大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日ほど前の話になりますが、6月としては過去最高気温36.5℃を記録した奈良(北部)。<br /><br />その翌日のこと…この日も大して変わらないような…35.1℃だったんですが…&gt;_&lt;<br /><br />でも、皆さんの旅行記で花しょうぶを見たりしているうちに、どうしても行きたくなり、今年の3月、梅の季節にお邪魔した「大和民俗公園(県立民俗博物館)」の「しょうぶ園」に行ってみることに!<br /><br /><br />「日照り続きの花しょうぶ園を訪ねてみました・前編」はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/uluru2951/album/10786774/<br /><br />3月の「みんぱく梅林で梅見」はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/uluru2951/album/10757489/

日照り続きの花しょうぶ園を訪ねてみました<大和民俗公園>後編

2013/06/14 - 2013/06/14

うるるさん

その翌日のこと…この日も大して変わらないような…35.1℃だったんですが…>_<

「日照り続きの花しょうぶ園を訪ねてみました・前編」はこちら

3月の「みんぱく梅林で梅見」はこちら

自家用車

後編は、暑さにやられて、撮るのが嫌になってきた頃からのスタートです(笑)

水車小屋の近くの花はわりと全滅だったので、どうしよっかな〜とうろうろしてた私を妹が反対側から撮ってくれてました。

猛暑だったのと、夕方だったことで、人はまばらです。

これは「月桂冠」という品種です。

あんまり、しょうぶらしくない花だけど、何だか好きな感じです。

こちらは「花鳥(はなどり)」

西日が当たって、白い花びらが眩しいです!

「波乗舟(なみのりふね)」

夏らしい名前が多いですね〜。

「祝盃(しゅくはい)」

前半で触れたんですが、濃い色の花はくたっとしたのが多かったので、後半は淡い色の花ばっかりになっちゃいました(^^ゞ

「残月(ざんげつ)」

花しょうぶで単色じゃない物があるのも知らなかったし、この日初めて出会えて、それだけでも来た甲斐あり〜♪

「蛍舟(ほたるぶね)」

さきほどと同じように花びらの縁が濃い色になってますが、こういうのも好きですね〜。

「浪速錦(なにわにしき)」

こういうのだと、一見して花しょうぶってわかりますもんね。

「白妙(しらたえ)」

名前通りの白くて美しい花です。

「沖の白波」

先ほどの花と良く似てるけど、多分違う花のはず…^_^;

名札を立てられてる角度によって、私が勘違いしてたらすみません。

「千代の春」

真ん中の紫がアクセントになってて、これも好きだな〜。

「弥生」

(前編で)一番最初に見た花に戻って来ました〜。

前編では、くたっとしていてショックを受けた花だったんですが、裏側からだと日当たりの加減か、咲き具合が全然違います!

これも前半に見た「五月晴」。

前編では、花のアップだったので、今度は違った感じで。

「玄海(げんかい)」

はい、残念な感じです(笑)

色の濃い品種の方が太陽のダメージをまともに受けてる感じがしなくもないかな…。

と、この時は思ってたのですが、後日、民俗博物館のHP内のブログを見ていると、「しょうぶの花が雨にぬれて、少しし〜んなりしてますが…」という記事を見つけて、???だったのですが、実は、花しょうぶは雨に弱いそうです。

それを教えてくれたみかりさんの旅行記↓

「白鴎(はくおう)」

一瞬、お相撲さんの…!と思ったけど、あれは白鵬でしたよね(笑)

「紫苑(しえん)」

何だか高貴な名前…、でも、暑さに負けちゃってます^_^;

「初紅(はつくれない)」

淡い紫色のグラデーションがきれい♪

「豊旗雲(とよはたぐも)」

「辰野」

2色混じって写ってますが、薄い色のほうがそうです。

濃い色のほうは、さきほどのお花(豊旗雲)たち。

「天女の冠」

これもきれいです♪
    名前もGOOD!

「紬娘」

前半でも見た花ですが、これもこちら側からのほうがきれいかも。

そして、この紬娘からの水車小屋♪

紬娘は満開〜。
    西日に照らされてる感じも悪くないかも。

やっと、私のテンションも上がってきました(笑)

「潮来(いたこ)」

潮来って地名かしら??

この辺りからは、水車小屋を何とか入れてみようと試行錯誤?!

「初鳥(はつどり)」

名前通り、可愛らしい雰囲気の花ですね〜。

「豊旗雲」

2回目の登場ですが、これも反対側から(この写真)の方が良かった花ですね〜。

水車小屋を入れると、しょうぶが咲いてない場所が目立っちゃうな…^_^;

「翠映(すいえい)」

やっぱり、白い花は見頃の物が多いですね〜。

「瀬光(せこう)」

う〜ん、濃い色の花々はやっぱり残念。

最後は、水車小屋を入れた写真を何枚か撮ってみましょ〜。

違う方向からも。

逆光でしたが、少し斜めからだったので、良しとしましょ。

民俗博物館のHPには、確かこんな角度からの写真が載ってた気がします。

ざっと撮りながら見てきましたが、花が終わって葉っぱだけになってしまってた品種もあったので、早咲きや遅咲きの物があるんでしょうね。

それにしても、16時台と言っても、まだまだ暑くて、もう限界…。

途中、持参したお茶で水分補給もしながらで、45分ぐらいかかりました。
    名札と花を交互に撮ってたので(笑)

左手前に写ってる黄色い花の植木は「キンシバイ」です。
    もう、終わりかけでしたが、黄色の小花が可愛らしかったですよ。

帰りは、前回(3月に)訪れた「梅林」の中を通ってみることに。

「民博梅林」
    民博は県立民俗博物館の略称、みんぱくです。

看板が無ければ、私には梅の木なんて全然わからないところですが、よ〜く見ると、梅の実がなっています。

この日の前の週末ぐらいに、梅の木をお世話されているボランティア会員(約100家族)が、梅の実取りをされたらしいんですけど、取りきれてないのが残ってたのかな。

満開の梅林の様子は↓

こちらは、ロウバイの実。

以前、梅林に来た時は、ロウバイの花は終わりかけで残念だったんですが、実(み)は初めてみました!

普通の梅と全然違うんですね〜。

どうぞ来年も美しい花を咲かせてね!と願いつつ、梅林を後にします。

以前ここへ来た時、公園の入口付近にあったこの花壇を最初に撮ったんですよね。

その時の写真と比べてみると、ビックリするぐらい成長してます(笑)

その時の写真(3枚目が同じ花壇です)↓

そして、この花壇の真ん中の枯れ草がある部分に、枯れ草と良く似た色のトンボが飛んできました!

正面からズームで撮ってみたら、トンボと枯れ草しか写らなかったので、そーっと右側に移動して、何とか花が入るようにしてみたけど、ピントが…^_^;

実は、公園内にある睡蓮が咲いているという池に行くのを忘れてたんだけど、まぁ、また今度(っていうか来年?)。

帰り道、助手席の妹に、郡山城の近く(でもないかも…)にあるクスノキをまた撮ってもらいました。

手前の交差点からこの道に入った時、後続車がいなかったので、ゆ〜っくり速度を落としたおかげで、バッチリ撮ってもらえた〜!(はず?)

本当におっきいですね〜、木の根元に近い部分に車が停まってるので良くわかるかと思うんですけど。。。

この後、大和郡山市内にあるショッピングモールで涼んで帰りました〜。
    (もちろん買い物もしました…笑)

• aoitomoさん 2013/06/25 10:50:58
    白いしょうぶが特に見頃のようですね。

表紙の写真
    綺麗に写ってます。

前編にあった入口側から見たしょうぶ園の写真を見て、まさに後編の表紙の写真をイメージしていました。

手前の白いしょうぶが美しさをさらに引き立てていますね。

コメントに書かれてあるように白いしょうぶが元気で見頃を迎えているのかもしれませんね。

大和民俗公園の花しょうぶ園楽しめました〜

aoitomo

うるる

うるるさん からの返信 2013/06/25 23:30:06
    RE: 白いしょうぶが特に見頃のようですね。
    aoitomoさん、こんばんは!

> 表紙の写真
    > 前編で「逆光で・・」とか言っていましたがベストショットですね。
    > 綺麗に写ってます。

本当ですか!?
    わ〜い、ありがとうございます♪

> 手前の白いしょうぶが美しさをさらに引き立てていますね。

角度によっては、白いしょうぶが入らない物もあって、何枚か撮ってみて、自宅の小さなネットブックの画面で、どれが一番マシかな…と悩んでおりました(笑)

> 後半、うるるさんが「くたっと」してきた割に写真は元気にパワーアップしてませんか。

前半は、イマイチな咲き具合のゾーン(日当たりが良い場所)から回ってしまってた様で…、妹が先に回ってた反対側が実は一番見頃だった…というオチです(笑)

> それにしても、暑い時にたくさんの種類のしょうぶをカメラにおさめるのは大変でしたよね。お疲れ様です。
    > 大和民俗公園の花しょうぶ園楽しめました〜

ありがとうございます!
    航空自衛隊の基地祭に行ってから、暑い中でもお出かけできる自信がついたような気がします(^^ゞ
    今日も、東大寺の奥のほう(二月堂周辺)へ出かけてきたんですよ〜。
    今月からは暑くなるし、リアルタイムな旅行記もお休みかなと思ってたのですが、自分でもビックリです(笑)

• cacahさん 2013/06/25 08:49:06
    こちらこそありがとうございました〜♪
    うるるさん〜こんにちは♪

私の東京の旅行記ご訪問いただき、投票 お誕生日のメッセージまでお気ずかいありがとうございましたm(((__*)m☆

上手に写されていますね!!!

旅行記引き続き拝見させてくださいね〜☆

MIN

うるる

うるるさん からの返信 2013/06/25 23:21:15
    RE: こちらこそありがとうございました〜♪
    charminさん、こんばんは☆

> 先日はコメントも残さす、ふらふら〜っとお邪魔してしまいました〜

いえいえ〜、私のつたない旅行記に投票していただき、本当に嬉しかったです!

> 北海道にすんでいるのですが・・・菖蒲を見ることが、ほとんどなく、先日東京に行った時、初めて目したと思います。

北海道…、私が国内で一番行ってみたい場所にお住まいとは、何て羨ましい〜!!
    東京の旅行記以外に、北海道の旅行記も目に付いたのですが、そういうことだったんですね^^

> 明治神宮でたぶん初めて目にして、あわてて撮りましたが・・・・上手く写せず・・・心残りで戻ってきたところ、うるるさんの菖蒲の素敵なお写真を見て綺麗〜〜♪感激しました〜〜

ありがとうございます〜♪
    暑い中、頑張って撮って来た甲斐がありました(^^ゞ

これからもどうぞよろしくお願いします!

うるる
  • norisaさん 2013/06/24 20:01:33
    繊細な花弁

こんばんわ。
    日照り続きとのことですが、花菖蒲はキレイですね。
    花弁が薄く、そお繊細さがなんとも言えず可憐です。

ショウブ、アヤメ、カキツバターー。
    その差は微妙ですがいずれも繊細なのが特徴でしょうかーー。
    梅雨時の楽しみですね。

norisa

うるる

うるるさん からの返信 2013/06/25 00:51:40
    RE: 繊細な花弁
    norisaさん、いつもありがとうございます!

これまで、季節の花をあまり気にしたことがありませんでしたが、4トラを始めたおかげで、色々と興味がわいてきました!

暑かったですけど、花を見ていると、やっぱり癒されるんでしょうね、翌日に疲れがあまり残らなかったような気がしました(^^ゞ

> ショウブ、アヤメ、カキツバターー。

そうそう、良く似たお花なんですよね!
    葉っぱが違うんでしたっけ?
    昔、解説されているのを何かで見たような気もします。
    (でも、良く覚えてない…笑)

norisaさんの紫陽花の旅行記もとっても素敵でした♪
    今回のしょうぶ園からそう遠くない場所に、紫陽花で有名なお寺があるのですが、200段の石段を登らなくてはいけないようで断念>_<
    もう少し、平坦な場所を見つけたら行ってみたいと思います(笑)

うるる

うるるさんのトラベラーページ