2011/11/05 - 2011/11/13
みちわんさん
2011.11.5〜11.13の間、鹿児島をメインに南九州を旅してきました。戦国島津関連の史跡めぐりと、JR九州が誇る観光列車に乗る旅です。
免許証は身分証明書でしかない人間なので、移動は電車とバスとレンタサイクル(あとはズルしてタクシーをちょっと)のみです。
【1日目】
鹿児島県 鹿児島市内
【7日目】
鹿児島県 川内ー桜島
【8日目】
鹿児島県〜熊本県まで隼人の風、いさぶろう・しんぺい号に乗車ー天草
【9日目】
熊本県 天草からA列車で行こう乗車ー熊本市内
- 高速・路線バス 観光バス 船 JALグループ ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
鹿児島中央駅から川内駅までローカル線で。
九州の列車って、クロスシートの背もたれを左右にガッコンと移動させて椅子の向きを変換させるのですね。関東では見たことのないつくりだったのでびっくりしました。 -
川内駅では駅構内の観光案内所で電動自転車、肥薩おれんじ駅の方で折りたたみ自転車、西口の方にある観光案内所で普通の自転車を借りることができるようです。無料だったので普通の自転車を借りることに。
まずは自転車で新田神社へ。 -
薩摩国一宮の新田神社。山の上にあるので、境内までかなり登ります。
大楠。関が原の戦いで島津義弘の影武者になって戦死した長寿院盛淳が彫った木像が2mくらいの位置にあるそうなんですが…どこにあるのか分からなかった…。
行きは参道を通らずに来てしまっていたみたいでした。
自転車でちゃりちゃり走って次は泰平寺へ。
泰平寺は豊臣秀吉と島津義久が和睦した寺です。
そのときにあったと言われる岩。 -
島津義久は伊集院にある雪窓院(母親の菩提寺)で剃髪し、泰平寺で豊臣秀吉と和睦します。
ずっと当主として人の上に立っていた人物が、50才越えて年下に頭を下げるのはつらかったろうな、とか思いを馳せたり。
しかしなぜこの場面を銅像にするかな。 -
泰平寺住職のお墓。
また自転車で走り、川内市歴史博物館へ。
大河ドラマで『江』をやっていたので、島津義久の三人の娘についてのパネルがありました。浅井三姉妹で悲惨な最期なのは一人だけど、島津三姉妹は全員不幸になっているので大河ドラマにはできないでしょうね…。 -
ちょうどよい時間のローカル線がなかったため、川内駅からは新幹線に乗りました。
川内駅 - 鹿児島中央駅が、新幹線は12分1.740円、ローカル線は48分910円。新幹線速い。でも高い。 -
九州新幹線は内装が素敵ですね。もっと乗っていたかったけど12分はあっという間でした。
駅からフェリーターミナルまで移動し、桜島フェリーに乗りこみました。
フェリー内で食べられるうどん。おいしかったです。
毎日の交通手段としてフェリーがある街っていいなあ。
桜島港。
海岸がごつごつしてる。
やけに道路が汚れてるなーと思っていましたが、桜島の灰が積もってるんですね。
桜島から見る桜島。
みちわんさんの関連旅行記