サン=シルウ=ラポピー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンシルラポピーは、期待に胸を躍らせて訪れたコンクなどとは違い、あまり下調べもしないで訪れた村です。<br /><br />村に入ると、「あっ、かわいい!」「ここも、あそこも・・・」写真に残したい景色がいっぱい~(*^_^*) ついつい写真を撮るのに時間がかかり、友人と旅仲間の方の歩みに遅れをとってしまいます。<br /><br />思いのほか素敵な村で、お気に入りの場所となりました。数年前、サン・シル・ラポピー(Sain-Cirq-Lappoie)は、フランス人が選ぶフランスの好きな村第1位に輝いたこともあるそうです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

フランスめぐりの旅 ⑨ ミディ・ピレネー☆可愛い村サンシルラポピー

2013/05/21 - 2013/05/21

akikoさん

サンシルラポピーの全景が望める場所にやってって来ました。

遠くに見えるこの村も崖に入り組んで重なるように建っています。

右に流れるのがロット川で、渓谷沿いの崖の上に村が見えます。

やはり、ここでも天気が良くなく、川が茶色に濁っているのが残念です!

一番大きく見えるのは、やはり教会なのでしょうね。

この門が村の入口で、ここから緩やかな坂道を進んで行くと思いきや、ここは集合場所で、散策を始めるのは村の一番高いところ付近で、景色を楽しみながら時間をかけてここまで戻ってくることになりました。

一番高いところで車を降り、村に入りました。いきなり可愛い風景が目に入って来ます。
    石壁にクレマチスの花が咲いていて・・・

何か特別なものがあって素敵に見えるという訳ではないのですが、花と合わさって素敵な雰囲気になっていたり、何か心惹かれる景色があちらこちらにあるのです。

この看板、イノシシ&ニワトリが食事をしている絵ですが、もしかして、このレストランでイノシシ&ニワトリが名物料理になっている、なんてことはないですよね!?

「SOLEIL(太陽)」という名のおみやげ物屋さん?え、えっ「CAFE」という看板も出ているし・・・!? どちらでしょう?

道の先にまたCAFEらしきものが見えてきました。

他の人たちは通り過ぎる場所ですが、思わず写真を撮ってしまう私。

ここにもプランターがたくさん飾られていてきれい!

「ちょっと待ってね〜」と言いながら、またまた写真を撮ります。

• 小さな看板に「Recommand&amp;eacute; par le routard 2012」とあります。Recommand&amp;eacute; par le routard は旅行者がお勧めしているフランス国内のお店だそうです。<br />ちょっと入ってみたい気がします。でも友人たちはかなり先の方に・・・急がなければ。

小さな看板に「Recommand&eacute; par le routard 2012」とあります。Recommand&eacute; par le routard は旅行者がお勧めしているフランス国内のお店だそうです。

あっ、このお店の写真を見たことがあります。

• 何のお店?覗いてみると、え、えっ!?と思うマネキンがあるブティックでしょうか。<br />外観の雰囲気は、可愛いハンドメイドの小物を売っているお店という感じなのですが・・・

それでも、店先のいろとりどりのペチュニアの花は可愛いです(^^♪

サンシルラポピーは、カフェやレストランが多い気がします。

今日は、小雨が降ったり止んだりのお天気で、オープンテラス席には人がいませんが、素敵な雰囲気です。

このお店もレストランですが、古い建物に味があって素敵。
    どんなお料理が食べられるのかな・・・

建物につるを這わせているところ、ポイント高いです。

これはぶどうの木でしょうか?

石造りのアーチ状の入口に1ポイント(笑)

小高いところに十字架が・・・

このあたりの家屋は相当古そうで、歴史を感じます。
    「13〜14世紀、領主ラポピー家によってこの村に城が建てられ、ゴシック様式の家々が建てられた」ということです。

13、14世紀の建物だとすれば、築700年、それはないですね〜
    それにしても年季が入っている感じです。

丘を上って行きます。

家々が小さく見えるところまで上って来ました。

展望台へ向かいます。ラポピー城の城跡だそうです。

サン・シル・ラポピーの村で一番高い所にある展望台からの眺めです。
    眼下にロット川が蛇行しながら流れているのが見えます。今日はお天気が悪いので、クリアに見えないのがとても惜しまれます・・・

緑豊かなのどかな景色が広がっています。

展望台から雄大な景色を楽しんだあと、また同じ道を引き返します。

古い田舎の家が肩を寄せて並んでいますが、屋根が歪んでいませんか?特に左の家。

大通りを下って、半ばあたりまで来ました。

大きなリュックを担いだ人たちが坂を上がっていきます。これからホテルに向かうのでしょうね。

道が石畳だったら私にはパーフェクトなのですが・・・
    街並みは好き!

村の中心にある「サン・シル教会」です。

教会内部の様子です。

祭壇部分には、十字架があり、後ろで二人の天使が祈っています。

祭壇のうしろの窓には、ステンドグラスが光を放っています。

聖母マリアと少し悲しそうな表情をした女の人の像が置かれています。

教会をあとにし、外に出ると・・・

記念碑のような石像があり、サンシルラポピーと書かれています。

• イチオシ

再び大通りに戻ります。

誰の姿もなくひっそりしています・・・
    村の人たちは今何をしているのでしょう?

かなり下まで歩いて来ました。

わあ〜たくさんの花鉢が並べられています〜

正面から見ても見事です。
    よく見ると、ゼラニウムやペチュニアが育てられているようです。

何かかわいいものが窓辺に・・・

カラフルなキャンディがディスプレイされています。キャンディ屋さんなのでしょうか。

藤の花が咲いていました。

2つの建物の間を行き来ができるようになっているようです。

• ゼラニウムの飾られた道

ゼラニウムの飾られた道

もうすぐ村の入口です。

のどかな田舎の景色ともお別れです。

門のところまで戻って来ました。村のほうを振り返ってみると、先ほどまで訪れていた教会や村の家々の姿が見えています。

2時間ほど前は、全くどのような村か分からなかったのに、今では通って来た道や村の様子が思い出すことができます。
    フランス人が好きな村の一番に選ばれたサンシルラポピーは・・・
    私のお気に入りにも加わりました♪

• babyananさん 2013/08/27 23:30:21
    やっぱり素敵☆10月に行くことが待ちどしい♪
    akikoさん、こんにちは

先日は、ウズベキスタンの旅行記にお立ち寄りいただきありがとうございました!

そう、10月の旅行先に、サン・シル・ラポピーを訪れる予定なのです♪

私がこの「フランスの〜」を知ったのは、たまたま見つけたジェルブロワという村がきっかけでした。今では、この村は私のベスト3に入るくらいお気に入りの場所です。
    もう数年前のことになりますが、今年また、他の村を訪れたくなり、その中で「サン・シル・ラポピー」を選んだのはフランス人にも人気があるから。というのと、ちょっとまだ周知され過ぎていない感じなのがまた惹かれたところです。

akikoさんは車で移動されたのでしょうか?

私は全5日間(ほぼ4日強)で現地正味2日間という弾丸旅行になりそうです。
    トゥールーズを拠点としてカオールを経由していく予定です。バスが少なそうなので、どうなるかわかりませんが(汗)

他の旅行記も、後程お邪魔させていただきますね!

どうぞ、これからもよろしくお願いします☆

akiko

akikoさん からの返信 2013/08/28 15:09:11
    RE: やっぱり素敵☆10月に行くことが待ちどしい♪
    babyananさん、こんにちは。

先日、ウズベキスタンの旅行記大変興味深く見せていただきました。babyananさんはいわゆる万人受けする"美しい観光地"というより"知る人ぞ知る"興味深い地をたくさん訪れられているのですね。旅行の達人です!私の知らない場所がたくさんあり、また参考にさせていただきたいと思っています。

> akikoさんのプロフィールを拝見していたら「フランスの美しい村」とありびっくり!

フランスは大好きな国ですが、今まで興味はあったものの「フランスの最も美しい村」を訪れたことがなく、やっと今年初めてたくさんの村を訪れることができました。

> 私がこの「フランスの〜」を知ったのは、たまたま見つけたジェルブロワという村がきっかけでした。

> 10月の旅行先に、サン・シル・ラポピーを訪れる予定なのです♪
    > akikoさんは車で移動されたのでしょうか?

私の場合はコンクが一番の目的で、サン・シル・ラポピーはそれほど期待して訪れた村ではなかったのですが、結果、大変お気に入りの村になりました。babyananさんもぜひぜひ訪れてみてください!

こちらこそ、これからもよろしくお願いします!

babyanan

babyananさん からの返信 2013/08/28 23:18:28
    akikoさん、こんばんは!

> babyananさんはいわゆる万人受けする"美しい観光地"というより"知る人ぞ知る"興味深い地をたくさん訪れられているのですね。

ちょっとだけ天邪鬼なのかもしれません(笑)
    後、ヨーロッパがもともと好きなのですが、特に田舎に興味があるのかも・・?

>旅行の達人です!私の知らない場所がたくさんあり、また参考にさせていただきたいと思っています。

滅相もないwですが、うれしい言葉です。ありがとうございます!たまたま興味を持った国やエリアが、ツアーなどが無く自力で行くようになり、今に至ってるという感じです(笑)

> 実は、私もバラが美しいジェルブロワがとても気に入り、ぜひ訪問したかったのですが、交通の便が良くないため断念したのです。babyananさんは既に行かれたのですね。とってもきれいですね!断念したことがとても悔やまれます。

確かに、交通の便は良くなかったですwというのは、現地で悟りました(汗)
    幸い、宿のオーナーに駅まで迎えに来ていただけ、その連絡も通りすがりの方に頼った形でしたので、ラッキーだったのかな。。
    到着が平日や昼間ならよかったようです。日曜の夜…タクシー無くて致命的でした。

> 今回4つの地方を回ったのですが、サン・シル・ラポピーがあるミディ・ピレネー地方は効率よく回るため、トゥールーズ発のアレンジツアーに入りました。旅程はアルビの表紙のところに書いています。http://4travel.jp/traveler/aktakai/album/10781631/
    > この地域は公共交通機関があまり利用できず、レンタカーを使うか最寄駅からタクシーを利用するしかないようですね。(参考にならずにごめんなさい。)

有難い情報です!!
    現地ツアーは全く思い浮かびませんでした!
    早速検索してみました〜催行予定の日地にが無いので、とりあえず問い合わせしてみました。
    私はすでにフライト確保してしまってるので日にちはずらせず、かつ2日間。このサイトのツアーはもってこいの内容です!日にちの都合が合えばいいなぁと切望しています。
    akikoさんの参加されたものと同じツアーを希望してます。。

あぁ。。。早くいきたいなぁ〜

akiko

akikoさん からの返信 2013/08/29 00:06:30
    babyananさん、たくさん投票していただきありがとうございます!!
    とってもうれしいです(*^_^*)

フランサテムツアーの情報が役に立てて良かったです。ただ2名以上でないと催行してもらえない(2人分払う手もありますが費用が高過ぎます)ので、どなたか一緒に行ける方が現れるといいですね。このルートはとても良かったです。私の場合は1日目にベルカステルを追加で訪問するようアレンジしてもらいました。ベルカステルもとっても素敵で、少しだけ追加費用が要りましたが追加してもらって正解でした。

> akikoさんの旅行記で、サン・シル・ラポピーのみでなくミディ・ピレネーエリア全体が更に気になり、行きたい気持ちが↑です♪

せっかくサンシルラポピーに行かれるのでしたらコルドシュルシェルもコンクもロカマドールも行って欲しいです。どこも優劣つけ難いほど素敵なところでした。babyananさんも行けますように・・・

話は変わって・・・
    > たまたま興味を持った国やエリアが、ツアーなどが無く自力で行くようになり、今に至ってるという感じです(笑)

それがすごいです。私も一人旅をしたことが何回かありますが、ガイドブックに詳しく載っている有名なところばかり。モロッコ・エストニア・カザフスタン・ボスニアヘツェゴヴィナ等々すべてお一人ではないかもしれませんが、旅行されるなんて達人のなせる技というか、すごいです!
    私もbabyananさんの旅行記を見せてもらい、知らないところを開拓していきたいです。またいろいろ教えてください。

> ジェルブロワは本当に素敵でした!日帰りの方も多いようですが、私は1泊でも宿泊をお勧めしたいです♪私は3泊して、ちょっと驚かれましたけど(笑)

ジェルブロワは宿泊ですね。了解です!いつになるかわかりませんが、訪れる時は必ずそうしますね。

長くなりましたが・・・

babyanan

babyananさん からの返信 2013/08/29 15:59:13
    RE: RE: RE: RE: やっぱり素敵☆10月に行くことが待ちどしい♪
    本当に、どれも素敵な旅行記です♪
    これらの場所を教えてもらって、感謝です☆

> フランサテムツアーの情報が役に立てて良かったです。ただ2名以上でないと催行してもらえない(2人分払う手もありますが費用が高過ぎます)ので、

そうなのですね。。
    ちょっと難しいかなぁ。。まあ、ツアーに参加できればラッキーということで。。
    ベラカステル。。どんどん欲張りになってしまいます(笑)参加できれば私もぜひ、と思うのですが、ひとりでは難しそうですね。。今後の目標に追加ですw

> モロッコ・エストニア・カザフスタン・ボスニアヘツェゴヴィナ等々

これらも含めて、最近はもっぱら一人旅です(笑)
    モロッコは。「シェフシャウエン」という青い町があることを知り、そこへ行きたいがために計画しました。今のカザフスタン編が終わればモロッコ旅行記を始めたいと思ってます!ぜひ紹介したい町です~♪
    ボスニアは、他のトラベラーさんの旅行記の写真に魅せられて、モスタルへの興味が湧いたことがきっかけで行きました。

何がきっかけになるか、分かりませんね(笑)

今回も、ジェルブロワがきっかけとは言え、その後はakikoさんをはじめトラベラーさんとの縁の中でいろんな場所を知り、行きたくなることも多いです。皆さんに感謝ですね☆

> babyananさん、10月のフランス旅行楽しみですね!素敵な旅になりますように(@^^)/~~

ありがとうございます!

またお邪魔i致しますね〜♪

• コクリコさん 2013/06/18 17:07:24
    初夏のサン・シル・ラポピー
    akikoさん、こんにちは。

5月のサン・シル・ラポピー良いですね〜
    緑がしっとりしていて、人も少ないし、石造りの家に絡まる蔓パラや窓辺、庭の花。
    全部いっせいに咲いたよ〜と歌っているみたいです。

私は8月に行ったので花は咲いてはいましたが5月ほどではないし、観光客で賑わっていました。
    お天気は良かったり、時々雨が降ってきたりしたので写真はもやもやとぼやけています。
    小さな村だから、akikoさんのお写真ほとんど懐かしく思い出しながら拝見できました。

アルザスの旅行記、見たいのだけどこれからコルマール、エギスアイム、リヴォーヴィレ、リクヴィル、オー・クニクスブール城に行く予定なので、先に見ちゃうと感動が薄れる?かもしれないので迷っているところです。
    でもちょっとだけ見たのですよ、コウノトリの卵のチョコレートの部分を。
    私も買いたい、と思いました。

akiko

akikoさん からの返信 2013/06/18 22:54:12
    RE: 初夏のサン・シル・ラポピー
    コクリコさん

こんにちは。以前コクリコさんのサン・シル・ラポピー旅行記を拝見したのですが、今もう一度見せていただいたら、私もここ通ったとかここの眺め覚えてるということが多く、まだ訪れてから1カ月も経っていないのですが、私もとても懐かしく思い出しながら拝見しました。

コクリコさんが行かれた時は、石段の途中から見られたロット渓谷はとてもクリアで美しいですね。流れる水も濁っていないし、普段はこのように見えるのですね。私が訪れた時は、あまりお天気が良くなく、それでも石造りの街並みや昔のままの古い建物を利用したお店など好きな景色がいっぱいあり、あっという間に過ぎた楽しい2時間でした。ただ一つ欲をを言うなら、見晴らし台からのロット渓谷や美しいはずの遠景がはっきり見えなかったので、きれいな景色を見たかったなということです。

> でも、サン・シル・ラポピーとか、ロット川とか名前が童話に出てきそうな可愛い名前で村の佇まいだけでなく全部可愛い村ですよね!

同感です!本当に可愛くって、そしてしっとりした部分もある素敵な村でした。きっと私、この村で友人の3倍は写真を撮ったと思います。あれも、これもって。

コクリコさんは、これからアルザスに行かれるのですね。きっとまた違った顔を見せてくれると思うので、よかったら、ちらっとだけ見てください(笑)どこかを訪れる時に先入観や予備知識なしで自分だけの発見があると楽しいし、それが旅の醍醐味のひとつですものね。

コクリコさんの旅行記楽しみにしています(^^)/
    akiko
  • tanichanさん 2013/06/14 21:43:28
    こんばんは

そして、akikoさんの訪れたサンシルラポピーの村はこじんまりとした美しい街でまるでおとぎの村のようで癒されました。

akiko

akikoさん からの返信 2013/06/15 00:25:55
    RE: こんばんは
    tanichanさん

メッセージありがとうございます。

> フランスとの国境ピレネー山脈ぞいのスペイン巡礼の道は時々テレビ等で放映されてシェルの道案内と共に1度はサンチィアゴ・デ・コンポステラまで行ってみたいですね。

同感です。私もじっくり時間をかけて巡礼路を辿ってみたいと思うようになりました。

> サンシルラポピーの村はこじんまりとした美しい街でまるでおとぎの村のようで癒されました。

本当にかわいい村でした。時間があれば、レストランで食事をしたりしてもっとサンシルラポピーを味わいたかったです。村の人とも触れ合いたかったな。もう一度ゆっくり訪ねてみたい村です!

akikoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る