2013/06/14 - 2013/06/14
うるるさん
10日ほど前の話になりますが、6月としては過去最高気温36.5℃を記録した奈良(北部)。
その翌日のこと…この日も大して変わらないような…35.1℃だったんですが…>_<
でも、皆さんの旅行記で花しょうぶを見たりしているうちに、どうしても行きたくなり、どこか近場で良い場所は無いかなぁと探していると、今年の3月、梅の季節にお邪魔した「大和民俗公園(県立民俗博物館)」にも「しょうぶ園」があることを思い出し、行ってみることに!
ちなみに、しょうぶを見に行くなんて、15年以上前に唐招提寺(だったと思う…)で見た以来かもヽ(^o^)丿
3月の「みんぱく梅林で梅見」は↓
- 家族旅行
- 自家用車
この日は妹も一緒なので、踏切待ちの間に助手席から撮ってもらいました。
郡山城ホールの近くに建てられていた石碑。
大和郡山市と言えば、金魚の養殖で有名なんですよ!
(昔に比べると養殖池も減ってるらしいですけどね…) -
踏切を渡ったあとは、郡山城沿いをぐるっと回るんですが、その後、南下する途中に見つけた大木。
前に梅林を見に来たときも気になってたんですよね〜。
点滅信号なので、停車することもなく、写真は妹にお任せ!
多分、クスノキだと思います。 -
3月に梅林を見に来た時にも立ち寄った古民家。
↓詳細は、その時の「古民家集落を訪ねて」でどうぞ
この日はパスしようと思ったのですが、良く良く思い返すと、右側の古民家(旧臼井家住宅)はかまどの塗装中で、あんまり見学できなかったんだった! -
ということで、そのかまどを見に行くことに。
きれいに仕上がっています! -
かまどの裏側に回ると、下のほうにこんな物も。
うちには柴犬系の雑種がいるので、妹もすかさず撮ってました^^ -
「どま」から見た「みせのま」。その向こうは表通りです。
これだけ開放部分が多いと涼しく過ごせるんでしょうね。
こちらの「旧臼井家住宅」についての詳細も、以前の旅行記に書かせてもらったので、今回は省略しますね。 -
以前は、裏庭へも出れなかったので、そちらの様子もちょっとだけ(^^ゞ
細い廊下の先は、多分、お手洗いかな? -
お手洗いらしき建物の横には「内蔵(うちくら)」が。
2階建だそうです。 -
井戸もあります。
横に水道が設置されているので、現在もかまどを使ってお湯を沸かす実演などをされているようです。
奥に写り込んでるのは、私と母です。
妹はここへ来るのが初めてだったので、他の古民家も見て回りたかったようですが、閉門時刻(16時)が迫っていたので、しょうぶ園に向かいます!
日中はとてもじゃないけど、暑くて外出できる状態じゃなかったので、今日はかなり遅めの見学。 -
広い公園、色んな道があって、どこを通るのが良いのかなぁと思いながら、道なりに進んでみると、最初に見えたのが、こちらの水車。
しょうぶ園の目印ですよ〜☆ -
その脇には、石臼も。
説明によると、製粉用の摩臼(すりうす)だそうです。
下市町の方の寄贈品です。
こちらのしょうぶ園は、80種2000株が植えられているそうなんですが、どっから見るのが良いのやら??
とりあえず、この石臼に近い場所から見て行くことにしました。 -
「弥生」という品種です。
いきなり、このくたっとした感じにショックを受けましたが(笑)、きっと、前日の気温のせいだろうなぁ>_< -
こちらは、「淡路島」。
これは、まだ(くたっと具合が)マシかな? -
「小笹川」
白っぽい花は色がきれいに写らなくて難しいですが、真ん中の薄い紫色の花弁?が優しい感じで良いな〜。 -
「松濤(しょうとう)」
これもちょっとしなびてますよね…。
株数の割には、花の付いてる物が少ないなぁと思っていたら、どうやら、枯れた花は毎朝摘まれているそうなので、見頃を少し過ぎてしまってるのかもしれません。 -
そして、あえて入れてくれたそうですが、松濤を撮ってた時の私。
妹は、母と一緒に反対側から回ってたみたいです。
花を撮る時は、しゃがむことができれば良いんですけど、ダメなんですよね〜、私の脚では^_^; -
「奥加茂万里(おくかもばんり)」
白いしょうぶって、この日初めて見たのですが、涼やかで良いですね〜♪ -
「佐渡路(さどじ)」
奥に違う名札が写ってますが、そちらの花は咲き具合がイマイチだったのでボツにしました〜。 -
「諏訪の御寮(ごりょう)」
ちょっとしなびてるかな? -
「梅雨空晴れ」
この日もまさにそんなお天気(笑) -
多分、その辺りを撮ってた私…をしょうぶ園の反対側から見てた妹(笑)
「紬娘(つむぎむすめ)」
こんな感じで1つの品種が1列に植わってます。
たまに、1つの列に3つぐらいの品種が植わってる場所もありましたけど。 -
「和田津海(わたつうみ)」
またまた撮られてた…^_^;
画像データに記録されている撮影時間を照らし合わせて、多分、この花の辺りかなぁと予想してみたんですが、妹のデジカメの時間が、そもそも30分弱狂ってることが判明(笑)
それを計算するのが面倒くさ〜い(笑) -
「長生殿(ちょうせいでん)」
何だかユリみたいに見えるのは、花が横むいてるから? -
「業平(なりひら)」
ちょっとしなびてるかな。
でも、遠目にはきれいなんです(笑) -
「五月晴れ」
ほんと、(この日は)夕方でも暑い(笑)
汗だくで、ひたすら黙々と写真を撮るのみ^_^;
さっさと撮り終えて引き上げたい気持ちがムクムクと(笑) -
「夢比べ」
わりときれいなのに、手前の枯れた花が寄りかかってて残念!(笑) -
「内裏」
元々がこんな花びらの形なのかと思ってしまいましたが、他の花を見ると、やっぱりしおれてるんだろうな^_^; -
「長井秀峰(ながいしゅうほう)」
人名?? -
「碧濤(へきとう)」
う〜ん、くたっとしてるのか、こんな花びらなのか??
つぼみもまだあるんですけどねぇ。 -
しょうぶ園の端っこまでたどり着くと、こんな木も植わっていました。
「バイカウツギ」って初めて聞く名前なんですが、ガクアジサイの仲間かな。
「ユキノシタ科 バイカウツギ属」だそうです。 -
どうやら、こちらが入口のようです(^^ゞ
半分ぐらい見終えたところで、水車小屋の対角線方向にこんな看板を発見! -
その入口側から見たしょうぶ園。
西側を見てるので、バッチリ逆光です(笑)
ということで、この日わかったのは、午前中に来れば、水車小屋を入れた写真がきれいに撮れるんだなということ^_^;
来年は、頑張ってみます(笑) -
さきほどの写真に写ってた板張りの歩道を進んでみます。
まずは「花車」。
反対側の通路からも撮ってたんですが、距離が遠すぎたりでイマイチだったので、こちらからの方がきれいかな〜。 -
「ランボウ」
う〜ん、これは…ねぇ(笑)
つぼみはあるけど、明らかに暑さにやられてますよね^_^; -
「曙光(しょっこう)」
うわぁ〜、これはきれ〜い!
ちょうど見ごろです♪ -
品種の名札ばっかり追いかけるのも疲れたので、ちょっと遠くに目をやりましょう♪
菖蒲がこんなにも色とりどりだとは思いませんでした! -
「露空晴」と書かれていましたが、多分、最初のほうに見た「梅雨空晴」と同じかなと。
「夏姿(なつすがた)」。
つぼみもまだ大丈夫そうです♪
さすがに全品種を撮って来たわけじゃないんですが、もう少しあるので、後半に続きます。
というより、今週は通院等で忙しかったので、とりあえずできあがった分だけでもアップしてみました(^^ゞ
- aoitomoさん 2013/06/23 10:25:57
- 色々なしょうぶがあるんですね〜
- うるるさん
大和民俗公園には民家が移築展示されているんですね。
これも面白そうなので「古民家集落を訪ねて」も拝見させていただきました。
旧臼井家住宅。昔は土間があってそこにかまどがあったんですよね。
小さい頃、千葉が親が育った田舎でしたが、たしかにこんなのありましたね。
こんな民家も無くなる一方では残念ですから、大和民俗公園のように保存しておくことは大切だし、昔の生活が垣間見れる貴重な文化財ですね。
しょうぶ園のしょうぶも80種もあるのですね。
白いしょうぶは初めてみました。
花びらの模様もいろいろ個性があって面白いですね。
頭には入りませんがいろいろ勉強になりました。
逆光の入口側から見たしょうぶ園の写真いいとおもいます。
入口からよく見えるように水車小屋と板張りの歩道を配置してあるのかもしれませんね。
午前中の順光のときに来て水車小屋を入れて撮るというのは正解でしょうね。
そして板張りの歩道を入れてみたり
わくわくしますね〜。
来年も頼みますよ〜
aoitomo
- うるるさん からの返信 2013/06/23 15:33:33
- RE: 色々なしょうぶがあるんですね〜
- aoitomoさん、いつもありがとうございます!
大和民俗公園の古民家集落は、(梅林と合わせて)久々のお出かけで、4トラで初のリアルタイム旅行記が作れたということで、思い出に残っているんです(^^ゞ
小学生の頃に、民俗博物館の見学へも来たことがあって、昔の農機具の展示なんかが印象に残っています。
昔の物を残して伝えていくというのは、本当に大切なことですよね。
> しょうぶ園のしょうぶも80種もあるのですね。
> 白いしょうぶは初めてみました。
やっぱり、珍しいんでしょうか?
黄色いのは写真なんかで見たことがあった気がしたのですが、こんなにたくさんの種類があるなんてビックリでした!
> 頭には入りませんがいろいろ勉強になりました。
私も、名札を撮らなかったら、何1つ覚えてられなかったと思います(笑)
> 少し高い位置からズームで水車小屋としょうぶを狙ってみたりと、なんかさらにいい写真撮れそうな気がします。
後編では、水車小屋を入れて撮った物がいくつかあります!
微妙に角度を変えたやつを何枚か撮ってみたものの、似たりよったりで絞れず(笑)
> わくわくしますね〜。
> 来年も頼みますよ〜
了解しました〜!
来年は、見頃になったらすぐに駆け付けたいと思います(笑)
aoitomoさんも、アンコールワットの続編をアップされたんですね!
今日は、これから車のリモコンキーの電池の交換へ行くので、夜にお邪魔させてもらいますね〜。
うるる