タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキに行くなら、タリンにも行きたい、タリンをじっくり見たい、もう少し足をのばしてラヘマー国立公園も見たい、だったらもう、エストニアだけにしよう!!<br />という訳で、どこなのそれ?と言われながらの初エストニア充実の一人旅<br />(≧∇≦)<br />5/17 セントレアーヘルシンキータリン<br />5/18 タリン旧市街観光

初エストニア♪①ヘルシンキからタリン、旧市街探索

5/17 セントレアーヘルシンキータリン
5/18 タリン旧市街観光

高速・路線バス 飛行機
フィンランド航空

やって来ました!ヘルシンキ!
    去年9月に来たから、1年経たずに再訪。
    ヘルシンキに到着して、入国審査で、英語グダグダで凹む。
    空港から市内へ、615番バス利用。
    チケット販売機で苦戦 4.50ユーロ
    夕方の船まで時間あるから、ヘルシンキ中央駅のロッカーにスーツケース入れて、街歩き開始。
    駅のホームでベリー売ってました。

街が小洒落てて、可愛い。
    街灯が花でデコレーションしてありました。

日本より少し寒いくらいかな。
    日差しがあれば、薄手の長袖1枚でいいかな。暑いくらいだけど。
    バスの中では半袖の人もいた。
    日陰は寒いせいか、ダウンジャケットの人や、タンクトップにマフラーの人もいた。
    このバラバラな、人目を気にしないカンジ、日本にはない自由さがあって、だから海外に出ると楽しくなる。

前回行けなかった、アカデミア書店へ。
    カフェでガッチャマンの歌を口ずさんできました♪

天気は曇り。でも青空が覗いて、建物と空と木と。コントラストがいいです〜
    こういう色が、私のヘルシンキのイメージ。

中央駅に戻り、スーツケース取り出し。iのおねーちゃんに、バスの9番ときいたので、バスターミナルを歩き回って9を探したけど、ない。iで聞き直したいんだけど、駅のiは、鉄道のiみたいで、ロッカーの場所を尋ねたときのカンジが悪かった(・_・;
    で、自分で路線図で調べたら。
    バスじゃなくて、トラムじゃん!!
    無事、トラム9番でWest Harbourへ。

Tallink Silija のStarを利用。19:30発21:30タリン着。
    TallinkのHPからネット予約。英語だけど、フォーム埋めるだけだし。往復割で67ユーロ。往きが金曜日だから、高かった>_<
    重いスーツケースを運んで、席を確保。降りるときに気付いた、荷物預け所があった…
    進行方向向かって右側?に席をとったが。西陽が眩しく暑いし、失敗だった。金曜日で満席だった。

タリンDターミナル着。
    もうすぐ夜10時なのに、夕焼けです。
    ターミナルから徒歩5分位のアパートメントを予約しておいて正解。
    スーツケースがらがらと引きずるの大変だし。
    長い一日が終了。

これから3泊するアパートメントからの眺め。
    ヘルシンキから乗ってきたstarが見えます。

5/18
    タリン滞在2日目、活動初日。
    タリンに到着してから気付いた。
    エストニア滞在中、ずっと雨予報!
    。・°°・(>_<)・°°・。
    はじめにそこ調べておけよ!
    と、自分に突っ込みながら。
    (涙)
    霧がすごい。

人の流れに沿って行けば、旧市街に行けた、的な口コミ読んでいたので、
    まだ朝早くて人もまばらだったけどついて行ったら。
    迷った^^;
    なんか市街地だなーと思ったら、フォーラムとかソコスヴィルの大きい交差点だった。
    方向音痴なのかな、私。
    写真は、途中でみつけた、ザ・廃墟。

ヴィル門に辿り着き、旧市街散策スタート。
    マックも中世の世界に溶け込もうとしている。

素敵な街並み。
    でも、残念なことに、どんな風景を撮っても、どんより曇り空。

もう、先端は霞んでるし。

キレイな街並みや上手い写真は、他の方の旅行記にたくさんあるので。
    私は気に入った、面白い風景や、思い出の写真を。
    これは、看板?が可愛い。

• 城壁沿いの手すり。<br />なんだかオシャレ。

城壁沿いの手すり。
    なんだかオシャレ。

アーチェリー?!

家の壁から手が生えてる…

民家の門塀?
    これまたオシャレ。

絶景の展望台もこの通り。
    もや?霧?で白いです。

こっちは北向きの展望台。
    さらに真っ白。
    したを走ってる黄色の車がはっきりわかる位。

今日は土曜日。
    教会でパイプオルガンのコンサートをやっていて、
    2ユーロ払って、後ろの方に座った。
    仏教徒である以上、なんだか遠慮してしまう…
    フィンランドの英雄、シベリウスの曲が聴けました。

いつもひとり旅のとき、怖気付いたり気まずくてレストランに入れないので、一日一食はイイモノ食べよう!が今回の旅の裏目標。
    ランチで赤ワイン、サーモンのクリアスープ、ポークロースト?をいただきました。
    フィンランドでもそうだけど、黒いパン、美味しい!大好き。
    どれも美味しかった。
    お店はこじんまりして、店員さんが笑顔でいろいろ声をかけてくれて、気持ちよく食事を楽しみました。

土産物屋のショーウインドウ。タリンの街並みのタイル。スゴく好きなタッチ。
    散々迷って三姉妹のものを購入。

城壁ウォーク。

城壁の塔に上がる階段?

塔の内側

城壁からの眺め。

はじめ、他に誰も観光客いなくて、一人でちょっとした冒険してる気分でした。

• The Century is Yours !!!

The Century is Yours !!!

また、家の壁から人が生えてる。

丸っこいアヒル、かわいい。
    ヘルシンキでは、亀をよく見た。

また、先端が霞んでます。

重厚なドア。

ライ3兄弟?
    ボロい…全部、for sale だった。

THREE SISTERS
    高級ホテル。
    おじさんが邪魔です…

帰りにスーパーに寄り、ビールと夕食の買い出し。宿泊のアパートの隣、といっても徒歩5分位。
    近くにあってよかった。海外に行くと、絶対スーパーに行きたい。楽しいし、面白い。見たことない食材とか、いろいろ。面白いお土産も見つかる。
    これは、この一列全部、女性用デオドラントとシェービング用品。反対側一列、男性用もあり。
    欧米人は臭いの気にする⁉

今日のビールとサラダ。朝食用のパン。パンに塗るチーズ。
    英語表示もないものもあって、なんとなくで買ったものも、まちがいなくてよかった。

タリンのiで、明日行くつもりのラヘマー国立公園のツアーを申し込みに行ったが。
    パンフレット見て、この集合場所に行って、だけ。予約とか支払いは?と聞いたら、このパンフレットに書いてないからわからない、当日ドライバーに聞いて。だって。
    いい加減~
    帰ってから、アパートはFREE WiFiだからスマホで調べたら。
    他にもツアーあるし。
    予約フォーム送ったけど、前日昼までの予約だった。
    もう、路線バスで自分で行こうかと調べ始めたら。
    ツアーの参加オッケーです、の返事が!ラッキー。

②に続く

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る