ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト旅行1日目はカイロからギザへ向かいます。

人の優しさに触れた旅 inギザ

2009/12/26 - 2009/12/26

まっかーしー

まっかーしーさん

エジプト旅行1日目はカイロからギザへ向かいます。

カイロからは相当距離がありました。

到着したと思ったが・・・

降ろされた場所はラクダや馬に乗りピラミッドへ向かう観光客ばかり。ここから入場すれば正規入場料金より高くつきます。

チケット売場まで行ってほしいと伝えたけれどタクシードライバーは首をかしげるだけなので、仕方なくピラミッド正面入口へ歩いていくことにしました。

通りかかる人に道順を教えてもらいながら、なんとかたどり着きました。

すぐにでも、中へ入りたかったのですが
    お腹がすいていたので、まずはランチタイムです。

のどが渇いたのでジュースを一杯!!

コシャリ、おいしかったです。

お腹がいっぱいになったところで、

いよいよピラミッド観光です。

アスファルトの道もちゃんとあるんですね。

ラクダに乗り、

馬にも乗り、

ピラミッドから離れた場所へも行きました。

乗馬を終えて、歩いていると
    「馬に乗らないか?」「ラクダに乗らないか?」としつこく声をかけられます。

でも、このおじさんは違います。「あなたのスマイルが素敵だからタダで乗せてやる」「もうすぐ閉まるし、正面玄関まで行こう」とおっしゃいます。

「こんなうまい話はない」と思い、再び馬に乗ります。

乗馬は初めてで、少し速走りになるだけで馬から落っこちそうでこわかったです。

無事に正面玄関に到着。

おじさん、ありがとう。

日が暮れてきたので帰ります。

ここからカイロへ帰る方法を下調べしていたのですが、実際はよくわからないことだらけでした。

玄関を出て少し歩いていると
    焼き芋を売っていたので、ついつい購入。

「これはバタータって言うんだよ」と女の子が教えてくれました。

ここで出会った女の子2人とそのお母さんらしき方が、カイロ行きのバス乗り場まで、乗合タクシー(ワゴン車)に乗り同行してくれました。私の分のバス賃も払ってくれていて、感謝感謝。

エジプトのバスは正面に3ケタの番号があり、これを見てどこ行きかを判断するのですが、カイロ行き番号を教えていただいた後で、お礼を言い別れました。

エジプトでの暴動騒ぎがテレビで放送されるたびに「この子達どうしてるかな、無事に暮らしてるかな?」と心配になります。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る