ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
35℃の暑さの続くブダペストを脱出して、避暑と都会の風を求めてロンドンへ。

行きはWizz air帰りはRyanairでロンドンへ 1日目

2013/06/19 - 2013/06/23

1925位(同エリア10338件中)

*JY*

*JY*さん

高速・路線バス 徒歩

行きのWizz air:34,690Ft≒15,000円/1人
    帰りのRyanair:81£≒12,000円/1人

出発前日に、何かミュージカルかバレエを観たいね〜と、わたしの希望でバレエを観ることに。English National Balletが、ROYAL ALBERT HALLで6月13日〜23日の間『Swan Lake in the round』という円形ステージでの白鳥の湖を上演していたので、English National BalletのHPよりチケットを購入してみました。

ブダペストのリスト・フェレンツ空港

ブダペストのリスト・フェレンツ空港に停まっているハンガリーのLCC『wizz air』

ブダペストのリスト・フェレンツ空港に停まっているwizz air機

ブダペストのリスト・フェレンツ空港で、12:20発wizzair W6 2205に乗り込みます。

ブダペストのリスト・フェレンツ空港で、wizzairに乗り込みます。

あまりの暑さで!?機内に、クールミストが出てきました@@前の席の方も記念撮影中。

めったにない機内のクールミストを撮ってみたけど、あんまり写っていなくて残念orz

約2時間半のフライトで、ブダペストからロンドンのルートン空港に到着。まずは、バスでルートン空港からルートン駅へ。バス代:1.6£/1人

ルートン空港とルートン駅の間を走るバス。

ルートン空港よりバスでルートン駅に到着。

ルートン駅

ルートン駅から電車でセント・パンクラス駅まで出ます。
    13.50£/1人

ルートン駅から乗った電車。

そんなに座席に足を上げる人が多いのかな??と思ったら、お隣のお姉さんが、この標識と同じ格好で座っていました(笑)

『Mind the gap』を見ると、イギリスに来たな〜という感じがします。

電車で約30分、ルートン駅からセント・パンクラス駅に到着。

セント・パンクラス駅構内のお花屋さん。お花屋さんのお花も都会の雰囲気♪

セント・パンクラス駅構内のキャス・キッドソン。セント・パンクラス駅を使う時はいつも立ち寄ります。意外とほしいモノがそろいます。ちょうどセール中でした♪

セント・パンクラス駅構内の時計の辺りに五輪のマークがあったけど、ロンドン五輪が終わってしまったので、撤去されていました。何か物足りない感じ。

セント・パンクラス駅

いつも眺めるだけのゴージャスな『St. Pancras Renaissance Hotel』
    今回も、念のため値段をチェックしたけど、完全に予算オーバー><

定宿になりつつあった『NOVOTEL London St. Pancras』が、ランクの高いホテル『Pullman London St Pancras Hotel』に変わっていて、こちらも予算オーバー><

結局、1度泊まったことのある『ibis London Euston St. Pancras』に泊まることになりました。

2泊お世話になった『ibis London Euston St. Pancras』

『ibis London Euston St. Pancras』の客室
    前回の部屋よりも少し広めで、今回のような部屋なら十分という感じ。
    ダブルルーム(朝食なし):157£/1泊
    朝食:8.95£/1人
    インターネット使用料10£/24時間

『ibis London Euston St. Pancras』のバスルーム
    アメニティーはLuxのシャンプー兼ボディーソープのみだけど、浴槽あり。タオルがバスタオルのみでフェイスタオルなどはありませんでした。

さっそく街歩きに出かけました。ホテルの最寄りの停留所からバスに乗って、オックスフォード・ストーリートへ。

• オックスフォード・ストリートのユニクロとH&amp;Mの入ったゴージャスな建物。

オックスフォード・ストリートのユニクロとH&Mの入ったゴージャスな建物。

オックスフォードストリートの『MUJI』いつもは立ち寄るけど、今回は通過。『Win a trip for two to JAPAN』に引き寄せられました(笑)

いつも降りるところがわからなくなってしまうので覚書。オックスフォード・ストリートの『MUJI』あたりで降りたい時のバス停『Great Tiechfield』

オックスフォード・サーカスの交差点

6月2日が、エリザベス女王戴冠60周年記念だったため、街中に記念の紫の旗が並んでいました。

チューブのオックスフォード・サーカス駅

リージェント・ストリートにもエリザベス女王戴冠60周年記念の旗が並んでいました。

リージェント・ストリートのアップルショップ。今回のロンドン旅行に出かける前に、ちょうど世界の美しいアップルショップという記事を見ていて、ロンドンのこちらのショップも上位に入っていました。

ピカデリー・サーカスのエロスの像

ロンドン三越のあるリージェント・ストリート

ロンドンに来ると1度は寄る日本食レストラン『徳』
    残念なことに、建物の改装工事のため、9月末でここのお店は閉店するそうです。いつどこに再オープンするかは決まっていないそうです。

日本食レストラン『徳』店内。夜バレエを見るため早めの夕食だったので、すいていました。

日本食レストラン『徳』のスペシャル徳弁当:22£/1人

日本食レストラン『徳』のスペシャル徳弁当

ポイントカードのポイントが貯まっていたので、アイスをいただきました。だんなは黒ごまアイス、わたしは抹茶アイス。

ピカデリー・ストリートにも、エリザベス女王戴冠60周年記念の旗が並んでいました。

バスに乗ってバレエの会場『ロイヤル・アルバート・ホール』へ向かう途中のナイツブリッジ。

バスからのナイツブリッジ。奥にハロッズが見えます。

ロンドンのレンタサイクル

English National Balletが、ROYAL ALBERT HALLで6月13日〜23日の間『Swan Lake in the round』という円形ステージでの白鳥の湖を上演していたので、出発前日に、English National BalletのHPよりチケットを購入してみました。

English National Balle

『Swan Lake in the round』の看板

『Swan Lake in the round』の看板

ROYAL ALBERT HALL
    チケットにドアナンバーも書いてあって、席によって入口も違っていました。

ROYAL ALBERT HALL内
    コンサート、ディズニーショー、テニス、スケートなどなどいろいろな催しが行われるホールのようです。

オーケストラボックス

ROYAL ALBERT HALL内のカフェ
    収容人数がものすごく多いので、いくつもあるカフェも大混雑でした。

ROYAL ALBERT HALL内

上演中は撮影禁止なので、最後のカーテンコールの写真のみ。

上演中は撮影禁止なので、最後のカーテンコールの写真のみ。

上演後の夜のROYAL ALBERT HALL

夜のROYAL ALBERT HALL

夜のROYAL ALBERT HALL

セント・パンクラス駅構内のキャス・キッドソンで買ったモノ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る