厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島東洋カープ応援のため、福岡に続き今度は北へ、そう札幌まで行ってまいりました。<br />せっかくの札幌だったのですが、1泊2日で2試合観戦、観光は一切ナシの旅となりました。

2013.06 がんばれカープ セ・パ交流戦@札幌

2013/06/15 - 2013/06/16

Johnnie

Johnnieさん

JALグループ

最寄の地下鉄“福住駅”から少し歩くと、すぐにキラキラのドームが見えてきます。

よくUFOに例えられるそうですが、本当に巨大なUFOが丘の上に不時着したような感じです。

開場は試合開始2時間前、カープの練習が始まっています。

前のほうで練習を見学します。

練習をみていたところ、席に戻って観るようにと注意されてしまいました。
    どうやら札幌ドームでは練習中も前のほうで見学するのはダメらしいです。

席へと戻って、引き続き練習を見学します。
    打席にはエルドレッド選手、「お〜、良い当たりだぁ〜」とみなさん打球の行方を追ってます。

あれ?グローブが小さい?いやいやスパイクが大きいのですね。

日本ハムファイターズの選手が出てきました。

大谷くんを発見。
    敵チームとはいえ、野球ファンとしてはやっぱり興味があります。

スラィリーとファイターズの熊のB・Bとリスのポリーポラリス、そして緑のどこかで見たことのある後ろ姿の彼は、

ガチャピンです。
    今日はガチャピンが遊びに来ていました。

試合開始は18時、

先発はマエケン、先日のソフトバンク戦では…
    今日こそマエケンらしいピッチングをお願いします!

3番ライトで出場の大谷くん。

一発が怖い4番の中田選手。

カープはというと、

早い段階から得点のチャンス、

エルドレッド打ってくれ〜、と念力を送るも、

得点ならず。

今日の座席は1塁側のSS指定席、ビジターチーム“カープ”のベンチの上付近です。
    ネットもなく視界は良いのですが、座席がグラウンドよりも3、4メートルほど高いため、ネクストバッターズサークルなどは見えませんでした。さらに後方のS指定席などと比べてスタンドの傾斜が緩やかなために若干、前の人の頭が気になりました。

ラッキー7、ファイターズの応援は青いバルーンがあがります。

そうそう、このバルーン、札幌ドームではハンドポンプを使用しなくてはならないそうで、私たちも300円で購入しました。
    ちなみにカープ色の赤のバルーンを買おうと探したのですが、見つけることができず、持参したものを使いました。

試合は1-1の同点、なんとか追加点が欲しいところだったのですが、

追加点はファイターズに入ってしまいました。

試合は1-5でファイターズの勝利となりました。
    勝利のバルーンは金色なんですね…

明日こそ勝つぞ!
    カープファンはみんなそう思ってドームを後にしたことでしょう。

今夜の宿泊は豊水すすきの駅近く、試合には負けてしまいましたが、せめて美味しいモノを食べようとやってきたのが【ろばた大助】、

フリーペーパーでたまたま見つけたお店なのですが、美味しかったです。

お店の壁にはたくさんの有名人のサインが、
    その中にカープの選手のサインもありました。

翌日、
    遅い朝ご飯と少し早いお昼ご飯を食べるためにやってきたのが、【二条市場】、お魚屋さんなどと一緒に並ぶ“食堂”で私は北海丼を、

妻はホッケ定食をいただきました。
    朝から胃袋は大満足、あとはカープが勝って、気持ちも大満足になるだけです。

昨日に引き続きやってきた札幌ドーム、まだ開場まで時間があるので、ドームの周りを歩いてみることに。
    ここは2階部分の外側、ほどんどの入口が1階にあるので、この辺りはひっそりとしています。

でも少し歩くと、カープファンの行列が。
    応援スタンドへの入口はホームチーム、ビジターチームともに2階部分なのだそうです。
    今日こそ勝ちましょう!

試合開始2時間前、開場とともにスタンドへ。
    今日は1塁側指定B席。

今日もカープの練習中です。

今日は丸選手や菊池選手の盗塁が観られるでしょうか。

野村監督が身振り手振りでエルドレッド選手に打ち方のアドバイスをしているようです。

今日は負けないぞ。

そんな決意はスラィリーにもあったようで、右手にもった銃でB・Bを撃ってしまいました…でも、撃っちゃダメでしょ、スラィリー。

ちなみにスタンドへの出入口は2階部分のみとなります。
    足腰の鍛えられる造りになっています。

(一般の内野指定席の場合、ドームへの入口は1階、その後、コンコースの階段を2階へ上がり、そこからスタンドへと入ることになります。ほとんどの売店とトイレが1階にあるので、階段の昇り降りが大変でした)

さてさて、試合開始は14時、
    先発はバリントン、

今日も応援席は真っ赤です。

レフトスタンドにはもちろん大勢のファイターズファン。
    3塁側のみならず1塁側にもたくさんのファイターズファンがいました。
    地元にとても愛されているチームという雰囲気を感じました。

試合は得点のチャンスはあるものの、そのチャンスを活かすことができず、

1-2のまま。

そしてさらに追加点を入れられてしまい、点差は2点で9回へ。

先頭バッターの會澤選手がなんとホームランを打って、1点差に。
    すごく盛り上がるライトスタンド。

ファイターズファンは勝利を確信して金色の風船を膨らましてますが、ツーアウトからランナーが溜まり、

なんと満塁に。

今日一番の声援がライトスタンドから沸きあがります。

が…あと一歩、今日も負けてしまいました。
    がんばれカープ。

試合終了後はドーム前からバスで45分ほど、新千歳空港へ。
    お土産ものを買ったあとは、空港でラーメンを食べました。

(空港行きのバスは札幌中心部からのバスなのですでに乗客がいます。ドーム前のバス停も結構な行列でした。補助席まですべて使うようですが、1度にすべての人は乗れませんでした)

今回“も”カープは負けてしまいましたが、また応援へと出かけます。
    次は近くの球場へ。
    がんばれカープ!
    これからもずっと応援してます。