サン=シルウ=ラポピー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツから、ボルドー、カルカッソンヌと1500Km南下ドライブ、<br /><br />さぁ~、帰らないと、でも、ただ戻るのはモッタイナイ。<br /><br />ラスコーの壁画を見ようと思い、見つけた<br /><br />フランスで最も美しい村、サン・シルウ・ラポピー。<br /><br />かなり山奥までは入ったけど、晴れてて、とてものんびりできた。

フランス山奥の美しい村、サン・シルウ・ラポピー

2016/08/24 - 2016/08/24

GuteReise

GuteReiseさん

さぁ~、帰らないと、でも、ただ戻るのはモッタイナイ。

ラスコーの壁画を見ようと思い、見つけた

フランスで最も美しい村、サン・シルウ・ラポピー。

思えば遠くに来たもんだ。

2016年夏の終わり(8月24日)

どこをどう走ったのか、山奥の山奥、

涼しくて、夏の終わりなのに、ヒマワリの花が満開

サン・シルウ・ラポピーって、どこよ?

美味しいワインを求めて、ボルドー
    2重城壁の街、カルカッソンヌを求めて
    ふらふらとドライブ

旅は知らない街を求めて、「フランスで美しい村」へ

ナビに従い、山の中へ、山の中へ~.....

不安になりながらも、突然、ひらける。

うわっ~、ここだ、ここに違いない。

St. CIRQ LAPOPIE (サン・シルウ・ラポピー)の案内

ロット川の切り立った崖に張り付くように、

.....小さな村。

きれいだな。

坂を上って、村を通リ過ぎ

山の上の駐車場へ

さぁ、村の中に入っていきましょう。

崖の上に、廃墟となった城塞が見えます。

人も沢山、登っているので早速行ってみます。

高い所、好き。

城塞は13世紀の領主ラポピー家によって建てられました。

15世紀になるとルイ11世の命令で一部破壊され

16世紀には完全に破壊されました。

城塞跡から村を眺めます。

住民わずか200人の本当に小さな山奥の村です。

城塞跡には、大きなイヤーホーンが、あり

川の水のせせらぎ、村人の歌声が、聞こえるかな???

この子の次にトライしましたが何も聞こえませんでした。

心で聞くものですね。

う~む、中世のおフランスの街並み

13,14世紀のゴシック様式の家や

15,16世紀に建てられた木組みの家。

ロマネスクのサン・シル教会。

100m下の眼下には、ロット川。

民よ、世は平和だ~!のどかだ!

城の下にある崖とロット川が自然の要塞を果たし、

ラポピー家が、敵に睨みをきかしていた。

100年戦争(1337~1453)の時には、フランス軍と

イギリス軍が、この辺りで激しく戦ったとのこと。

イギリス軍、こんな内陸まで攻めて来たんだ。

村の中心、ソンブラン広場。

この広場、美女と野獣の
    ベルの歌声が聞こえてきそう。

Little town It's a quiet village
    Ev'ry day Like the one before
    Little town Full of little people
    Waking up to say:

Bonjour!Bonjour!
    Bonjour! Bonjour! Bonjour!

城塞から下りて、

村の商店街通リを散歩します。

ミシェル・モンテル職人の

フォアグラの缶詰と地元ワイン

南西部はフォアグラの産地だ。

木組みの家の洋服屋さん。

洋食器屋さん

木の玩具屋さん

陶器屋さん、芸術家も住んでるんだな。

蜂蜜色の壁に紫の窓扉、おフランスを感じる。

お土産屋さん

こんな小さな村なのに小さな美術館。

ロマネスクの優しいサン・シテ教会も

下から見ると威厳、要塞みたい。

かわいいレストラン

ゆっくり、ランチ食べたかったな。

民藝品屋さん

この通リは古そう

13,14世紀のゴシック通リ

日陰、涼しくて気持ち良い。

わずか200人の村だけど素敵だ。

さすが、サン・シルウ・ラポピー

フランスの美しい村

1位に選ばれたこともある村。

• youさん 2017/03/08 21:00:30
    サン・シルウ・ラポピー
    GuteReiseさん

のどかで、美しいフランスの風景にうっとりしました。
    フランスの美しい村は、youも訪れてみたいのですが、公共の交通機関で行くのが不便なところが多く、かと言ってレンタカーという手もありますが、知らない土地で、田舎道を運転する勇気もないのです。でも、サン・シルウ・ラポピー是非とも行きたくなりました。

GuteReiseさんの様に、車で自由に巡られるのは羨ましいですね。

you

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2017/03/10 04:05:30
    RE: サン・シルウ・ラポピー
    youさんへ、

ありがとうございます。車での旅は自分にあっています。体力もいるので、いつまでできるかなぁとも思います。

youさんの水彩画で107ヵ国の旅、素敵ですね。自分は数えたことないですが、世界には見たいところ一杯あります。また訪問させていただき、旅び参考にさせていただきます。

グ〜テ・ライゼ

GuteReiseさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る