2013/06/14 - 2013/06/14
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,112,958アクセス
今日、ウチにやって来た小さなお客さん。
文字通り、とってもちっこいちっこい訪問者たちです。
37℃の暑さの中、せっせと密を求めて元気に飛び回る「ツバメシジミ」。
何かひょうきんな恰好で萩にとまっています。
羽根のツバ尻には、ワンポイントカラーのオレンジ色。
広げた背中はチャコールグレー‥と、小粋なオシャレ。 -
後ろ姿もパチリ!
真横。
ピントが一番決まった1枚。
忙しそうに飛び回るので、追いかけて撮るのが大変・・・
また、おしりを曲げてます。
そこへアゲハチョウ(ナミアゲハ)がやって来ました。
突然ファインダーに飛び込んできたので慌てました。。。 -
こちらは、更に忙しそうにウロウロするので、こっちが疲れてきます。
何せ気温が36℃ですから・・・(昨日は37.9℃あったし) -
全身が上手く納まった〜♪
これが一番のジャスピンですが、一部分切れちゃいました。。。
ズボッ!!
あらららら・・・
ストローじゃ辛気くさく面倒になった様で、顔を突っ込んでます(ウソです(^灬^)。 -
もう直ぐ蕾が出て来る桔梗の葉っぱに、カマキリの子供発見。
「にゃんだ?」 -
「夕飯探しで忙しいんだにゃ。ボクにカマうんじゃにゃいよ!!」
この子は、昨日地面に転がっていたので、助けて桔梗の所に放した子です。
一回り大きくなっていました♪
ちいさいちいさい昆虫も、こうして見てみると複雑な構造してますね。
しっかり生きてる大切な命。
助けた‥と言えば、あれは何日か前の夜の事でした。
部屋に蛾のような大きなモノが飛び込んできたので、何だろうと思って捕まえようと見てみると、何と蝙蝠でした。
部屋で2,3回旋回した後、隣の部屋へ飛んで行きました。
部屋の扉や窓は全て閉まっているのを確認したので、なんで部屋の中に入っていたのか判りませんが、蝙蝠だと、捕まえて噛まれるのもイヤなので、何とか外に逃がしてやろうと思って窓を全開にしてみると、超音波で連絡していたのでしょうか、外にはもう一匹の蝙蝠がクルクル旋回していました。
部屋の中の蝙蝠君は、疲れて地べたに踞っていました。
飛ぶと結構大きく見える蝙蝠君は、とまると1/3ほどの大きさなので結構可愛いです。
可愛らしい目を久し振りに眺めた後、頭をつんつんしてやると、外で待っていたもう一匹の蝙蝠と一緒に、クルクル円を描きながら飛んで行きました。
屋根の樋に住んでいるのは知っていましたが、どうやって部屋の中に入ってきたのか未だに判りません。
でも、恋人なのか親子なのか判りませんが、無事に再会できて良かったですね。
見付けなかったら、部屋の中で餓死してしまうこともあるでしょうから。