パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目です。<br />移動が多すぎるこの旅、この日も移動から始まります。<br />5日目の予定はこちら。<br /><br />05:00 チェックアウト→バラハス国際空港へタクシーで移動<br />07:10 AF1401便搭乗<br />09:15 CDG到着→RER B線で移動<br />11:00 東駅到着→チェックイン<br />12:00 どこかでランチ<br />13:00 Auteiul競馬場で競馬観戦<br />15:00 サントシャペル<br />17:00 ポンピドゥーセンター<br />19:00 エッフェル塔<br />20:00 バトーパリジャン(セーヌ川遊覧船)<br /><br />さすがに少々疲労気味。4時起きはさすがにキツイ。<br />お土産買ったり街歩きを全然してなかったので、<br />ポンピドゥーセンターは外観と1階を見ただけ、<br />エッフェル塔も登らずに下から見ただけ、に予定変更。<br /><br />バトーパリジャンは60分予定が90分も乗船。<br />乗船した時にむりやり写真撮影され、その写真を途中に売り込みに来る。乗客が多いと営業に時間がかかるので、途中で明らかに船の速度落すし、予定よりかなり遠いところまで進んだ気がする...。

【5:パリ3日目】パリ→バルセロナ→トレド→マドリード→モンサンミッシェルを巡る怒涛の8日間2013

2013/06/03 - 2013/06/03

djf

djfさん

5日目です。
移動が多すぎるこの旅、この日も移動から始まります。
5日目の予定はこちら。

07:10 AF1401便搭乗
09:15 CDG到着→RER B線で移動
11:00 東駅到着→チェックイン
12:00 どこかでランチ
13:00 Auteiul競馬場で競馬観戦
15:00 サントシャペル
17:00 ポンピドゥーセンター
19:00 エッフェル塔
20:00 バトーパリジャン(セーヌ川遊覧船)

さすがに少々疲労気味。4時起きはさすがにキツイ。
お土産買ったり街歩きを全然してなかったので、
ポンピドゥーセンターは外観と1階を見ただけ、
エッフェル塔も登らずに下から見ただけ、に予定変更。

バトーパリジャンは60分予定が90分も乗船。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機

スペイン滞在中にお世話になった飲み物。
    果汁6%、って日本のファンタより濃いし。
    レモン、日本で出ないかなぁ...。

CDG空港到着。
    機内では爆睡...

Auteuil競馬場。障害レース専門の競馬場です。
    10号線Porte d'Auteuil駅降りて、進行方向出口出たら時計回りに道なりに5分歩くとゲートがあります。
    当日は全仏オープン開催中で、人はそっちに流れてて競馬場はすいてました。

中山競馬場と縁があるんですかね。
    競馬、あんまり詳しくないもんで...

パドック。
    なんか穏やか。

コースに出てきました。
    なんか日本の競馬場より広そう。
    なんでも5000m超えるレースもあるんだとか。

障害が見えます。

ゴール。
    着順の電光掲示板、ちっちゃい。

観客席。
    平日だし、重賞レースもないし、レースの合間で馬券買いに行ってるからだけど、それにしても人少ないです。

観客席。
    2階、ガラス越しの部分は来賓席と関係者席。
    下々は下で見ます。

レースが始まりそうです。
    特に観客の盛り上がりなし...

ファンファーレもなく、スタートのゲートもなく、ふんわりこのままスタートしちゃった!

5000m超えの長い長いレース、最終コーナー回って最後の障害超えてきた!

観客の大声援!

1着は1番の馬。大差をつけての勝利。

競馬場近くのスーパーで見たトマト。随分形が違う。

メトロの駅の入り口。
    ギマールの設計。

サント・シャペル前面。
    ゴシック様式のアーチがお出迎え。

1階。
    交差ヴォールトと側廊、いかにもゴシックだけど装飾のせいか軽やかなイメージ。

1階部分。

上層礼拝堂。
    見事なステンドグラスが。
    左側の3枚は改修工事中。

全部で16組のステンドグラスがあり、左側から順に聖書のエピソードが描かれています。
    写真は14組目、「列王記」のステンドグラス。

正面側。
    いちばん正面は「キリスト受難の聖遺物」で、特別なステンドグラス。

後ろ側(西面)のバラ窓。

ポンピドゥーセンターの外観。
    レンゾ・ピアノ設計。
    設備配管やエスカレータなど、必要なものを極力外部に出すことで、内部を軽くして内部空間をより自由に使用できるように設計された建物。当時のパリでは相当「ういた」ファサードで、論争になったとか。

逆側の外観。
    こっちのほうが何だかすごいことになってる。

内部に柱はなく、ものすごいごつい梁が外側にまで張り出してて、それで荷重を支えてる。

GF内部空間。
    柱がないため、かなり空間を自由に使用できるし解放感がすごい。
    必要最低限の設備のみで、床も薄く作られている。

Bir-Hakeim橋。
    ギマール設計、メトロ6番線と道路の二段構造になってる。

昼のエッフェル塔。
    東京タワーとは同じ鉄骨タワーだけど印象が異なるなぁ...。

22:00になったら、エッフェル塔が点滅!

夜のエッフェル塔。ライトアップはやはりいいですねぇ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る