カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト旅行終盤、<br />サッカーラ、メンフィス・ダフシュールへタクシーで行った後、ガーマ・ムハンマド・アリの前で降ろしてもらいシタデルを観光しました。<br /><br />

シタデルを歩く~前編~

2009/12/26 - 2010/01/02

まっかーしー

まっかーしーさん

エジプト旅行終盤、

タクシー 徒歩

イスラム教の寺院、ガーマ・ムハンマド・アリへ向けて出発!

だんだんと近づいてきましたよ〜。

ガーマ・ムハンマド・アリ寺院の近くにある建物。

この辺りで、現地の女学生に「どこから来たの?」などと話しかけられました。

敷地内へ入ります。

太陽がまぶしい。

外から見た窓。

内部から見た窓。

入口から見た寺院内。

ここからは靴を脱いで入ります。

天井。

四隅に、初代4人のカリフの名前が描かれた円盤が見えます。

緑が基調とされています。

と、ここで
    なにやらパーティー用のお食事が用意されていました。

プチケーキに…

ミニハンバーガー…

サンドイッチ。

どれもおいしそうで、つまみ食いしたかったなぁ。(←いや、ダメでしょう)

ガーマ・ムハンマド・アリ寺院の外に出て、

景色を見るために、この門を抜けます。

カイロの街並み。

目を凝らして見ると、
    左方向、遠くにギザの三大ピラミッドが見えます。

寺院をあとにし、

てくてくとイスラム地区を歩きます。

夕日のあたるガーマ・ムハンマド・アリ寺院は特に素晴らしかったです。

後編へつづく…

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る