2012/11/18 - 2012/11/18
12438位(同エリア20630件中)
ぬりかべさん
人混みに疲れて、自然があるところへ、香港湿地公園へ、出掛けました。
香港湿地公園は、香港中心部から約1時間ほど北西へ行ったマイポー自然保護区に隣接する天水圍(ティンソイワイ)という場所に位置し、総面積約60ヘクタール(東京ドーム約14個分)という広大な敷地をもつ自然志向のテーマパークです。
鳥や魚等の生き物、様々な植物を、ここでは見ることができます。
- 1万円未満
- 鉄道
湿地公園へは軽鉄に乗って行きます。
MTR西鉄線で、天水圍まで行き、ここで、軽鉄(MTR)に乗り換えます。 -
天水圍循環線(時計回りが706、反時計回りが705)に乗り、そのまんまの湿地公園駅で下車します。
道しるべに従って歩くと、5分程で、公園入口です。
係員が、「歩きの人はこっち」と、身振りで指示します。 -
公園の案内図です。
4カ国語で表示されており、日本語もあります。
ビジターセンターと、フィールドに分かれています。 -
入場券を買って進むと、ビジターセンター入口です。
多様な鳥の銅像?が迎えてくれます。
ビジターセンターには、様々な学習設備があります。
が、自然に親しむということで、スルーして、外へ向かいます。 -
ビジターンターからも、湿地を眺めることが出来ます。
無料のフィールドスコープが設置してあり、自由に眺めることができます。 -
フィールド入口には、なぜか、ワニの貝貝(プイプイ)が住んでいます。
2003年、香港の新界地区の元朗という所で突如ワニが発見され香港中が大騒ぎになったそうです。そのワニは貝貝と命名され、捕獲され、現在はここ香港湿地公園内の「貝貝之家」なる所に居住しています。
見ている間、じっとしていましたが、暫くして、再び見たら、別の場所で、じっとしていました。 -
11月ですが、ここは亜熱帯。
様々な、花が咲いています。
薄学な身には、ほとんど、判りませんが、説明書きがあったものを少し・・・
この花は、ルッセリア、または、中国名で爆仗竹という名前の花です。
遠目には、たくさんの爆竹が鈴なり生っているように見えます。 -
これは、水金英です。
日本にある漢字の組み合わせですが、ポピーとは、全く想像できません。 -
これは、王蓮です。
池の水が澄んでいるため、水面下の茎が、よく判ります。 -
湿地にやってくる鳥を観察するために観察小屋があります。
とはいえ、近くに鳥達はやって来ません。
皆さん、立派な望遠レンズ付きのデジカメを駆使し、賑やかに眺めていました。 -
公園のシンボル「トビハゼ」です。
本物のトビハゼは、大変小さく、見つけることが大変です。
マングローブ地区には、干潟があり、トビハゼを間近で眺めることができます。 間近と行っても、思っていた以上に、小さく、上方から、ぴょこぴょこと跳ねる様子がわかる程度で、表情があるのかわかりませんが、顔までは、よく見えません。 -
本物のトビハゼは、大変小さく、見つけることが大変です。
そんな理由からか、トビハゼをキャラクター化した3姉妹が、子ども達に人気でした。
跳ぶ→踊る→楽器を持つ(?)、繋がりのトビハゼ3姉妹です。
3つ目の楽器の意味が、よくわかりませんが、マラカス、タンバリン、ラッパを持っています。小さい子ども達が、彼女達の周りでハシャイでいますので、人気は上々のようです。 -
振り返ると、湿原の間近にマンション群があります。
香港では、平地が少ない為か、あちこちに高層マンションが建っています。 湿原地帯となっている香港湿地公園の傍にも、数多くの高層マンションが建っています。 この辺りは、地震がないらしく、地盤のことなど、かまわず?建てているようです。 -
ビジターセンターには、簡単な食事ができるカフェテリア形式の食堂「大家楽」があります。
街中のフードコートに比べると、簡素ですが、歩き回った身には、美味しくいただけます。
- ひろあきの宿屋支配人さん 2013/04/07 20:45:03
- トビハゼもあるんですね〜
- ぬりかべさん、こんばんは。^^
久しく、軽鉄に乗っていないのですが、変わりない感じですね。
野鳥を楽しめる公園となれば、カメラを持っていって撮影したいところです。また、トビハゼもいて、キャラクターも3つ揃っているのですね。
香港のイメージはビルなどの街並みを想像しますが、このような公園へも足を運びたいですね。
旅達のときに、コメントさせていただいたとおり、時間を見て、訪れてみたいと思います。^^
- ぬりかべさん からの返信 2013/04/07 21:27:40
- RE: トビハゼもあるんですね〜
- ひろあきの宿屋支配人さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
ここは、観察用に整備された自然で、休みの日には、地元の方が大勢訪れるようです。
野鳥観察小屋はあるのですが、賑やかなせいか、鳥達は、近寄って来ません(苦笑)。
重いでしょうが、望遠レンズを、ご用意ください・・・