香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港・マカオには、様々な寺院があります。<br />そのなかで、巨大渦巻き線香の煙がたなびく処を、少し巡ってみました。<br /><br />※この旅行記は、ANA旅達空間に掲載したものを、再構成したのもです。

香港・マカオで渦巻き線香巡礼

2012/02/09 - 2012/11/27

12297位(同エリア19763件中)

ぬりかべ

ぬりかべさん

香港・マカオには、様々な寺院があります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

巨大渦巻き線香とは、日本で見かける蚊取り線香を巨大化し、天井から吊るしたものです。
    東南アジアの中華系寺院で、見かけます。

普通のお寺では、堂内の天井に吊るします。
    マカオ観光のメインとして出て来る聖ポール天主堂跡の傍にあるナーチャ廟では、吊るした様子を、外から見ることができます。

お供え物のひとつとして吊るします。
    ここは、坪洲島にある天后廟です。
    海の神様として、この地方のあちこちにあります。

坪洲島にある天后廟の外観。

ここは、マカオ観光の中心地セナド広場の裏手にある三街會館(關帝古廟)です。
    少しスリムです。

三街會館(關帝古廟)の外観。
    セナド広場に比べ、ひっそりしています。

油麻地にある天后古廟。
    赤と黄色の渦巻き線香があります。

天后古廟の外観。
    意外と、ひっそりしています。

• お供えの渦巻き線香が多い処では、このように吊るす場所を用意しています。<br />ここは、坪洲島の龍母廟です。

ここは、坪洲島の龍母廟です。

龍母廟の外観。

• 数多くの渦巻き線香を吊るす為に、多重になっているのが、上環の文武廟です。

文武廟の外観。ここは、有名観光地なので、ツアー等で、訪れたことがある方も、いるかもしれません。

渦巻き線香吊るし場所を別にしている処もありました。
    灣仔(Wanchai)にある北帝廟です。

北帝廟の外観。

大量にお供えがある処では・・・

このように、煙を出すのを待っているのでしょうか??

大勢の観光客が訪れるマカオの世界遺産、媽閣廟(マァコッミュウ)です。

小さな祠では、ひとつだけ、ということも。

坪洲島の家々に囲まれた場所にある廟。
    ここも、渦巻き線香が一つだけ吊るされていました。

上記の建物を斜めから眺めると・・・
    トタン屋根の質素な造りに、まるで普通の家のように植木鉢があります。

渦巻き線香は、地元以外の人でも、お供えできます。
    これは、麻地にある天后古廟です。
    奉納金額は、黄色が150ドル、赤が180ドルでした。

このように、ビニールに入って居ます。

1枚めくったところ・・・

まずは、低い位置に吊るします。
    そして、御札を中に吊るします。
    御札には、文字を奉納者の名前を書きます。

そして、バーナーで点火します。
    点けるのは、もちろん奉納者です。
    蚊取り線香に比べ、かなり太く、火がつくまで大変でした(汗)

最後に、高いところに吊るして、出来上がりです。
    7〜8日間、煙を出しているそうです。
    翌日、見に行きましたが、ほとんど変化ありません(苦笑)。
    残念ながら、小さくなるまで、見届けることは出来ませんでした(涙)。

今日も、あちこちで、渦巻き線香が煙を、なびかせていることでしょう。

• Dr.Poohさん 2013/06/16 23:32:35
    ついに来ましたね!
    ぐるぐる渦巻き線香!

これがないと・・・ぬりかべさんの代名詞?(笑)

まだ香港通いされているのですか?
    私は春の香港行きで,最終回になるかもしれません。

レーザーポインター,買いたかったのですが...

ぬりかべ

ぬりかべさん からの返信 2013/06/17 22:17:34
    RE: ついに来ましたね!
    Dr.Poohさん、こんばんは。
    香港での現地仕事も昨年で終わってしまいましたので、まとめました(苦笑)。
    暫く見なくていいや、と言う気分ですが、少ししたら、また眺めたくなるかも(笑)。
    今度は、お互い、遊びで行きたいですね〜

ぬりかべさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る