和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「雨にけふる神島を見て 紀伊の国の生みし南方熊楠を思ふ」<br /><br />昭和天皇もその才能と功績をみとめた南方熊楠。<br /><br />その人が後年その研究のために過ごした自然の宝庫・・・中紀・田辺。<br /><br />~~~~~<br /><br />今回は和歌山の自然博物館の先生方の話を伺いながら<br />シイノトモシビタケの観賞会に参加しました。<br /><br />幻想的な光を発するためには水分が必要なので梅雨の時期に観察することができます。<br /><br />シイノトモシビタケを見に夜の森にでかけました。

なあ~、田辺にひかるキノコ見にいこらよ~。

2013/06/14 - 2013/06/16

しなつ

しなつさん

「雨にけふる神島を見て 紀伊の国の生みし南方熊楠を思ふ」

昭和天皇もその才能と功績をみとめた南方熊楠。

~~~~~

今回は和歌山の自然博物館の先生方の話を伺いながら
シイノトモシビタケの観賞会に参加しました。

シイノトモシビタケを見に夜の森にでかけました。

シイノトモシビタケの観賞会は夜の催しなので今夜の宿を取りました。
    チェックインにはまだ時間があるので 調べていたパン屋さんに向かいました。

建物の裏側に駐車場があります。

ランチの時間を外してカフェタイムに行きました。
    「ララ・ロカレ」です。

ドアを開けるとまずテイクアウトのパンが並んでいます。

奥にカフェがあります。

ここで買ったパンをカフェでも食べることができます。

パンを買ってカフェに移動。

お昼はパスタが人気のようです。

田辺市の上屋敷2丁目の旧中部公民館を改修して完成した店内はレトロな雰囲気が残っています。

あれ〜、買ったパンが袋の中???

だって・・・メニューを見せてもらたら、スフレチーズケーキが目に入って(*^_^*)
    思わずケーキセットをたのんでしまいました。  あらら・・・。

ここが今夜の宿、町屋をリノベーションしたものです。
    一棟貸なので、他の人はいません。

鍵を受け取って自分で入ります。

洗濯機などもあります。
    外国からこられて何日か滞在して熊野古道歩きの拠点にされる方もいるそうです。

お風呂など中の設備は最新式です。

二階に和室があります。

一階の居間です。
    食事なしの宿泊ですが炊事もできません。

ただ、冷蔵庫・電子レンジ・ポットや簡単な食器はあります。

どこにあるかな〜〜

居間の壁のような襖を開けると隠されていました。

夕方になったので集合場所に移動。
    年に一回の博物館の会員の集まりですが会員外も参加できます。

会員100円・外200円です。

先生を先頭に自然の宝庫 「江須崎島」にわたります。

団体で入島するときは教育委員会に許可を申請しないといけないそうです。
    この島の亜熱帯植物は国の天然記念物に指定されています。

お分かりになりますか?

真ん中あたりにあるキノコです。

ライトを当てて撮りましたのでキノコ自体の光は見えません。

私のデジカメでは全く撮れませんでした。
    これは撮った人の画面を私のデジカメで撮らせていただきました。

本当はもっと鮮明です。

カメラで撮ると緑ですが実際は白い光です。

キノコを堪能して宿に戻りました。

すやすやZZZZZzzzzzz

翌日は昨日お昼に行ったカフェの姉妹店にモーニングに出かけました。

町家カフェ上屋敷二丁目です。

モーニングは400円から

アイスコーヒーのモーニングを注文すると
    「汗をかいているので・・・」とまずコーヒーを先に出してくれました。

素朴なパンです。

その後昨日のパン屋さんで家で食べるパンを買いました。
    食パンはヨーグルトの酵母でつくられていてすごく美味しかったです。

田辺の町を出て奇絶峡を見に行きました。
    その途中で見つけた珈琲のお店。

道を尋ねるために入ったのですがめちゃめちゃ素敵な雰囲気!!

目の前に大きな川が流れています。

さらに、屋根から水を流して涼をとっています。

天井の布が風にひらめき涼やかな雰囲気。

目・耳・肌で夏の涼しさを楽しませてくれます。

店内では地元の人がのんびりお茶をしていてのどかです。
    隠れ家みたい。

その後、奇絶峡へ、駐車場もあります。

滝見橋を渡り滝を見に行きました。

不動滝

遊歩道もあります。

不動明王の磨崖仏

美味しい珈琲に豊かな自然・・・

なあ、田辺に行こらよ〜〜(*^_^*)

お茶しに行こらよ〜〜。