大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月22日、午後3時過ぎに六義園に到着した。藤代峠より六義園を眺めた後、渡月橋を渡り、田鶴橋を過ぎてあじさい山に行き、あじさいの素晴らしい植え込みを観察した。その後休憩所に来て小休憩した後、入り口に出て約1時間50分の庭園めぐりを終えた。<br /><br /><br /><br />*写真は休憩所付近より中の島の妹山・背山を眺める

梅雨の晴れ間に特別名勝の六義園を訪問する②藤代峠~渡月橋~あじさい山~休憩所~入り口迄

2013/06/22 - 2013/06/22

tsunetaさん

*写真は休憩所付近より中の島の妹山・背山を眺める

藤代峠からの六義園の展望

紀ノ川付近

藤代峠より六義園の美しい景色を見下ろしている人々

田鶴橋付近を眺める

渡月橋を渡る

渡月橋より紀ノ川付近を眺める

中の島を眺める

田鶴橋より紀ノ川を眺める

あじさい山入り口

あじさい山

八重のガクアジサイ「花火」

クロジクアジサイ

休憩所付近

休憩所付近より中の島を眺める

休憩所付近より出汐湊付近を眺める

美しい竹林

入り口付近のホンアジサイ

入り口付近の枝垂れ桜

入り口付近のホンアジサイが美しい

入り口付近のホンアジサイが美しいので写真撮影をする人が多い。

• rokoさん 2013/06/24 22:33:56
    六義園
    tsunetaさん

こんばんは〜

六義園、あはり特別名勝だけあって素晴らしい庭園ですね。
    まさに都会のオアシス、
    今は紫陽花が見ごろを迎え、美しい眺め

また今年もアルプスが近づいてきましたが、そろそろ準備されてる頃でしょうか。
    楽しみですね。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2013/06/25 13:20:58
    RE: 六義園
    rokoさん! こんにちわ。 書き込みとご褒美を頂きありがとうございます。
    六義園は初夏の頃に見られる「さつきと紫陽花」について東京では有名なところです。
    確かに山の手線内にあり、都会のオアシスということで沢山の訪問客がありました。 ここの庭園は特別名勝だけあって江戸時代の回遊式庭園として立派です。 秋の紅葉の頃も素晴らしいようです。

> tsunetaさん
    > こんばんは〜
    > 六義園、あはり特別名勝だけあって素晴らしい庭園ですね。
    > まさに都会のオアシス、
    > 今は紫陽花が見ごろを迎え、美しい眺め
    > この季節の緑の樹木も目に優しいし、気持ちいい散策されましたね♪
    > また今年もアルプスが近づいてきましたが、そろそろ準備されてる頃でし
    ょうか。
    > 楽しみですね。

今年のヨーロッパ旅行は後、三週間あまりで出発します。
    そのための準備を少しずつ始めています。

tsunetaさんのトラベラーページ