2013/06/02 - 2013/06/03
スタリモストさん
- スタリモストさんTOP
今、ディアルバクルにいます。6月1日に出発して、15日経過しました。来月の5日にグルジアのトビリシから帰国予定なので、ほぼ旅も中間点です。トルコが見せてくれる風景と遺跡、そして人に魅了され続けています。気分次第の気ままな旅なのですが、しっかり観光しています。
経過=イスタンブール(6/1,2,3)→ケシャン(6/4)→セルチュク「エフェス」(6/5,6) パムッカレ(6/7)→ウスパルタ(6/8)→コンヤ (6/9)→ ギョレメ「カッパドキア」(6/10,11,12)→ キャフタ「ネムルトダーゥ」(6/13)→ディアルバクル(6/14,15,16・・・・)→未定
ドーハ乗り換えのカタール航空便を利用しました。
イスタンブールには、翌日2日、12時半に到着です。トルコリラは持ち合わせていませんので両替が必要ですが、とりあえず150リラだけカードでキャッシング。
M1でゼイティンブルヌまで行き、T1に乗り換えてギュルハーネ駅で下車。ホテルはアゴダで予約していたイブニケマル通りのある「Hotel Evsen」。 -
石畳を走るトラムは周りの建物や風景とマッチし風情があります。
荷物を置いて早速散歩です。ブルーモスクまでの道中にて・・
ブルーモスク。今日は入るのをやめて明日にします。
道に迷って路地に入ってしまいました。これは、オスマン時代のトルコ式木造建築でしょうか
暮れなずむボスポラス海峡。
サバサンド(6リラ)を食べました。レモン汁をたっぷりかけて・・・
周りはお客でぎっしり
翌日の朝、スルタンアフメット・ジャーミィ(ブルーモスク)に。
ドーム内にたたずんだ時、熱いものがこみ上げて不覚にも涙が・・。シンプルにして壮麗、そして漂う静謐感、観光客もまだ少なく、長い時間座り続けていました。 -
ビルの合間に海峡が見えます。
グランドバザールで両替をしました。
レートは0.187。デモによる政情不安の関係で昨日より、交換率が良くなったようです。あちこちの両替屋をチェックしましたが、評判通りバザール内が一番良かったです。
地下宮殿です。
転用された柱がユニーク。
海峡に出てクルーズ(10リラ)に。メフメット大橋をUターンする1時間半のコースでした。
ベイレルベイ宮殿も海峡からウォッチング
丘の上のスュレイマニエ・ジャーミィです。
ステンドグラスの細やかな美しさにため息・・ -
ヴァレンス水道橋です
レイアウトが合理的、そしてバランスがとれていて・・見とれました。
ランチです。全部で17リラ。地元の人たちのお店に入ると経済的です。鶏肉乗せプラウがグッド。
そしてチャイ。おごりチャイは何回も経験します。
エジプシャンバザールを通ってホテルに戻りました。
ホテルで一休みしてから、「歩き方」でチェックしていた民謡酒場「ムンズル」に出かけました。最寄りのタクスィム広場には「フニキュレル」を利用しましたが、まさにフニクラ・・登山鉄道のように傾斜が着いた乗り物です。
広場ではクルディシュダンスの輪が・・私たちにも入れと促されました・・。 -
反エルドアン政権デモです。この日はピースフルなデモ行進。
歌声やシュプレヒコール、拍手がわき起こります。 -
あいにく、「ムンズル」(オワジュク村に流れる川の名前であることを後日気づく)はまだ今からの状態だったのでホテルに戻りましたが、
もう少し時間が遅れていたら帰ることが出来なかったかも・・・
これでイスタンブールはおしまい。
明日はロマの街、ケシャンに向かいます。