グアルダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウンターエンガディン地方は、スイス南東部にあります。<br />谷間に点在しているいくつかの村を、グアルダ(Guarda)から、シュクオール(Scuol)まで、歩きました。<br /><br />※この旅行記は、ANA旅達空間に掲載したものを、加筆、修正したのもです。

ウンターエンガディン地方の村を歩く

2011/08/06 - 2011/08/06

ぬりかべ

ぬりかべさん

ウンターエンガディン地方は、スイス南東部にあります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

今回の旅では、グアルダを拠点にして、歩きました。
    宿泊したホテル・マイサーです。

• ホテルからは、このような景色を眺めることができます。<br />

ホテルからは、このような景色を眺めることができます。

グアルダの街並です。

スグラフィットで飾られた家。

バス停前の家。

窓も飾られています。

動物が描かれた家。

ペンションの入口も飾られています。

動物と文字のスグラフィット。

• 窓から屋根の狭くて傾斜のある空間を活かした龍の絵です。

窓から屋根の狭くて傾斜のある空間を活かした龍の絵です。

• 犬。

犬。

• 馬。

馬。

• 牛。

牛。

出窓のスグラフィット。

カーテンの模様で飾っている窓。

水飲み場。美味しいです。

水飲み場が多くあります。微妙に味が異なるような気がします。

グアルダの教会。遠くからも見えるので、目印になります。

西はずれから、山を眺めます。

ハイキングコースに入り、グアルダを振り返ると・・・

暫く歩くと、小さな集落、ボスチャに着きます。
    写真は、ボスチャの教会です。

ボスチャからのグアルダの景色です。

対岸の村。

アルデツ(Ardez)の村。
    アルデッツ(Ardez)は、駅のそばに集落があります。
    グアルダ程、知名度がないせいか、観光客は、ほとんど居ません。

石畳の路。

この村にも、スグラフィットで飾られた家が、多くあります。

平地が少ないせいか、このように斜面に建つ家が多いです。

この村で、一番有名なアダムとイブのフレスコ画が描かれた家。

• この家には、壁一杯に、描かれており、その中でも、アダムとイブが目立っています。<br />道路に面しているためか、時間がたつと、はがれてきてしまうようで、手入れが大変です。<br />ところで、この蛇、少し不思議ですね・・・

ところで、この蛇、少し不思議ですね・・・

入口を飾るスグラフィット。

日時計も、多くあります。
    道路に対して南向きの家では、かなりの割合で、日時計がついていました。 たいていの時計には、概ね何時か判るように線がついていますが、この日時計には、何もありません。お昼前か後かが判れば良いのでしょう。

この村にも、水飲み場が多くあります。

木枠の水飲み場。

コンクリート枠の水飲み場。

• 村で、市が開かれていました。<br />ちょっとした小物、チーズやお菓子に混じって、床屋さんがありました。<br />この村には床屋がないようですので、近くの街へ行くか、このような流れの床屋さんに、髪を切ってもらうのでしょう。

村で、市が開かれていました。

村はずれから、振り返ります。

対岸越しに、タラスプを眺めます。

フタン(Ftan)の村。
    フタンは、かなり駅から離れており、むしろ、シュクオール・タラスプ駅からポストバスに乗った方が、アクセスがよいです。

この村にも、スグラフィットの家があります。
    この家には、玄関と角のスグラフィット、フレスコ画、窓辺の花と、一通り揃っています。
    加えて、側面の壁には、龍、蠍、兎、蛇、鶏、馬が描かれています。
    また、家の側には、水飲み場があります。
    村のあちこちに、このような水飲み場があります。
    硬水ですが、冷たく、おいしいです。

水飲み場と、装飾がない家。

シンプルな装飾。

ハイキングの終点は、シュクオール(Scuol)です。

シュクオール(Scuol)の集落は、駅から歩いて15分程のところにあります。
    温泉町で有名らしいですが(入ってない)、日本のように、湯気も見当たりませんし、温泉の匂いもしません。

石畳の路。

出窓とスグラフィット。

段差のある水飲み場。

窓の装飾とスグラフィット。

花を飾る家が多いです。

ここでも、日時計があります。

シュクオールからは、レーティッシュ鉄道で帰ります。

• Dr.Poohさん 2013/05/19 01:07:57
    うっ,うらやましい・・・
    スイスですかぁ〜。

自然に囲まれた素敵な街並みの中を散策できる・・・
    羨ましいの一言です。

やはり、スイスは山の風景の中に溶け込んだ町が素敵ですね。

ぬりかべ

ぬりかべさん からの返信 2013/05/19 15:53:50
    RE: うっ,うらやましい・・・
    スイスは、気に入って、何度か訪れています。
    この地域は、人も多くなく、のんびり歩くことが出来ました。
    この旅行も、もう2年前になってしまいました(涙)。
    また、行きたいですが、他にも行きたい処がたくさんあり、迷ってしまいます(苦笑)。

ぬりかべさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る