横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたい!と思っていた「安藤百福発明記念館」カップヌードルミュージアムです。<br />自分だけの味のカップヌードルを作りに行ってきました。

安藤百福発明記念館(カップヌードルミュージアム)に行って来ました!

2013/04/14 - 2013/04/14

sama0511

sama0511さん

自分だけの味のカップヌードルを作りに行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

カップヌードルミュージアムに到着です。
    まずは今日の目的のひとつ、「マイカップヌードルファクトリー」の整理券をもらいました。

まずは、4Fのフロアへ。
    外のテラスに出てみました。
    ベイブリッジが見えます。

インスタントラーメンヒストリーキューブ。
    今まで発売されてきたインスタントラーメンやカップ麺がたくさん展示されています。

1958年発売のチキンラーメン。

1971年発売のカップヌードル。

幻の「カップヌードル・そば」。

年代ごとに綺麗に並べられています。

「百福シアター」で日清食品創業者の安藤百福氏のミニ映画を見ました。
    映画を見終わると出口には、安藤氏がチキンラーメンを開発した小屋を再現した「百福の研究小屋」。
    意外と人気!

そろそろ時間になりました。
    お楽しみの「マイカップヌードルファクトリー」へ。
    自動販売機で専用のカップを購入。
    カップに好きな絵などをデザインします。

カップのデザインが終わったら、麺を入れてもらいます。

カップのセットは、ハンドルを回してセットします。

さぁ、いよいよスープや具材選びです。
    4種類のスープとから1つ、12種類のトッピングから4つを選びます。
    私は
    スープ---シーフード
    具---コロチャー(肉)、カニ風味かまぼこ、エビ、チェダーチーズ
    を選びました。

シュリンク包装します。
    ヒーターのトンネルをくぐり、フイルムが収縮しています。

トンネルから出てきて完成です!

ふたもオリジナルです。
    味ですか?
    なかなか美味しかったです!

帰りは、我が家のおなじみ中華街の「横浜大飯店」で夕食でした。