阪からだと のぞみで1時間40分後ぐらいから
        富士山が見えてきますよ〜

> テニス発祥の地・・近くを何度か散策したけど,パスしてしまってました。
    >  見せてくれて,ありがとう。。(^_-)

☆ちょっと通りから外れるからね。。。

> 今ごろ,ウニ食べてるかな?
    > 今日は,例のお鮨かな・・?
    > なんて,毎日,思っていましたよ。

☆今回何かが足りない!?
        そう!かずママちゃんが居なかったから、ちょっぴり残念
        次回、またご一緒出来る事を祈って!!

オフ会もいいけど・・・女子会はもっといいなぁ〜♪って思ったよ

> オフ会も,楽しかったのでしょうね。
    > 旅行記,待ってますね。(*^_^*)

☆ハイ!横浜仕上げたら、北海道にとりかかるね(^_-)-☆

• きーちゃんさん 2013/07/06 00:43:52
    孫はめんこいよ♪
    鼻の穴に入れても痛くないほど、めんこいんだなぁ〜これが♪

あっ…ヤバイ! やっぱり鼻血でてきたわ〜

あの写真、ここだったのね♪

おぉ〜♪ 紫陽花がでてきた♪  バラも綺麗〜

テニス発祥記念館! 面白そうなところ。。。
    テニスはしないけど、私の知らない世界・・・って好き〜

昔のマダム? あんなドレスで@@;
    考えられないね! でもちゃんと写真あるんだぁ〜!

DEMON?

そして大和撫子のテニスか・・・あれ、写真用の小道具?のようでないかい?

それにしても、テニスって上級階級のスポーツだったのね。
    天皇皇后両陛下もテニスの出会いですものね〜
    私の母や父がテニスしてる姿・・・とんでもねぇ〜(笑)

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/06 18:31:59
    RE: 孫はめんこいよ♪
    > 鼻の穴に入れても痛くないほど、めんこいんだなぁ〜これが♪

☆きゃ〜 痛いべさ!
        でも、早くシッポも痛くないほど!って言いたいよ〜

> あっ…ヤバイ! やっぱり鼻血でてきたわ〜

☆きや〜 大変大変(笑)

> あの写真、ここだったのね♪

☆北海道のまえに、ちょこっと横浜まで♪

> おぉ〜♪ 紫陽花がでてきた♪  バラも綺麗〜

☆生駒のアジサイ、今が見頃 行かなきゃ!

> テニス発祥記念館! 面白そうなところ。。。
    > テニスはしないけど、私の知らない世界・・・って好き〜

☆私の知らない世界は。。。ズンバだ!

> ラケットに施されたマーク、ビックリマンチョコのシールのようだわ〜
    > DEMON?

☆ビックリマンチョコ!懐かしいわ〜
        そういえば、似てるね!

> それにしても、テニスって上級階級のスポーツだったのね。
    > 天皇皇后両陛下もテニスの出会いですものね〜
    > 私の母や父がテニスしてる姿・・・とんでもねぇ〜(笑)

☆同じく!
        うちもだ!・・・とんでもねぇ〜(笑)

でも、横浜であったMちゃんのお母さんは
        今でもバリバリのスキーヤーなの
        お年は80過ぎてるのよ
        毎年冬になるとゲレンデへ そして山スキーされてます

すんごい母です!

そんなすんごい母に、シッポもなりたいな〜

• 天星さん 2013/07/05 22:12:43
    オオッ、孫とテニス、やる気だ!
    まだ見ぬ孫を頭の中に描いて.....
    緑色のコートの上でプレー
    それ、早すぎでしょう!
    既に孫にはテニスと決めつけてませんかぁ〜(笑)

まだ、長男も、次男も結婚してないのに....
    でも、そう遠くはないでしょうが
    最近の若者の結婚は遅いから、ど〜なるんでしょう!
    作家のきーちゃん先生がうらやましいですよね!
    ハルトくん、かわいいですね〜

あ、もう一人......なんか忘れてる?
    養子がいました(笑)
    俺でもよければ、コートの上で遊んでくださいよ.....
    と言いたいところですが、現在
    地区の軟式野球大会に向けてシゴかれ
    体中が悲鳴を上げてまーす!関係なかった〜(役立たず!)

テニスの発祥記念館っておもしろそうですね〜
    女学生の頃の話と記念館、とてもええ話やでぇ〜

神聖な場所ですね!
    いつか、孫とテニスできる日が来るといいですね〜
    かわいい女の子がしっぽさんと打ち合ってます!
    三男の頭の中では既に女の子と決めつけています(笑)
    なんて奴だぁ

2番 サード 三男

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/06 18:15:52
    オオッ、忘れてた! もう一人いた♪
    まだ見ぬ孫どころか・・・
    その気配すら無し

妄想だけが 一人歩き(笑)

女の子、予想ですか?!
    それは嬉しいなぁ〜

女の子抱いた事ないの^_^;
    男ばっかり抱いてた!

あれ〜
    この言い方 怪しいよね(-"-)

だって息子ばっかりなんだもん
    養子も男だし。。。

女の子希望
    テニス部に入部希望

アハハ やっぱり気が早いね

現在長男は フットサル (ずーとサッカー部)
    次男くんは マラソン  (ずーと野球部、大学でスキューバダイビング)
    三男坊は、 軟式野球  (記憶ではサーフィン)

ではコートで待ってるね(^_-)-☆
    きっと、長男も次男も三男も 誰も来ないやろな〜

> テニスの発祥記念館っておもしろそうですね〜

☆せやねん!
        ここはテニスに関わる方にとって、最強のスポットで〜す

> しっぽさんの青春時代......今も青春中のしっぽさん(ハハ)

☆ハハハの笑いはいらん<`ヘ´>(アハハ)

> 女学生の頃の話と記念館、とてもええ話やでぇ〜

☆ほんまに!?
        バケツの水がよかった?

クラブの思い出ならいっぱいあるよ〜
        (恋の思い出はないけど)

合宿では、砂浜を猛ダッシュ
        あっ!そうや!
        軟式野球の為に砂浜ランニング お勧め♪
        足腰鍛えられる事 間違いなし

2番 サード 三男坊の勇姿応援せな!

ガンバレ〜!!

シッポ
  • morino296さん 2013/07/05 21:13:23
    始発の新幹線で
    しっぽさん

こんばんは。
    始発の新幹線で来られたのですか、凄いですね。
    1泊2日をフルに楽しまれたようですね。

私は、この日、関西にお邪魔していました。

パンケーキの店、いつも長蛇の列ができていますが、
    朝早くから混んでいるのですね。

メイン通りから少し入るからでしょうか。
    でも、テニスコートはいつも混んでいますね。
    また、この辺りは、桜のお花見の穴場なんですよ。

紫陽花が綺麗に咲いていた西洋館は、ベーリックホールですね。
    ここは、一時、大学として使われていたこともあるそうです。

最後の写真は、イギリス館の2階かな?

続きを楽しみにしています。

morino296

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/05 21:59:15
    RE: 始発の新幹線で
    296さん

こんばんは(#^.^#)

えっ?
    私と入れ違いで関西入りされていたんですか? 残念。。。

私は2日間しかなかったので
    帰りも遅い新幹線でランドマークから夜景も楽しんで帰りました

と言う訳で
    大阪での帰りの電車は 最終です(笑)
    2日間 よく飲み!よく食べ!よくおしゃべり!
    横浜を満喫しました

> 山手西洋館の中でもテニス発祥記念館は、何故かいつも空いています。
    > メイン通りから少し入るからでしょうか。

⇒たしかに、ほんの少しだけ離れるからなのかな?

> でも、テニスコートはいつも混んでいますね。

⇒土日のコートは、どこも抽選で取るの大変なんですよ〜
        なので、混むってよりは・・・
        空きコートが無いって感じかな

> また、この辺りは、桜のお花見の穴場なんですよ。

⇒はいヽ(^o^)丿立派な木がありましたね

> 紫陽花が綺麗に咲いていた西洋館は、ベーリックホールですね。
    > ここは、一時、大学として使われていたこともあるそうです。

⇒あっ! そんな感じの名前でした
        ありがとうございます
        大学として? へぇ〜
        この日は、ウェディングが行われていました

> 最後の写真は、イギリス館の2階かな?

⇒何館か気が付かずに入りました(^_^;)
        中華街から坂を上って一番初めに現れた建物です

写真どーぞ みたいなコメント書かれたのが
        テーブルの上に置かれていたので撮影してもらいました

限られた時間しかなかったので
        全部に入って見学していたら
        お目当てのテニス記念館へいけなくなるので
        (ここで時間たっぷりかけたくて)
        最初の1館だけ入場して あとはスルーしました

あんまり観光らしい観光はしてないのです(^_^;)

2年ぶりにあった友人と お茶タイムの方が長かったです
        (二日間をとおして)

なので、写真があまりないのですが
        なんとか2日目の旅行記仕上げたいと思います

ありがとうございました(*^。^*)

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ