大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
mimicatさんから「ミステリーウォーク、浅見光彦の住む街」のお誘いがきて、私、浅見光彦氏のミステリー小説を1つも読んだこと無いけど、歩くのは好きなんでいつものメンバー夏さん、nonmamさんと駒込、西ヶ原、飛鳥山、滝野川をミステリー手帳片手に歩いてきました。<br />

ミステリーウォーク2013、浅見光彦の住む街 in 北区、豊島区

2013/05/19 - 2013/05/19

jun1さん

JR駒込駅で10時に待ち合わせ。改札口を出てすぐの場所に「ミステリー手帳」が有りました。

ルールが書いてあります。
    マップからヒントを探して、パズルのマスを埋めていくと解答にいきつく。
    正解者の中から抽選で素敵なプレゼントが当たるらしいです。

ポイント記載の地図です。

早速、駒込駅前の本郷通りを渡り、金属製の標識に書いてある文字に答えが書いてありました。

• 駅そばに、橋の欄干だけが道路にあって、駒込橋と書いてありました。<br />昔、ここに川が流れてたのかもしれません。

昔、ここに川が流れてたのかもしれません。

「子育て地蔵尊」

ここにヒントがありました。

セーラー服の少女の像は、珍しいなぁ。

妙義坂に昔ながらの建物の銭湯「亀の湯」

事前にチェックしてあった洋菓子店「トロンコーニ」で作戦を立てることに。
    このお店は4トラの「こあひるさん」の旅行記で知りました。
    テーブル席は2つだけです。 私達が入店した時、1つ空いててラッキーでした。
    このお店は人気店らしく、ひっきりなしにお客さんが購入していきます。

美味しそうなケーキが多種類、焼き菓子も有ります。

色々迷った結果、私は何年かぶりのモンブランを戴くことに。

甘さがしつこく無く、上品なモンブランな感じでした。

ドリンクはカフェラテにしました。

mimicatさんのチョイスのフランボワーズ。

夏さんのチョイスのイチゴがたっぷり乗ったティラミス。

nonmamさんのチョイスはチョコレートケーキ。

皆さん、美味しかったそうです。

地図でこれから周る順番を確認して、いざgo!

• まずは、「霜降り銀座」の商店街を歩いてヒントを探します。

まずは、「霜降り銀座」の商店街を歩いてヒントを探します。

魚屋さんに答えが貼ってありました。

肉屋さんは休みでしたが、答えが貼ってありました。

浅見光彦に追いかけられて焦っている「しーちゃんタペストリー」だそうです。

ゲゲゲの鬼太郎に出てくる「一反木綿」に似てるなぁ。

下町には黒猫が似合うなぁ。

いつの間にか「染井銀座商店街」に。
    お店は休みだったか、シャッター商店街になってしまったか。

花屋さんのピンクの花が綺麗だったのでパチリ。

住宅地に入り、綺麗な花の生垣をしたお宅でパチリ。

こちらの花もパチリ。

染井坂を登り、駒込小学校前を通り。

蔵が見えてきました。

旧丹羽家住宅蔵。国指定有形文化財です。
    昭和初期の建物で、鉄筋コンクリート作り。

蔵の説明員のおじさんです、染井霊園への行き方を教えてもらいました。

なーんだ、答えは此処にありました。

染井霊園はソメイヨシノの発祥の地とかで、桜の時期に訪れたいねぇなんて言いながら、素通りしましたが有名人のお墓が多数だそうです。

お墓地図が事務所でもらえます。

染井霊園を通って「慈眼寺」に芥川龍之介のお墓があるとのことなので、寄ってみました。

ヒントとは関係無いですが。

芥川家のお墓に芥川龍之介のお墓が有りました。

司馬江漢のお墓。

江戸時代の画家、蘭学者、浮世絵師。 多才な人だったらしい。

今では、見なくなった井戸ですが、ここでは使われていた。

此処が下瀬坂。

ミステリーツアーの数人が集まってたので、標識の説明文を見つけやすかった。

だか、私達4人でカメラ向けても、写真の邪魔にならないように全然退かないので、黄色い洋服が入ってしまったよ。

歩いてる途中のお宅のガレージに可愛いスヌーピーが飛行機乗ってる風船おもちゃが。
    プロペラ回ってました。

ヒントの有る、熊野坂は工事中でしたが、標識の説明文までは入れました。

東京ゲーテ記念館が、なぜ此処に? 不思議。

入館する時間が無いので、帰宅してから調べたら。

東京ゲーテ記念館は、昭和39年、渋谷区神泉にゲーテ研究家の粉川忠氏が建てたが、資料が増え収容しきれなくなったため、昭和63年北区西ケ原に新館を建設し、移転したとのことでした。

飛鳥山公園沿いを通過。

渋沢栄一史料館が有るが、時間が無いのでパス。

「六石坂の石碑」にヒントが書いてありました。

お昼時間になりましたので、飛鳥山公園には後で行くことにして夏さんが事前にチェックしてくれたフランス料理店に向かいます。

早稲田から三ノ輪を走ってる東京都唯一の路面電車です。
    ここで大きくカーブして王子駅へ向かってました。

モダンレトロな車両も有るんですね。

「ビストロ ・ドゥ・ マーク」に着きました。

土、日、祝日はBコースとCコースから選ぶとのことなので、デザートとドリンクの付いたCコースに全員しました。

• 色々野菜が入った、柔らかめのキッシュ。

色々野菜が入った、柔らかめのキッシュ。

4人分にしては少ないと思ったフランスパン。

私とmimicatさんは真鯛のポアレ、トマトソースでサッパリ。
    細めのパスタにズッキーニが乗せて有りました。

夏さんとnonmamさんのはチキンに何か詰めてある、レンズ豆のシチュー仕立て。

私と夏さんとmimicatさんのデザートはパッションフルーツのムース。

酸っぱいのが苦手なnonmamさんはアイスクリーム。
    器がキンキンに冷えてました。

小ぶりなカップにコーヒー。
    1回お替りできます。

私は紅茶にしたのですが写真撮るの忘れました(-_-;)
    紅茶はポットにタップリ入ってました。

窓から見えたハーブガーデンでしょうか。

シェフの写真が飾ってありました。

シェフのマークさんです。
    御馳走様でした。

飛鳥山、歩いて登っても大した高さじゃないですが、旅行記なのでパークレール「アスカルゴ」で登ります。

随分高くなったところで、さっきランチしたレストランが目の前に見えました。

山頂駅に到着。

色とりどりのパンジーの花壇が出迎えてくれました。

公園内の屋根がかけられた石碑、ここに答えがありましたが、冊子のヒントで答えは解かってました。

次のヒントは滝野川警察署。

掲示板のポスターにヒントが。

国立印刷局、滝野川工場の前を通ります。

ここはヒントと関係ないですが、先日見学した日銀、お札を製造してるのは此処なんだと思ったものですから。

東京高等蚕糸学校発祥の地だそうです。

浅見光彦が、来客があると実家を避けて連れて行く和菓子屋「平塚亭」と、小説を読んでる夏さんが教えてくれました。
    そして、以前食べたけど期待し過ぎたせいか普通な印象だったとか。
    なので、入店せずパス。

平塚神社

JR上中里駅方面へ下る坂は「蝉坂」

この標識にヒントが。

坂の途中の「上中里西方不動尊」に入り、摩利支天の写真にヒントがありました。

旧古河庭園近くの大炊介坂(おおいのすけざか)の石碑に書いてあった文章を入れてパズルのマスが全部埋まり、完成〜!

私以外の人達は旧古河庭園へ春バラ鑑賞に入園。

15:30過ぎからでも入園するのに列が出来てる、さぞかし見頃なんでしょう。

私は夕食の買物、支度がありますので、JR上中里駅から帰宅しました。
    作戦会議でお茶した時間とランチの時間を入れて5時間半、皆んな、よーく歩きましたね。

後日、50円切手を貼って解答用紙を投函しましたが、誰か当たった人いますか?
    もう2ヶ月近くなるけど当たったって聞いてないからダメだったんでしょうね。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• コクリコさん 2014/08/08 18:09:51
    ミステリーウォーク!
    jun1さん、こちらも拝見。

やっぱり!
    去年夏さんたちと浅見光彦ミステリーウォークされてたのですね!
    私は私の掲示板にも書いたように2006年に歩きました。
    一人で歩いたのですが、なんだか楽しかった〜(私はひとりっぷ好きなんですよ)。

霜降銀座の「しーちゃん」が一反木綿に似てるって掲示板に書き込んでくださった方がいましたが、jun1さんも一反木綿を思い出したのですね。
    浅見光彦シリーズのファンで、全部は読んでいませんが奈良が好きなので奈良が舞台のは全部読んでいます。
    テレビでも光彦さんのシリーズがあると見てます。
    光彦さんの母上雪江さんの好物平塚亭のお団子は夏さんがおっしゃるように普通の味ですよ〜
    以前妹と入ったら「光彦さんのファンの方ですか?」っておばちゃんにニコニコされましたが、おばちゃん(お婆ちゃんかな)お元気かしら。
    4トラのばばろあさん(4トラお休みしているようですが)は平塚亭のおばちゃんの娘さんとお友達だったそうです。
    テレビで光彦さんシリーズでないミステリードラマにも平塚亭が時々登場するので笑ってしまいます。
    光彦さんの時も違う時も平塚亭の前に毛氈敷き詰めた大きな縁台がありお団子食べているシーンがあるのですが、実際はそんな場所ないですよね。

それにしてもあんな狭い範囲なのにミステリーウォークのタネは尽きないですね。

北区は実家から近いとはいえ、皆さんがお食事したレストラン知りませんでした。
    皆さん、美味しい所見つけるの上手ですね!

また情報交換しましょうね〜

jun1

jun1さん からの返信 2014/08/08 22:01:32
    RE: ミステリーウォーク!
    コクリコさんのほうが先輩で2006年に歩いたんですね。

拝見しましたら、同じようなところを歩いてけど、質問を変えて。
    考えてるなぁ。

> 実家が駒込駅から六義園を少し過ぎたあたりなので、王子は近いし友達も多いのですが、ミステリーウォークしたのは2006年が初めてでした。

私は滝野川に叔母が住んでたので、子供の頃は行ってましたが、今は叔母は娘を頼って群馬県に行ってしまい。

久しぶりに、歩いたしだいです。 あっ! でも飛鳥山の桜、音無川の桜は最近も観てます。

コクリコさんは浅見光彦ファンなのですね。
    私は読んだこと無いですが、TVでたまたまドラマ観る程度なのです。
    本を読んでる人は、ここ本に出てきた場所だわ、フムフムと思ったり、違うと思ったりするのでしょうね。

> jun1さんの東京の旅行記をざっと見てみたら同じような所に行ってるのがわかりました!
    > また情報交換しましょうね〜

コクリコさんと同じような所に行ってるし、同じ埼玉県民かしら?
    ぜひ、情報交換お願いします!

jun1さんのトラベラーページ