台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三度目の台湾旅行です。<br />今回は、足を伸ばして南の高雄にも行きました。<br />とても暑かったけど、楽しかったです。<br /><br />2013/06/19(水)<br />四日目。<br /><br />野柳や九分に行きました。<br />九分で芋圓食べました。<br />バスに沢山乗りました。<br />

2013.6.19 高雄台北一人旅。

2013/06/16 - 2013/06/21

キム

キムさん

三度目の台湾旅行です。
今回は、足を伸ばして南の高雄にも行きました。
とても暑かったけど、楽しかったです。

2013/06/19(水)
四日目。

野柳や九分に行きました。
九分で芋圓食べました。
バスに沢山乗りました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

8時起床。
    9時出発。

ホテルから最寄りの出入口Z10から台北駅に向かいます。

朝食を阜杭豆漿で頂く為に善導寺駅へ。

可愛いポスト。
    高雄で買ったポストカードと一緒だ。

並び方が書いてあった。
    列はちょうど出入口って書いてる所までだった。

すぐだな。

5〜6分で注文出来た。

最初の豆漿の注文のみを聞くおばちゃんに、鹹豆漿 シェントウジャンを注文。
    次のおばちゃんに厚餅夾蛋 ホウビンジァータンを注文。
    ちゃんと聞き取ってくれた。
    良かった良かった。

カウンター席に座る。

鹹豆漿、美味いな。
    厚餅夾蛋は、大き過ぎて残してしまった。
    もったいない…。
    今食べたい…。

満腹になり台北駅に戻る。
    バスで野柳へ。

カウンターでiPhone見せて野柳のチケットを買い、野柳行きと書いてある列に並ぶ。
    バスはすぐ来た。

96元。
    安いな。

10時26分出発。

ウトウトして、目が覚めたら海が見えた。

運転手さんが、野柳〜と叫んでくれた。

謝謝とバスを降りて、進行方向を振り向くと曲がる角がある。

テクテク歩く。

イカ釣り漁船がすごいあった。

漁港に隣接する小学校。

水族館らしき建物。

野柳地質公園入口。
    チケット代は50元。
    安いな。

めちゃめちゃ暑くて、みんな木陰を歩いてる。

海が見えるとテンション上がるな。

岩がゴツゴツしてる。

岩に降りてみた。
    穴が沢山あいてる。

不思議な岩。

キノコみたい。

有名なクイーンズヘッド。

水平線が綺麗。

ハートの岩。

すごい切れ込み。

赤いラインから向こうは立ち入り禁止だけど、ワンコが丘の上に。

こっちは偽物のクイーンズヘッド。

あまりの暑さにマンゴースムージーでクールダウン。
    100元。
    高いな。

クールダウン出来たので、基隆行きのバスを待つ。

10分位待ったけど、無事に乗れた。

基隆までは40分程。

歩道橋を渡り反対側へ。

乗り場はファミマが目印。

歩道橋のペンキを塗り直してた、洋服にペンキが付くところだったぜ。

788のバスを待つ。

バスを待ってる間の5〜6分、原チャリ同士の接触事故があって驚いた。

無事に座れた。

運転手がかっこいい。

バイバイ基隆。
    一瞬しか居なくてごめんね。

約30分程で瑞芳駅に到着。
    ここまでの運転、荒かった…怖かった…。
    数人乗って来て、バスは満員。

10分程で九分に到着。

バイバイ、マサムネさんに似たかっこいい運転手さん。

九分の入り口。

あれ…?右端に写り込んでるサングラスのおばちゃん…
    さっき、野柳でクイーンズヘッド撮った時に写ってたおばちゃんだ!
    偶然過ぎるだろ…
    怖い…。

哺乳瓶に入れられた熊。

食べてみたかったけど、パクチー入れてたからやめた。

可愛い猫ちゃん。

何のお店かわからなかったけど、正宗って書いてあったから、つい…

阿柑姨芋圓の芋圓が食べたくて九分に来たのだ。
    長い階段を上がる。

不気味なお面屋を横目に。

可愛い猫ちゃんを横目に。

この階段を登れば…

意外とキツイぞ階段…。

着いた〜。

考える間もなくすぐに買う番がきたので、総合みたいなのを頼む。

まっすぐ行って右!みたいな事を言われた。

倉庫みたいな、調理場みたいな所を通り、光る看板の通りに右に曲がる。

細い道の奥に入口と光ってる看板。

左に曲がり、また細道…
    少し不安になる。

ババ〜ン!
    超良い景色!

だけど、掃除が行き届いてなく、なんか汚い。
    アリが沢山いて、ゾワリとした…。

芋圓は美味しいけど、小豆類が嫌いな私には、小豆が多過ぎた。
    速攻食べて、速攻後にする。

満腹になり、ニャンコ達と戯れる。

踏まれるよ。

人懐こくて可愛いな。

ワンコも可愛い。

ここの草餅も食べたかったから、買って帰る。
    餡子嫌いだから、餡子じゃないやつ買った。
    後で食べよう。

ワンコ可愛い。

お前はさっき寝ていたニャンコだな?

九分名物?のおばちゃん。
    可愛い…。

阿柑姨芋圓で、不完全燃焼だったのでここに入る。
    阿昌芋圓専売店。
    かき氷の上にトッピング三種類。

芋圓と、黒いゼリーと、白い何かをトッピング。
    芋圓はめっちゃうまかった。
    黒いゼリーは少し苦かった。
    白い何かはめっちゃ甘かった。

二階に上がると景色が良いし、空いてるし、清潔だし、こちの方が良いな。

目的は果たしたので帰る。
    バス停探すのちょっと迷ったけど、坂を上がって行く。

上がるとバス停が見えた。
    基隆行きでは無く、台北行きに乗る。
    空いてた。
    良かった。
    17時出発。

帰宅ラッシュ時とぶつかったから、道が少し渋滞してたな。
    バイクがホントにすごいな、台湾。

18時半頃到着して、夕食を食べに鼎泰豐へ。
    行った事の無い忠孝店へ。

10分位待った。

小籠包ハーフと大好きなきゅうりの漬け物。

紅油燃麺。
    めっちゃ辛いし、めっちゃ八角。
    でも美味しく頂きました。

帰り道でタピミルを買い、ホテルへ。

忘れてた阿蘭草仔粿のお餅。

多分、鹹菜の方。

餅が想像より水っぽくて…。

多分、菜蒲米。

まずいな。

九分で買ったマリオとルイージと思いきや、両方マリオだった。

マリオ好きの友達にお土産。

0時就寝。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る