台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三度目の台湾旅行です。<br />今回は、足を伸ばして南の高雄にも行きました。<br />とても暑かったけど、楽しかったです。<br /><br />2013/06/18(火)<br />三日目。<br /><br />暑かった高雄を離れ台北へ。<br />ちょっとしたトラブルもあったけど、それも良し。<br />動物園や夜市に行きました。

2013.6.18 高雄台北一人旅。

2013/06/16 - 2013/06/21

キム

キムさん

三度目の台湾旅行です。
今回は、足を伸ばして南の高雄にも行きました。
とても暑かったけど、楽しかったです。

2013/06/18(火)
三日目。

暑かった高雄を離れ台北へ。
ちょっとしたトラブルもあったけど、それも良し。
動物園や夜市に行きました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

8時ちょっと過ぎに起床。
    今日は高雄から台北に移動する日だ。

朝食付きなので、せっかくだからホテルの朝食をいだだく。
    誰も居ない…。

パンやお粥や饅頭やおかずも飲み物も沢山種類がある。

饅頭好き。
    飲み物は豆乳。
    パンも食べようとしたけど、コバエがたかってたのでやめた。

10時10分にチェックアウト。
    バイバイ、六合日麗飯店。
    また来るね。

美麗島駅の1番の出入口から入る。
    なぜなら、エレベーターがあるから。

新幹線左営駅まで6駅。

10時54分のに間に合った。
    台北着は12時半。
    またもや、ビジネスシート。

プラットホーム1へ向かう。

乗り場は1A。

やっぱりガラガラ。

コーヒーとマドレーヌをいただきました。
    マドレーヌ美味しかった。

1時間位したら、また配りに来たので、水をもらう。
    マドレーヌもまたくれた。

定刻通りに台北駅に到着。

台北駅は賑やかになったな〜。
    2010年に初めて訪れた時は、セブンイレブン位しか無かったのにな。

Z10の出入口が近いらしいけど、エレベーターが無いとの情報なので、暑いけど地上をゴロゴロと行く。
    5分ちょい歩いてホテルに到着。

時間が早かったので、部屋に入れず。
    荷物を預けて街へ。

オレンジ ホテル カイフォン タイペイ ホテル

まずは、コインランドリーの下見。

ホテルの前の道を西門方面に少し歩いて、美容室の先の小道を左に入るとすぐ見える。

洗剤も柔軟剤もあるし、両替も出来る。

洗濯機と乾燥機。
    明るいし清潔。
    後で来よう。

お腹空いたので行きたいお店にバスで行く。
    タピミル飲みながら。

高家涼麺。

中で食べると、ジェスチャーして、適当な席に座る。

食べるの決めてたから、迷いなく書けた。
    テーブル番号もしっかり書いて、入り口のおばちゃんに持っていく。

すぐに来ました〜。
    涼麺めっちゃ美味い!
    大でも食べれたな。
    味噌汁も鰹だしがめっちゃきいてて美味しかったけど、何かの団子がスーパーボールのようにすごい弾力で、食べられなかった…

次の目的地、猫空へ向かう為に忠孝復興駅へ。

文湖線の中でパズドラ風のゲームをやる女の子。

到着。左へ進む。

歩道を這う毛虫をよけながら、到着したのに…
    山の上は雷雨になりそうなので、ゴンドラは運休…

バスでも行けたみたいだけど、雷雨だとお茶が外で楽しめないと思ったので、予定してなかった動物園に行く。
    15時半に入場。
    動物園は17時まで。

結構広そうだな。
    とりあえずパンダは絶対見なきゃ。

コアラ、めちゃ可愛い。

動物園の道は、たまにプシューって水しぶきが出て涼しい。

パンダの館は冷房がきいていてかなり快適。
    台湾でもパンダは特別なんだな。

パンダ可愛い。

パンダ見てるコも可愛い。

パンダの館の前の熊。

熱帯雨林の森。

森の木々からミノムシ?毛虫?がたまに下がってて、よけるの大変だったな。

カバの親子がめっちゃ追いかけっこしてて、可愛いかったな。

虎は後ろ姿だけ…。

本物の象は小屋に帰ってて、見れなかった。

何気なく撮った自販機。
    よく見たら、緑の缶、ポテチかも?

バイバイ、動物園。

文湖線に乗り忠孝復興駅へ戻り、バスに乗る。
    懷生國中から204のバスに乗り、南機場夜市へ。

着いた。
    夕飯どきか、混雑してるな。

美味いと噂の来来水餃店へ。
    空いてる席に座り、おばちゃんに10と手を開いて頼む。
    サンラータン?と聞かれたけど、不要と首を振る。

来ました〜。タレはおばちゃんが作ってくれた。

味は…まあまあ?
    考えてみたら、わたくし、餃子嫌いだったんだ〜
    テヘ。
    だけど、完食致しました。

お口直しに、かき氷。

芋頭と芋圓と粉圓と…
    もう一種類と言われ、白いわからないのを指差した。
    白いわからないのは甘くて美味しく無かった。

ポケットWi-Fiの充電がなくなり、iPhoneで調べられなくて、乗るバス間違えたりして大変だったけど、無事ホテルに到着。

デラックスルームにしたから、広い。

紫の裏はシャワールーム。

トイレの奥がシャワールーム。

洗面台の隣がクローゼットとセキュリティボックス。

一息ついて、コインランドリーへ。
    洗濯、乾燥とトータル1時間位かかったな。

帰りにホテルのとなりのファミマでマンゴーを買う。
    めちゃうま。

0時半就寝。