シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多民族国家シンガポールには、様々な宗教の施設があります。<br />その中で、あまり日本になじみのない、ヒンドゥー教寺院が気になり、いくつか、訪れて見ました。<br />異教徒から眺めたヒンドゥー教寺院です。

シンガポールでヒンドゥー教寺院巡り

2012/05/05 - 2012/06/16

ぬりかべ

ぬりかべさん

多民族国家シンガポールには、様々な宗教の施設があります。
異教徒から眺めたヒンドゥー教寺院です。

鉄道 徒歩
ANA

まずは、チャイナタウンへ。
    昼も夜も華やかです。

チャイナタウンのほぼ真ん中にあるスリ・マリアマン寺院(Sri Mariamman Temple)です。

スリ・マリアマン寺院を守る?牛。
    ヒンドゥー教といえば、彼(彼女)ですね。

スリ・マリアマン寺院屋根の居る神々。

スリ・マリアマン寺院の内部。
    撮影の為には、写真代を払う必要があります。

スリ・マリアマン寺院での音楽を奏でる人々。

次は、ブギス・ストリート(Bugis street)へ。
    とにかく人が多いシンガポール繁華街です。
    日本からの観光客向けに、入口のに、わかり易く?「ブギス」と明記されています。
    通りの先に用があり、何度か通り抜けましたが、人が多すぎて、いつも店を見ることはありません。

スリ・マリアマン寺院(Sri Krishnan Temple)です。仏教寺院の隣にあります。

スリ・マリアマン寺院で音楽を奏でる人々です。
    残念ながら、生演奏ではありませんでした。

• スリ・マリアマン寺院のクーマ神です。<br />動物や魚に、人を重ねた神様は、様々なところで見かけます。<br />クーマ神は、亀の神様です。<br />向かって左側の人魚さん、右側の豚?さんとも比べ、異彩を放っています。<br />日本ですと、甲羅は背負うものと、思いがちですが、こんな掛け合わせは、想像していませんでした。

スリ・マリアマン寺院のクーマ神です。
    動物や魚に、人を重ねた神様は、様々なところで見かけます。
    クーマ神は、亀の神様です。

やっと本命、リトル・インディアです。

セラングーン・ロードを歩くと、フォーク&スプーンが・・・

スリ・ヴィラマカリアマン寺院((Sri Veeramakaliamman Temple)です。
    ここ界隈では、観光客を多く見かけます。

スリ・ヴィラマカリアマン寺院の入口。
    しめ縄のようなものが、あります。

スリ・ヴィラマカリアマン寺院のカーリー神。

• スリ・ヴィラマカリアマン寺院の天使?に止まる鳩。<br />電柱や銅像など、高いところのてっぺんに留るのが好きな彼(彼女?)ですが、屋内でも習性は変わらないようで・・・<br />神聖な寺院の天使?ですが、異教徒から見れば、関係ないですね。<br />

スリ・ヴィラマカリアマン寺院の天使?に止まる鳩。

スリ・ヴィラマカリアマン寺院のお供え物です。

スリ・スリニバサ・ペルマル寺院です。
    リトル・インディアの中心部から、少し離れた処に、この寺院があります。
    こちらを訪れたときには、他に異教徒が全く居ず、境内が神聖な雰囲気となっていました。

• スリ・スリニバサ・ペルマル寺院のワニとゾウです。<br />境外から眺めることが出来ます。<br />ワニがゾウの足を食べそうとしているのか、ゾウがワニの口を踏みつけているのか、わかりませんが、対決している?ようです。<br />審判は、傍に居るヒンズー教の神様でしょうか?<br /><br />その後、どうなったのか、気になります。

スリ・スリニバサ・ペルマル寺院のワニとゾウです。
    境外から眺めることが出来ます。
    審判は、傍に居るヒンズー教の神様でしょうか?

その後、どうなったのか、気になります。

スリ・バダパティラ・カリアマン寺院(Sri Vadapathira Kaliamman Temple)です。
    この寺院は、リトル・インディア中心部から離れたところにあり、ほとんど観光客が訪れない静かな場所です。
    午前中のお祈りが終わると、信徒も居なくなり、静寂が訪れます。

スリ・バダパティラ・カリアマン寺院の内部。

スリ・バダパティラ・カリアマン寺院の神様を支える方。
    どの寺院も、大勢の信者により支えられているようです。

• Dr.Poohさん 2013/06/11 01:11:55
    懐かしい
    ぬりかべさん,こんばんわ。

いや〜,懐かしい場所です。
    SIN には,とんと行っていないので,懐かしいとしか言いようがなく...

また,あの独特の雰囲気を味わいに行きたいものです。

ぬりかべ

ぬりかべさん からの返信 2013/06/11 23:10:55
    RE: 懐かしい
    Dr.Poohさん、こんばんは。
    私も、最後に行ったのが約1年前なので、懐かしいです・・・
    この地で、日中帯に歩き回るのは、根性が入りますね(苦笑)。
    もっぱら夕方に歩き回っていました。それでも十分暑いです〜
    チャンスがあれば、郊外へも行った見たいと、思っています。

ぬりかべさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 88円/日~

シンガポールの料金プランを見る