ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.06.16 2日目<br />ヘルシンキ⇒ブリュッセル<br /><br />9:20発のフィンエアーでブリュッセルに半日遅れで到着。<br />お昼にチェックインし、早速お昼ご飯を食べに行きます。<br /><br />まずはグランプラスをチラ見して<br />ギャルリーサンチュベールを通って<br />イロ・サクレ地区を通って<br />ジャンネケ・ピスにご挨拶。<br />お向かいにあるデリリウムカフェで初のビールを飲むことに~。<br /><br />お昼を食べにサン・カトリーヌ広場のMer du Nord(メール・デュ・ノード)でいきなり美味しいお魚料理の立ち食い。<br /><br />聖カトリーヌ教会と黒い塔を写真に収めて、壁画を見ながら小便小僧に挨拶。<br />ゴディバでチョコかけいちごを食べる。<br />スーパーに寄ってお土産を買い、ホテルに戻るともう夜だった。<br /><br />夜はシュ・レオンにてお決まりのムール貝を食べ、グランプラスを眺め、ビールとおつまみを買ってホテルに戻りました。<br /><br /><br /><br />

2013.06.15~22ベルギー4都市とパリへの個人旅行(2日目ブリュッセル)

2013/06/16 - 2013/06/16

hima

himaさん

2013.06.16 2日目
ヘルシンキ⇒ブリュッセル

9:20発のフィンエアーでブリュッセルに半日遅れで到着。
お昼にチェックインし、早速お昼ご飯を食べに行きます。

まずはグランプラスをチラ見して
ギャルリーサンチュベールを通って
イロ・サクレ地区を通って
ジャンネケ・ピスにご挨拶。
お向かいにあるデリリウムカフェで初のビールを飲むことに~。

ゴディバでチョコかけいちごを食べる。
スーパーに寄ってお土産を買い、ホテルに戻るともう夜だった。

鉄道 徒歩 飛行機

ヘルシンキの空港です。
    ここからブリュッセルに向け出発です。

空港の中にはムーミンショップもありました。
    つい写真撮っちゃいます。

時間があったので空港内で甘いものをいただきました。
    やっと美味しいものにありつけてうれしい。

無事にブリュッセル空港につき、エアポート・シティ・エクスプレスのチケットを券売機で購入。

ついでに明日からの移動に使う国鉄のレイルパスを購入。
    これは10回券で、複数の人数でも使用可能。
    曜日、日付、出発駅、到着駅を記入する。
    二人なら2行使用する。
    途中下車はできない。
    列車に乗っていると検札が来て、チェックしてくれる。

ブリュッセルのホテル、半日遅れで到着です。
    ベストウエスタン プレミア カルフール ドゥ ルーロップ (Best Western Premier Carrefour De L'Europe)
    中央駅から2-3分、ホテル横から駅へ通じる通路があって便利。
    1階にチョコレートショップが入ってます。ホテルの入口は右側。
    本日から飛び飛びで3泊します。

ちゃんとバスタブありました。
    バスタブあると旅の疲れが取れますね。
    ガラスが半分だけなのでシャワーは気をつかいます。

部屋の窓からグランプラスの市庁舎の塔が見えます。

グランプラスにやってきました。

市庁舎がで〜んとあります。

道や広場はこんな石畳。時々穴もあいていて気を付けて歩かないと危ないです。
    特にヒールでは危なっかしいです。

ギャルリー・サン・チュベール、ショッピングアーケードですね。
    ヨーロッパ最古のギャルリーだそうです。

有名なチョコレートショップ・ノイハウスに入ってみました。

味見しようと1個だけ買おうと思って指さしたら、なんと、くださった。
    美味しかったです。

小便少女、ジャンネケ・ピス、こんな柵の中にいます。

ちょっとリアル過ぎてコメントが・・・

ジャンネケ・ピスのお向かいにある、デリリウムカフェ。
    ピンクの象さんで有名なベルギービールです。
    おトイレついでに寄りました。

まず、最初の一杯は生のデリリウムとクリークビールです。

地下の天井にはたくさんのビールの蓋を飾ってあります。

お昼ご飯はMer du Nord(メール・デュ・ノード)というお魚屋さんが経営している立ち食いのお店。
    こちらが美味しいと聞いてやってきました。

ナイフとフォークのセット。

まず、白ワインにお魚のスープ。

パンとチーズをスープに入れて食べます。

マグロのグリル。下半分だけ焼いてあって、超レアで美味しかったです。
    日本人にはなじむ味ですね。

エビのクリームコロッケ。
    濃厚なクリームでこれも美味しい。

こんな感じで立ち食いしてます。

昼ごはんが終わったら教会をちょっと見学。
    聖ニコラス教会

少ないけどステンドグラスもありました。

中世の面影を残す黒い塔

漫画の壁画がたくさんありました。

タンタンの壁画

小便小僧にやってきました。
    この小ささです。
    でも高いところにいるのでちゃんと見えます。

近づいてみます。
    今日は裸んぼうでした。

小便小僧の衣装予定です。
    残念次回は帰国日です。
    前日だったら見れたのに・・

小便小僧の横にあるゴディバでチョコかけ苺を発見。

7個で6.5ユーロは高いけど、記念に食べちゃいました。
    甘酸っぱくて美味しかったです。

日曜でも営業しているスーパー、デレーズにやってきました。
    持って帰れないけど、チーズ売り場、シメイのチーズが売ってました。

ビール売り場。さすがにすごい種類置いてます。
    2本ほど買って帰りました。

ワッフル売り場、ロータスの商品がいっぱいありました。

ル・パン・コティディアンを発見。日本にもありますが入ったことないので覗いてみました。
    お土産用のワッフルと紅茶を買いました。

グランプラスに戻ってきました。

なんと、触ると幸せになれるというセルクラースの像は修復中でした。

グランプラスのゴディバではホワイトチョコの苺を作成中でした。

ホテルにいったん荷物を置き、ご飯を食べにイロサクレ地区に〜。
    お目当てはシュ・レオンでムール貝。
    店内の写真です。

来ました。シュ・レオンスペシャルムール貝。
    セロリと白ワイン蒸しです。

トマトサラダも頼みました。

帰り道、ホテルのすぐそばのエクスキで、ビールとセロリのおつまみを購入。

お部屋でビールを飲んでおやすみなさい。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る