熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「熊野の湯の峰温泉につかれば元に戻る」小栗判官と照手姫の伝説(説教節)が残る温泉=湯の峰温泉<br /><br />湯の峰が重病をわずらった人々の救世の地であったことを示し、<br />このことからも、”熊野詣”が分け隔てなくどんな人でも受け入れたことがわかります。<br /><br /><br />

「蘇生」の湯へ~湯の峰温泉~

2013/06/14 - 2013/06/16

しなつ

しなつさん

湯の峰が重病をわずらった人々の救世の地であったことを示し、

車を手前の広い駐車場に停めててくてく歩きます。
    目の前にかの有名な「つぼ湯」が見えます。

橋を渡たり

ここで入浴券を購入します。
    30分750円
    持って帰るお湯は10L=100円です。

私がペットボトルを2本抱えているのを見て「それぐらいならどうぞ」
    無料!!!

し、しかし!!!
    私は大きなミスをおかしてしまいました。(^_^;)

前に人から分けて頂いた時とは違い、ホースから出てくるのは熱湯!!!

ペットボトルが変形寸前〜〜〜、しかもそれを素手で車まで運ぶ羽目に

トホホ・・・

前の人が案外早く出られたので番号札を持って駐車場から
    走って戻ります。

ゆで卵場?のそばの

細い道をとおり

つぼ湯小屋に到着

中に人がいればここに脱いだ靴があるはずです。

番号札をかけ

中に入ります。
    2人だとちょっと厳しいかな。

ここで、服を脱ぎ、お湯を水でうめて適温にします。
    (前に人が入っていたはずですが熱い!)

ここの温泉の特徴はこの高温です。

この前はもっと朝だったかなあ、今日の方が澄んだ色です。
    色が時間で変わるそうです。

つぼ湯に入ったあと、一般湯か薬湯かどちらか一つだけ入れます。
    「おすすめは?」とお兄さんに聞くと
    「薬湯ですが、石鹸が使えないです」

私はつかるだけなので、迷わず薬湯に決定。

手前が男湯、奥が女湯。
    奥が家族湯?

人の気配がないので写真を撮らせていただきました。
    暖簾一枚の入口です。

• え、<br />ドアが開きません。<br />お兄さんに聞きに行くにも既に服も脱いじゃったし・・・<br /><br />また、着る〜〜とごちゃごちゃしていると開きました。<br /><br /><br />このガラス戸が曲者で、まっすぐ横にスライドするのではなく、<br />少ししたの方を手前に浮き上がらせて開けます。

え、
    ドアが開きません。
    お兄さんに聞きに行くにも既に服も脱いじゃったし・・・

また、着る〜〜とごちゃごちゃしていると開きました。

このガラス戸が曲者で、まっすぐ横にスライドするのではなく、
    少ししたの方を手前に浮き上がらせて開けます。

本当に漢方の匂いです。
    うめるほどではないですが、やはりちょっと熱いかな。

宿の駐車場に車を移動してまずは王子を探します。

宿から歩いて直ぐのところに湯峯王子がありました。
    ここで、本日最後のスタンプ。

横の熊野古道を見て今度はこの道を歩きたいなあと思いました。

本日お世話になる
    湯の谷荘さん。

看板が「荘谷の湯」と書いてあるので一瞬迷いました。(*^_^*)

玄関で何度か声をかけるとやっと宿の方が出てきてくれました。

内装もまずまずきれいにされています。

ちょっと安心。古くても清潔感は必要ですから。

ここで、昭和レトロなものを発見。
    コイン式のクーラーとテレビです。

お金を入れないと使えません。つまり昔は贅沢品だったんですね〜〜。

あっ、でも大丈夫です。宿の方が自分でお金を入れてクーラーをつけてくださいますし、
    「使ってくださいね」と言ってテレビ用に100円玉を数枚置いていってくれます。

「今日はお客様だけの貸切です。好きに使ってください」
    24時間入れるお湯が本日は私だけのものです。ハハハハは

食事の前に露天風呂で汗を流しましょう。

横に見えている緑のホースでじゃんじゃん水を入れます。

「水でうめてください」宿の人の言われたとおりかなりここも熱いです。

つぼ湯より濁りがきついかな〜

湯が出ているところをよく見ると・・・湯葉の如き湯の花です!!!

こちらは内風呂
    温度は露天風呂より少しましかなあ〜

でも水は必要。

ここも湯葉の如き湯の花がゆらゆら。

蓋を取らずに撮影していました、m(__)m
    豚の鉄板焼きです。

山間部の民宿らしい食事ですが、驚いたのがこの手前の川魚(鮎?)です。

私は魚が苦手なのでこういう場合、連れの人に食べてもらいますが、
    本日は一人だし・・・初挑戦!

ななんと!めちゃくちゃ美味しい〜〜皮が香ばしくて〜〜〜

後から出してきてくださったものです。
    見た目は明石焼きの親玉のようですが じゃがいもで作られたらしいです。

食事をしてまたお風呂に入りその後散歩に出ました。

平日で誰ひとりいません。(*゚▽゚*)
    お店もないのでひっそりというより・・・

しっとりした趣の温泉の夜です。

火照った体をさましつつゆっくり一人歩き。。。

さあ、今日は朝が早い出発です。
    朝ごはんは完食してしまいました。

温泉でゆでた玉子を持ってきてくれました。

このお豆腐も「温泉を使っています」と言って出してくれました。

ごちそうさまでした。

さあ、出発です!

<おまけ>
    家に戻って温泉のお湯でご飯を炊きました。
    いつも土鍋で炊くのですが ふきこぼしが多かったかな。

写真ではわかりにくいですがかなり黄色い色になりました。
    味は少し塩気を感じるような。。。

<もひとつおまけ>
    茶粥も炊いてみました。
    ほうじ茶がしみこんで美味しかった〜〜。

私はこっちが好み。
    食欲のない(ほんまかなあ〜笑)夏に最適!!!