心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しいデジカメもって難波から心斎橋・大阪城と試し取りをして来ました。<br />FinePix XP60の性能テストを兼ね町中を歩いて来ましたが人混みは疲れますね!<br /><br />追記<br />昨日(6月20日)に会社の定期健康診断がありました。<br />体重が77.5kg(昨年)→74.6kg<br />腹回り92.2cm(昨年)→87.4cm<br />血圧は130-83(昨年)→117-76<br />と自主目標をほぼ達成<br />今年に入りスタバでのヘーゼルナッツラテの回数を減らし<br />会社での昼食もうどんを中心にカロリーを減らし<br />休日は京都を適当に歩き(^ー^* )フフ♪<br />6月に入り体重が75kg台をキープと良い感じでしたが<br />血圧が思った以上に下がったのは嬉しい誤算です<br />もちろん薬などは一切服用していません。<br />鴨川の夕立!59歳 明日も元気に京都を歩きます!<br />

難波から心斎橋をぶらり!2013年

2013/06/12 - 2013/06/17

915位(同エリア1906件中)

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

追記
昨日(6月20日)に会社の定期健康診断がありました。
体重が77.5kg(昨年)→74.6kg
腹回り92.2cm(昨年)→87.4cm
血圧は130-83(昨年)→117-76
と自主目標をほぼ達成
今年に入りスタバでのヘーゼルナッツラテの回数を減らし
会社での昼食もうどんを中心にカロリーを減らし
休日は京都を適当に歩き(^ー^* )フフ♪
6月に入り体重が75kg台をキープと良い感じでしたが
血圧が思った以上に下がったのは嬉しい誤算です
もちろん薬などは一切服用していません。
鴨川の夕立!59歳 明日も元気に京都を歩きます!

私鉄 徒歩

まずはなんばパークスに向かいます

なんばパークスは元南海ホークスの大阪球場跡地に出来ました
    大阪球場と言えば西城秀樹の野外コンサート・・・
    が浮かぶのは同年代に方々だけでしょうね!

ここにはパークスガーデンがあります
    3階部分から8階の屋上伝いに歩いて散策できるようになっています

よく手入れしてあります

ジオラマ撮影
    中心にピントが合って廻りをぼかしています
    この被写体では判りにくいですね

顔色が悪いですね

ガーデンにはせせらぎも流れています

難波の雀

ねむの木ですね

珍しい花もたくさんありました

最上階庭園に着きました
    花菖蒲も咲いています

半夏生ですね

ここから見えるのがあべのハルカスと通天閣

紫陽花

半分ぐらい逆光ですがゆりの色はよく出ていますね

今まででしたら日陰の部分がもう少し暗くなっていましたが
    実際に見た感じで撮影できています

貴乃花の手形

エレベータで下へ

Carnival広場を通り

南海電車ガード下
    ここは期待以上の出来です

難波高島屋前

南海通りここを入ると吉本のなんばグランド花月に行けます

新歌舞伎座

マルイ
    昔、中野に住んでいて中野駅南口にマルイの本店がありましたね
    今でもあるのかな?キャッチコピーが確か
    「おにぎり一個からカードで買えます」とかじゃなかったかな!?
    ふと思い出しました!

戎橋筋を入ります

戎橋筋を進むと道頓堀です
    道頓堀まで550歩
    この辺りから心斎橋ぐらいまでがいわゆる「みなみ」と呼ばれるところです

とらやさん 昔からありました
    ここを右手に入ると映画館があって
    仁義無き戦いを見て文太兄いカッコイイと思った時代です

とらやさんの斜向かい
    551のほ〜らい!
    豚まんとアイスキャンディーそしてレストランもあります

道頓堀まで370歩

渡るのが千日前通り
    昔、千日前百貨店というのがあり
    会社に入った頃だったかな火災がありました
    跡地はビックカメラになっています

戎橋筋は千日前通りを越えてあります
    道頓堀まで250歩

道頓堀まで10歩
    道頓堀を越えると心斎橋通りになります

赤い火〜♪ 青い火〜♪ 道頓堀の〜♪
    余りにも人が多かったので少し上向きにして
    顔が映らないようにしました
    中にはヤバイ方もいるので・・・!

角にTSUTAYAがありその中にスタバが入っています

道頓堀
    黄色いのはドン・キホーテの観覧車
    遊歩道が出来て整備されましたが・・・・

かの有名なグリコ
    橋の上は昔は黒子が多かったのですが
    今が普通の青年と女性たち風の格好をした客引きが多くなっています
    私も3回ほど声をかけられました
    中には見るからに君らはまだ未成年だろう!と思うような子もいました

心斎橋に入ります

ビリケンさん

通天閣がある新世界の串かつのだるまの心斎橋店です

大丸まできました

道頓堀に架かっていたのが戎橋
    長堀に架かっていたのが心斎橋

長堀通り

長堀を越えて心斎橋を進むと本町から船場に行くことになります

左手の緑色のビルは昔ソニ−プラザでした

長堀通りの地下街 クリスタ長堀
    心斎橋駅から長堀橋駅まで続いています

地下鉄心斎橋駅から大阪ビジネスパーク(OBP)へ向かいます

大阪ビジネスパーク駅改札前のガラスの埋め込み

夕日色を出そうとするとやはり廻りは暗くなりますね

大阪城へ・・・時間は19時17分

大阪城は後日また別途アップいたします

• のーとくんさん 2013/06/22 07:00:03
    脱京都ですね
    鴨川の夕立!さん

京都を離れて、難波〜心斎橋の散策を堪能されたようですね。
    京都を中心の散策で、体調も万全のようですね。
    ますますの旅行記、期待しております。

のーとくん

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2013/06/23 01:01:06
    RE: 脱京都ですね
    > 鴨川の夕立!さん
    > 京都を離れて、難波〜心斎橋の散策を堪能されたようですね。
    > 京都を中心の散策で、体調も万全のようですね。
    > ますますの旅行記、期待しております。
    のーとくん様

はい たまにはつまみ食いもよろしいかと・・・(^ー^* )フフ♪
    定期券で心斎橋にも行けるのですが途中下車が面倒で
    1年に一回寄るかどうかでした。
    別に何を買いたいわけではなかったので
    本当にぶらっとしただけで帰って来ました。

体調バッチリ 59歳頑張ります(^ー^* )フフ♪

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ