鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入りが早かった今年。<br />紫陽花の季節といえば『6月』ですが、今年は桜も開花が早くてあっという間に<br />散ってしまったので、紫陽花も早々と咲き乱れているのではないかと散策しに<br />行ってみました!<br /><br /><br />~日程~<br />10:00 鎌倉駅 →→江ノ電「長谷」→→【10:15 長谷寺散策】→→江ノ電「由比ヶ浜」→→<br />【11:50 カレーレストラン「珊瑚礁」】→→江ノ電「鎌倉」→→【13:40小町通り】→→【鶴ヶ丘八幡宮】→→<br />【16:00 若宮大路】

梅雨入り直後の鎌倉~あじさい咲いたかな?ぶらり日帰り旅~

2013/05/31 - 2013/05/31

りっきー

りっきーさん

梅雨入りが早かった今年。
行ってみました!

~日程~
【16:00 若宮大路】

1万円未満

【長谷寺】(入山料300円)
    まずは、ココから。
    大きな観音様で知られているお寺です。
    紫陽花の名所でもあります。

卍池
    本当に「卍」の形をしていました!!

【長谷寺】
    小高い土地に建っている長谷寺からは、鎌倉の町並みが見渡せます。

この様なパネルがあるので、自分で景色と見比べながら風景を楽しむ
    ことが出来ます。

【長谷寺】
    紫陽花は、五分咲きくらい。
    もうちょいってトコでした〜

【長谷寺】
    沢山の種類・色の紫陽花が咲き乱れています(*^_^*)

【長谷寺】
    ベストポイント♪♪♪

紫陽花 + 鎌倉の街 + 海 (●´▽`●)/

【長谷寺】
    紫陽花が斜面を広く覆っています!

う〜ん、、やっぱり五分咲きだなぁーー(>_<)

【長谷寺】
    紫陽花が咲き乱れている斜面から帰ってくると下界には
    竹藪が広がっています。

この景色からして心が涼みます〜(*^_^*)

【長谷寺】
    境内の周りには、沢山の種類の紫陽花が展示されています。
    こんなに紫陽花に種類があったなんて知りませんでした!!

私が思っていた紫陽花より進化しています。
    品種(通称)も書かれていたのですが、、何となくどうしてその
    名前なのか考えると面白いです。

これは、「ワルツ」

他には、「乙女心」や「ピーターパン」、「空に唄えば」など
    約10種類くらいはありました!!
    意外と長谷寺の中では一番楽しめた気がします(^_^;)☆

【珊瑚礁】
    ここは、海岸沿いの店舗

もう一つの店舗が裏の山の高台に建っているのだそうだけど、
    今回は、海沿いの方へ。

お昼の時間チョイ手前11:50くらいに着きましたが、店内は満席
    だったので、数十分待ちました。
    12:00を過ぎるとどんどん人が入ってきて、列を成していました。
    平日でこんなになるなんて。。。
    休日はかなり混みそうですなぁ〜(^_^;)
    予約は出来ないようなので、早めに行くのがベスト☆
    ただ、営業時間は平日ランチ11:30から15:00なので、気をつけて
    下さいね!

【珊瑚礁(カレー)】
    「きのこカレー」

すっごいコクがあって、「カレー」っていうカレーでした。
    ただ、ご飯の量が多かったので、女性の方は、ご飯少なめ
    にすることをオススメします!!
    他には、「野菜カレー」や「牛タンカレー」、「ホタテカレー」
    「浜豚カレー」「チキンカレー」等沢山のカレーがありました。

【珊瑚礁(カレー+景色)】
    鎌倉には、海あり山ありなので、幅広い新鮮な食材が揃っています。
    だからこそ、何でも入れられるカレーをこの地に選んだのかしら?
    と思いました。

お値段は高めですが、店内の雰囲気や店からの景色はとても良いお店
    でした(*^_^*)

【江ノ電】
    江ノ電には、一日乗り放題チケット「のりおりくん」があります。
    もし、沢山の駅を回るようなら買ってしまうと、お得です♪♪

【こんにゃくシャボン】
    最後に、、「若宮大路」を歩いていた際、沢山のお土産屋さん、風呂敷
    屋、アイス屋、「ハトサブレ」本店が並ぶ中、面白いお店を発見しました。
    「こんにゃくシャボッン」
    触感は、プルプルしていて、蒟蒻のような洗顔石けんです。
    OEMメーカーの自社販売品で、失敗作から生まれたそう。
    全部で5種類(金、白、黒、ピンク、緑)で、色毎に訴求点が違います
    ので、是非自分にあう色を試してみて下さい。