2009/12/28 - 2009/12/31
ヨッサンさん
2009年~2010年に掛け、年末年始をヨーロッパで過ごすことにしました。年末年始をパリで過ごすのは、前年に続き2度目になります。今回は、前回行くことの出来なかったオルセー美術館、モンマルトル・サクレクール寺院、サンジェルマンデプレ散策、バルビゾン、フォンテーヌブロー、オペラ・バスチーユでのバレエ鑑賞(くるみ割り人形)、リヨン駅のル・トラン・ブルーでのディナーなどなど、パリを盛りだくさんでゆっくりと満喫できる旅となりました。この年は元旦早々ベルギーに移動し、そちらも堪能していますので、近日中に投稿させていただきます。
まずは、クリスマスシーズンの素敵なパリ体験を御一緒に・・・!
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
出発前の成田空港ラウンジにて。
プレミアム・エコノミーが出来たので、利用してみました。
もちろん、食事はエコノミーと同じですよ。
夕暮れのパリ市内到着。
老舗のバレエショップ・レペットの前で。 -
オペラ・バスチーユにてバレエ鑑賞(演目は年末ということで、くるみ割り人形)
バスチーユ広場のオベリスクの前で
オペラ・バスチーユの外観
ホテル・ルーブルの朝食。品数豊富でなかなか美味しいです。
ホテル前からオペラ大通りをバックに。
ホテル・ルーブルの外観(かつて福沢諭吉も宿泊したらしい)
2日めは、オルセー美術館へ
この年は、まだ館内の写真撮影OKでした。翌年はすでにダメだったらしい。どのような理由なのでしょう?
館内のシンボル・大時計。
ご存知モネの代表作の1つ「日傘の女」
館内はデザインも素晴らしいですねー!
館内は広いので、お疲れです。休憩!
ヨーロッパの美術館内のレストランやカフェは、おしゃれで有名な店が多いのですが、オルセー内のル・レストランもご他聞に漏れずですよ。混んでいて、入れませんでした。残念!
キンキラキンの部屋もあります。
ミレーの落穂拾い。良く教科書にも載っていますが、これは本物です。
この美術館は、印象派の作品が多いことで有名ですが、本当に素晴らしいですね。
3人で記念の集合写真、昔の駅舎だそうですが、しゃれてますね〜!
オルセーをバックに!
お気に入りのデパート ル・ボン・マルシェに到着
バックがル・ボン・マルシェ
クリスマスシーズンには、各デパートのショーウィンドウは、趣向を凝らした作品を出していて、本当に楽しいですよ。この季節の風物詩であり、ちょっとした劇ですね。人だかりもすごいです。
サンジェルマン・デ・プレへ!クリスマスシーズンなので、出店がたくさんあります。
パリで最も古い、サンジェルマン・デ・プレ教会
有名なカフェ、レ・ドゥ・マゴの前で1枚
ここが、ラ・ドュレ本店です。年末なので、かなりの混みようでした。店も少し狭いですね。
ル・トラン・ブルーでのディナーのため、リヨン駅へ。駅構内はこんな感じです。
トラン・ブルーの入り口。(2階です)
ゴージャスなレストラン内。
メニューです。実は食事を写真に撮るのを忘れていました。
天井も素晴らし〜!本当にレストランなのだろうか?と思ってしまうような内装です。
良いねー!
リヨン駅は外観も立派ですよ。
駅のホーム。
3日目は、ミレーたちの住んだ、バルビゾン村へ!
田舎の村の風景が、またGoodですね。
ミレーのアトリエ。
アトリエ内部に潜入。
村の中。
なんと昭和天皇の名が!
可愛らしい飾りつけの前で母娘!
ナポレオンの愛したフォンテーヌ・ブローへ。
絢爛豪華とは、正にこのこと。
渋い感じのものも・・・
すばらし〜!
ここで寝てたようです。まぶしすぎて、落ち着かないのでは?
ピッカピカ!
それにしても、海外の城ってすごいね。本当に豪華だね〜!
有名な、馬の蹄鉄の形をした外階段。
門からみたフォンテーヌ・ブロー城
ヨーロッパは田舎もしゃれてます。本当に!絵画の風景がそこらじゅうにあります。
パリ市内に戻る。セーヌにたたずむ自由の女神
霧がかかり、尖塔の見えないエッフェル塔。エッフェル塔のこの姿は始めてみました。
宿泊している、オテル・ドゥ・ルーブルをバックに1枚。
シャンゼリーゼのメルセデス・ディーラーの前で。ベンツはこちらでも高級車なのだろうか?
そうです、後に見えるのは凱旋門です。
シャンゼリーゼと馬・POLIS
シャンゼリーゼのルイ・ヴィトン本店
凱旋門をバックにうれしそうな母娘!
シャンゼリーゼの真ん中で!ここの横断歩道では、何回も凱旋門をバックにパチリと・・・気に入ってます。
ラデュレ・シャンゼリーゼ店(ここは店内も大きいですよ)
シャンゼリーゼのツリーがライトアップ
前回のパリもそうでしたが、シャンゼリーゼのシャンパンをイメージした、ブルーのライトが幻想的で良いですね〜!
素敵です。
良いですね〜!本当によいですね〜!
シャンゼリーゼのディズニーストアー。日本には無い商品もちょこちょこ見かけますよ。
ブルーのライトアップが幻想的で素敵ですねー!実物は、本当にきれいですよ。
ギャラリー・ラ・ファイエット到着も、ラファイエットグルメ以外は閉館。残念、クーポラがみたかった〜!
ラ・ファイエットのショーウインドウ。本当に楽しくて、ずっと見ていても飽きないですよ。
隣にある、プランタンのライトアップ。
特に人気の、マトリョーシカの楽しいショー!
すごい人の多さなのです。皆、記念写真を撮るために、順番待ちをしています。
本当に楽しくて、何時までも見ていたい感じです。ただし、人が本当に多いので、スリにはくれぐれも注意しましょう。話は変わりますが、この後ホテル近くのラーメン屋(かなり混んでいた)で食事をすることにしたところ、日本人の口には合わない(かなりマズイ)味でした。妻と子供に、何故大晦日にラーメンだったのか?と攻められ、年越ししました。(笑)