高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三度目の台湾旅行です。<br />今回は、足を伸ばして南の高雄にも行きました。<br />とても暑かったけど、楽しかったです。<br /><br />2013/06/17(月)<br />二日目。<br /><br />仏光山仏陀紀念館に行きました。<br />高雄85タワーに登りました。

2013.6.17 高雄台北一人旅。

2013/06/16 - 2013/06/21

キム

キムさん

三度目の台湾旅行です。
今回は、足を伸ばして南の高雄にも行きました。
とても暑かったけど、楽しかったです。

2013/06/17(月)
二日目。

仏光山仏陀紀念館に行きました。
高雄85タワーに登りました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

前日の疲れか、朝早く起きれなくて8時半頃起きた。
    支度して、10時ちょっと前に出発。
    朝食を食べに高雄駅へ。

高雄駅の改札を出る時チャージ不足−4元と出た。
    ゲートは出れたけど、チャージしておこうとチャージ機へ。
    100元チャージ。
    なんか、エラーが出たみたい…。
    後ろで並んでたお兄さんが、窓口に行きなみたいな事を言っていたので、窓口に行く。

窓口にIPASSと紙を出すと、窓口のお姉さんが何やら操作。
    多分精算してくれたんだね。
    −4元分。

気を取り直して地上へ。
    工事中の古い高雄駅を見つつ朝食屋さんへ。

ここ。

鹹豆漿を食べたくて頼んだけど、ここの冷蔵庫から豆漿を取ったら、鹹豆漿はキャンセル扱いになってた。

豆漿と芋泥パイ。
    両方で30元。
    安っ!

フタをとらずに取ク出せる!
    フタないけどね。

客は私と背中の彼のみ。

10時半過ぎに店を出て、仏光山仏陀紀念館に行くバスに乗る為に、新左営駅へ向かう。

11時少し前に新左営駅に着き、バス乗り場に行く。
    11時発のバスがまだ止まってた。
    しかも最後の一人で乗れた!
    ラッキー。

満員でバスは出発。
    途中で義大世界に止まる。
    なんかすごいな、ここ。
    ショッピングモールやでっかいホテルや遊園地まである。

ここのバス乗り場で結構人の乗り降りがあった。

12時少し前、到着。

暑いぜ。

誰もいない…。

しかし暑いぜ。

めちゃくちゃ暑いので、ピラミッドみたいな本館の中に入る。
    めっちゃ綺麗だし、涼しい。

可愛いヤツが居たぜ。

本当は肩に水をかけるらしいんだけど、この時は何も知らなかったから、頭に水かけてしまった。

一通り見終わったので、お土産屋さんとか食べ物屋さんとかある、フロントホールへ移動。

可愛い仏像を自分のお土産で購入。

可愛いヤツの3Dなしおり。
    友達と自分用に6枚買った。

喉乾いたので、セブンイレブンでスポーツドリンク。
    小腹すいたので黒糖饅頭。
    初めて饅頭食べたけど、饅頭上手いな。

タロイモアイスも食べた。
    ねっとりしていて、好み。

アイスを食べながら、帰りのバスを待つ。
    白い椅子が沢山ある所がバス乗り場。

だけど乗りたい8501のバスは行ったばっかりで、次のバスまで50分待ち!?

でも、もしかしたら他のバスが来るかもと、しばらく待つ。

20分位して、マイクロバスが来た。
    バス停を見ると、鉄道の九曲堂駅に止まる。
    迷いなくこのバスに乗る。

でも、なんか、周遊バスみたい。
    50元のチケット買わされた。
    一日乗り降り自由らしい。

他の客は居ない。
    私の貸し切り。
    このバス、廃止になるなきっと…。

などと思ってたら、九曲堂駅に到着。

高雄駅まででいいのに、新左営駅まで買ってしまった。
    なぜなら、電車が新左営駅行きだったから。

のんびりした良い駅だなぁ。

電車が来た。

なんと、扉開けたまま電車は走りだした!
    慌てて私閉めた。
    動画、貼り付けてみた。

高雄駅に着き、向かうは三鳳宮。
    川沿いを歩く。
    汚い川だ。臭い。

お洒落なアパートが建ってた。
    こう見ると目黒川沿いっぽいな。

かなり歩いて三鳳宮に到着。
    空いてた。
    お参りして、高雄85タワーに向かう。

バス停まで少し歩く。
    途中でタピミルを買う。

205番のバスに乗り、高雄85タワーに到着。

ここが入口かと思ったら違った。

デパート営業中なのに、なんか寂しい、活気が全くない。

30分位ウロウロして、やっと切符売り場がわかった。

エレベーターは貸し切り。

夜になり。

朝になったら到着。

ガラーン…

誰も居なくて貸し切り状態。
    大丈夫か、高雄85タワー。

面白い建物があった。

IKEAがあった。

海が光って綺麗。

高雄85タワーのお土産屋さんで可愛いポストカードを買う。

下りのエレベーターを待つ。
    砂時計が可愛い。

下りも貸し切り。

バイバイ、高雄85タワー。
    次回はここのホテルに泊まりたいなぁ。

タワー横の100番のバスに乗り、中央公園駅へ。

バスの中から道路を見る。
    高雄もバイクすごいな。

中央公園駅。
    お洒落。

緑が沢山でいいな。

駅じゃないみたい。

駅の広告、アリエルリンちゃん。
    可愛いな。

駅の自販機にちびまる子ちゃんのIPASSが!
    これ、欲しかったな〜。

昨日行けなかった瑞豊夜市に行く為に巨蛋駅へ移動。

ガーン!
    まさかの月曜水曜休み!
    今日は月曜日…

仕方ないので、またまた六合夜市へ。
    食べ歩くぞ!

まずは入り口すぐの、今川焼き屋さん。
    お店の名前なのかな?
    意味がわからん。

カスタードの今川焼き。
    普通に美味しい。

日本語の説明がチーズの+ポテトって書いてある。

パンみたいな生地の中に、ポテトとチーズが入ってる。
    美味しかった。

夜市でよく見かける、アヒル?ガチョウ?の首…。
    食べる人いるのか?

パパイヤ牛乳を飲んでみた。

私の口にはあまり合わなかった。

串焼き屋さん。

魚の練り物にした。
    スパイスかけてくれて、めっちゃうまだった。

テーブルの上で、扇風機の風独り占めしてたワンちゃん。

昨日も食べた屋台。
    おじちゃん、憶えててくれた。

今回はベビーコーンを足してみた。
    めちゃうま!

満腹になり、 23時就寝…。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る