伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週新しいデジカメを買ったので試し撮りと<br />天気予報を信じて紫陽花の状況確認に行って来ました。<br />まずは伏見の藤森神社の紫陽花を見に行き<br />JRと市バスを乗り継で松尾大社近く私の好きな梅宮大社へ行って来ました。<br />雨の方は藤森神社でチラッと降って移動している時に<br />本降りとなり梅宮大社ではびしょ濡れになりながら撮影して来ました。<br />帰りのバスの中がクーラーが効いていて寒かったです。<br />予報は予報であって確報ではないということですね!(^ー^* )フフ♪

紫陽花を求めて伏見から嵐山近くへ!2013年

2013/06/15 - 2013/06/15

鴨川の夕立!さん

今週新しいデジカメを買ったので試し撮りと
天気予報を信じて紫陽花の状況確認に行って来ました。
まずは伏見の藤森神社の紫陽花を見に行き
雨の方は藤森神社でチラッと降って移動している時に
帰りのバスの中がクーラーが効いていて寒かったです。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

本日は自宅を9時15分に出て樟葉駅前9時25分
    しばらくは再開発中です

樟葉駅からの風景9時28分
    雲が多いですね
    この後すぐ特急がきました

橋本駅から八幡市駅の途中
    カーブの試し撮り

丹波橋で各停に乗り換えて藤森駅

藤森神社へは隣の墨染駅が近いのです

反対のホームに行ったらすぐに戻りの電車が来ました

墨染駅

改札を出たら左手に歩きます

左手に行って

すぐの脇道を入って突き当りを

左手にへ

• 茶房 <br />帰りに寄ろうかと思ったのですがJRへ出たので行けませんでした

茶房

最初の信号を右に入ります

墨染駅から歩いて5分で藤森神社です

あじさい祭り 6月1日から一ヶ月行われます

入苑料 300円

結構たくさんの方がお見えでした

藤森神社には第一と第二の2箇所紫陽花苑があります
    また詳細は後日に・・・

藤森神社に2時間ほどいました
    JR奈良線藤森駅へ向かいます

歩いて10分

JR藤森駅に到着
    ここから京都駅へ

藤森駅から約10分で京都駅に到着

京都駅構内 すごい人ですね〜

端っこから端っこへ
    ここは嵐山方面へ行けます

中央改札へ向かっていたら・・・

なんだ・・・この列車は?

トワイライトエクスプレスでした
    カッケー!

トワイライトエキスプレス エンブレム

モスグリーンの車体

いつか乗りたいなあ!

バスのりばはD3から28番の市バス乗ります

試し撮り

試し撮り こちらの方が明るいかな!

バス停はここかな・・・?

上がってみたら違っていました
    掲示板が古かったようです

D3のバス停は改札を出て京都タワー方面に少し歩いてところで
    手前からD1・D2・D3と並んでいます
    ここで28番の市バスに乗ります

堀川通りを走っている時は雨はまだ降っていなかったのですが

四条通りに入って嵐山方面へ向かう途中から雨が強くなって来ました

傘を探したのですがコンビニも個人商店もありませんでした
    コンビニは桂川を渡ったところ 松尾大社の前にありましたね!
    遠い・・・・!

ということでここからは新しいデジカメを中心になりました

受付前には猫達が手持ちぶたさにbらぶらしていました

花菖蒲にも間に合いましたね

この辺りではすでにパンツまで雨が染みこんでいました

Fujifilm FINEPIX XP60
    特徴
    ・6m防水・1,5mの高さからの落花衝撃対応・防塵

総画素数1640万画素(ちなみに現在使っているのは1000万画素)
    有効画素数1600万画素
    いろいろな仕掛けがあるのですが気に入ったのは
    ジオラマ撮影(ミニチュア撮影)ができるところです
    発売日2013年1月26日
    11日に購入したので会社帰りに難波や道頓堀周辺を撮影して来ましたが
    こちらもまた後日お送りします

帰りは本当は嵐電を使いたかったのですが
    市バス28番でまた京都駅まで帰って来ました
    ずぶ濡れの状態だったのですが座って帰って来ました

近鉄で丹波橋まで行き京阪に乗り換えです

近鉄の改札を通りニシン蕎麦を食べたかったのですが
    ポケットに入れていた財布の中の千円札までびしょびしょで
    食券が買えませんでした
    よって自宅に帰るまで昼飯抜き!

• 東寺<br />に関係なく・・・腹減った〜!<br />帰りの電車は立って帰って来ました

東寺
    に関係なく・・・腹減った〜!
    帰りの電車は立って帰って来ました

丹波橋で乗り換え

バスの中も電車の中も寒かったなあ〜!
    くしゃみが出て来ました・・・ヤバイなあ

本日の歩数:約9000歩 距離:約6km
    自宅に帰って熱いシャワーを浴びて着替えました!

紫陽花は来週辺りが一番の見頃かと思います
    明日は、おとなしくしておきます!

• bingoさん 2013/06/19 20:42:08
    6月30日に・・・
    鴨川の夕立!様
    こんばんは

今月末30日夜に、関空よりグアムへ遊びに行く予定です。
    その前に、藤森神社と石清水八幡宮の夏越大祓へ伺おうかなと思ってます。
    流石に、藤森神社の紫陽花は終わってますかね?

FINEPIX XP60・・・
    bingoは、海用に旧々型のPX30を使ってます。
    2年目にして、海水の侵入痕が見られ始めました。もうすぐ水没です!笑
    でも雨位なら、ぜんぜんヘッチャラでしょうね^^

このところ、やっと梅雨らしくなってきました。
    新緑から盛夏の京都が楽しみです。

bingo

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2013/06/20 22:17:52
    RE: 6月30日に・・・
    bingo様

6月30日ですか・・・紫陽花も終盤でしょうから
    今度の台風の影響があるかどうかですが
    私は、今度の土日にどこか行ってみます。

finePics XP60
    雨の紫陽花撮影に間に合うように購入出来ました。
    手水鉢の中などもいつか撮影したいと思っていたので
    このカメラにしました。
    フル充電で約250枚というのが難点ですが
    とりあえず色んな場面で撮影ができるように勉強です(^ー^* )フフ♪

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ