高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三度目の台湾旅行です。<br />今回は、足を伸ばして南の高雄にも行きました。<br />とても暑かったけど、楽しかったです。<br /><br />2013/06/16(日)<br />一日目。<br />羽田7時10分発→松山10時着<br />新幹線に乗って高雄まで移動。<br />龍虎塔やフェリーに乗って旗津に行きました。<br /><br /><br />

2013.6.16 高雄台北一人旅。

2013/06/16 - 2013/06/21

1934位(同エリア4066件中)

キム

キムさん

三度目の台湾旅行です。
今回は、足を伸ばして南の高雄にも行きました。
とても暑かったけど、楽しかったです。

2013/06/16(日)
一日目。
羽田7時10分発→松山10時着
新幹線に乗って高雄まで移動。
龍虎塔やフェリーに乗って旗津に行きました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

朝早いフライトなので、蒲田に前泊して、蒲田駅前からバスで羽田国際空港に行きました。
    お店屋さんがあまり空いてなく、搭乗時間までの暇つぶしが大変でした

今回はチャイナエアライン。
    もちろん窓側。

機内食。
    魚とご飯とパン!?

窓の外は、地球の丸さがわかるくらいの綺麗さ。

隣の席は、ヒョウ柄なおばちゃん。
    おばちゃんも一人旅で、面白いキャラだったな。
    沢山笑った。

定刻を少し遅れて松山空港に到着。
    おばちゃんとは入国審査の所でバイバイして、私は新幹線に乗るために台北駅へ。

11時30分の切符を自販機で買った。
    ビジネスクラスにしてみた。

こっちの面にして自動改札に入れました。

車内はガラガラです。
    自由席や普通の指定席は人が沢山でした。

お姉さんがワゴンでドリンクサービス。

コーヒーをいただきました。
    ドライフルーツ入りのチョコボールもくれました。
    おしぼりは、紙が厚くて丈夫でした。

水のペットボトルを3〜4本貰ってるおじさんがいました!

ドリンクサービスがあるのを忘れてて、乗る前に買ってしまったお茶と抹茶ミルク。

なんだかんだしてたら、あっという間に高雄に到着。
    定刻通りに13時6分に到着しました。
    高雄だけど、駅名は左営駅です。

駅にコインロッカーもあったけど、取りに戻るのも面倒なので、ホテルにスーツケースを預けに行く事にしました。
    ホテルは美麗島駅にあります。
    地下鉄の左営駅に移動です。

エスカレーターでは、サングラスのお姉さんがお出迎え。

エスカレーターを下って行くと綺麗なお姉さんの顔が見えます。

台北の悠遊カードは使えないので、とりあえずトークンを買います。
    美麗島駅まで25元。
    安っ!

美麗島駅に着きました。
    噂通りの綺麗な駅です。
    写真を撮ってる人が沢山居ました。

これも噂の立体に見える絵。
    これは、誰も写真撮って無かった。

14時にホテルに到着。
    チェックインは15時だけど…

なんと部屋に入れました〜!
    高雄は暑くて暑くて。
    日本からのままの格好だから、着替えたかったので、部屋に入れて嬉し〜!
    フロントの女の子は、とても感じが良くて優しかったです。

部屋はとても綺麗。
    ダブルベッドで広い。

窓は小さ目だけど、明るい光が十分入ります。

トイレもシャワーも使いやすい。

高雄は予想よりもとても暑い…
    真夏の格好でOK!

支度が出来たので、14時半過ぎにホテルを出発。
    まずは龍虎塔へ行こう。

ホテルには11番出入口が近くて便利。
    でもエレベーターもエスカレーターも無いから、スーツケースがある時は、1番出入口が便利。

窓口でIPASSを買う。
    一日カードとか二日カードとか色々あったけど、200元のIPASSにした。
    100元がカードの値段で100元がチャージで入ってる。
    カードの払い戻しは出来ませんと窓口のお姉さんに言われた。
    いいんだ、きっとまた来るから。

Googlemapで龍虎塔の行き方を検索したら、まず地下鉄美麗島駅から高雄駅まで行く。
    高雄駅から鉄道に乗り変えて、隣の鉄道左営駅で降りて歩く…ってナビが出た。
    鉄道面白そうだなと、その通りのルートで向かう。

高雄駅に到着。
    一駅だからすぐだな。

駅の写真撮ったりしてたら、15時9分の電車に乗れなかった。

しかも鉄道はIPASS使えないんだな。
    券売機で適当に買う。
    左営駅まででいいのに、その次の駅の新左営駅まで間違えて買ってしまった。

15時9分の後の電車は、30分位待たないと無い。
    15時17分発の電車に乗ってみた。
    左営駅には止まらず、新左営駅まで行くみたいだけど、ま、いっか。

新左営駅から歩こうと思ったけど、暑さにやられると思い、タクシーに乗ってみた。
    iPhoneで龍虎塔の文字を見せたら連れてってくれた。

110元だった。
    安っ!

謝謝!
    なんつって、降りたはいいけど…
    ガーン…
    まさかの補修工事中…。

横から見ても補修工事中…

残念なので、隣…っつてもちょっと歩くけど、違う龍に入ってきた。

鮮やかで綺麗。

顔色が悪い。

木彫りの案内板。
    この案内板からすると、私は春秋閣、五里亭、北極亭、玄天上帝を見学したんだな、

龍虎塔が可愛い。

玄天上帝。

おみくじ。ひかなかったけど。

金の卵のおみくじ?
    誰かやってたけど、ロックな音楽が流れて随分派手な演出だったな。

カラオケやってた。

亀が甲羅干ししてた。
    可愛い。

バス待ってたけど、全然来ないので、歩いて左営駅へ。

自動券売機は無かったから、窓口で切符を買った。
    行き先が、発音がわかる高雄駅で良かった。

高雄駅に着き、バスで旗津行きのフェリー乗り場に行こうと248のバスを待つ。

うっかり違う248に乗ってしまい、慌てて地下鉄近くのバス亭で降りる。

オレンジラインはガラガラ。

西子湾駅に着き、2番出口から出てしまう。
    メジャーな行き方じゃないみたいで、人が歩いていなかった。
    でも、Googlemapがあるから大丈夫。

信号可愛い。

フェリー乗り場に無事に着いた。
    有名なかき氷は、戻って来てから食べよう。

フェリー乗り場入口。
    IPASSをピッてやって入った。

人の出入口とバイクと自転車の出入口は別々。

出発。
    みんな前で見たがる。

フェリーとすれ違った時、手をふったよ。

動画も撮ってみた。

高雄85タワーが見える。
    明日登ろう。

あっという間に着いて、人並みに流れて辿り着いた。

海に着いた。
    巨大な脚長カニ。

何か食べようかとウロウロしたけど、食べたい物が無い。

戻ろうと、フェリー乗り場へ。

戻って来て、有名なかき氷店へ。

注文方法がわからない。
    片付けしてたお兄さんに、ここの席座っていい?とジェスチャーで聞く。
    あっちで先に注文して、みたいな事言われたので、列に並ぶ。
    並んでると、さっきのお兄さんが、日本語メニューと伝票とペンを渡してくれた。
    オリジナルのメニューに比べると極端に種類が少ない…。
    でも、マンゴーとかフルーツのかき氷が食べたかったので芒果水果冰と伝票に書く。

自分の番が来たので、会計係りのおばちゃんに伝票を渡す。
    何か言われたけど、まったくわからない。
    え?と聞き返したら、日本語で日本人?て言われた。
    そうだと言うと、テーブル何処?何処でもいいよ?
    と日本語で言われ、すぐ近くの74番が相席だけどイスが空いてたので指を指す。
    マンゴーとフルーツのかき氷だよ?とおばちゃんに日本語で言われて、それでいいよと言ったら、55元と言われお金を払う。

席に着き、結構待つ。
    10分位まったかも。

マンゴーが沢山乗ったかき氷がやってきた。
    レンゲ二つあるけど、一人で全部食べました。
    フルーツ超美味しかった。

満足して、夜市に行こうと戻る。
    また2番出入口に来てしまった。
    1番出入口がわからなかった。

駅のベンチ、可愛いな。
    電車に乗ると、ガラガラ。
    私の前に若い台湾人カップルが座ったんだけど、「私は日本人が好きです」って日本語を、彼女が彼氏に教わってた。
    微笑ましかったな。

瑞豊夜市に行こうと思ったけど、疲れてヘトヘトなのでホテルの前の通りの六合夜市へ。

一通り見て、大学イモと芋泥豆花と具材を選んで揚げて混ぜる食べ物を買う。
    ホテルに戻り、シャワーを速攻浴びてから夕飯。

ホテルに近いこの屋台。

豆腐とインゲンとイカ?鳥肉?
    わかんないけどめっちゃ美味かった。

お腹いっぱいになり、23時就寝。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る