かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW真っ盛り。<br />大阪から東京を経由して、はるばる山形へ。<br /><br />三日目は、かみのやま温泉周辺の古い町並みを探訪してみました。<br /><br />宿泊したニュー村尾浪漫館では、昭和天皇や文人墨客も泊まった離れを堪能。<br /><br />名建築三昧の2泊3日山形の旅、3日目です。

山形名建築めぐり~ニュー村尾浪漫館に泊まる 3/3

2013/05/03 - 2013/05/05

harihari

harihariさん

GW真っ盛り。
大阪から東京を経由して、はるばる山形へ。

名建築三昧の2泊3日山形の旅、3日目です。

3日目の朝。
    少し朝寝坊したので、鳥の囀りは聞こえません。

温泉というキーワードで思いつく音の一つが、下駄のカランコロン。
    離れに泊まると、下駄で庭を歩くことができます。

朝食の時間まではまだ時間があるので、のんびりと池の周りを散歩。
    手を叩いて鯉を集めてみたり。

それともう一つ、朝食までの時間でしておきたかったことが。

それは、他の離れの部屋を少しだけ見させていただくこと。
    まずは「末広」。

天井。
    扇の中に富士山

扇の欄間に竹林の障子。

飾り窓には一富士、二鷹、三茄子のデザイン。

次は「新春」。

色とりどりの春の花。

梅の花の上には、空を飛ぶ燕の姿。

うららかな春の日差しまでも、描かれているような。

「一楽」。

部屋の中は瓢箪のモチーフ。

この部屋は扇ではなく、団扇というところも洒落が効いてる。

この部屋の寝室は洋室です。

「千鳥」。

飾り欄間はもちろん千鳥。

障子の細工も、波しぶきと風に舞う千鳥。

千鳥のモチーフに溢れた部屋です。

朝食。
    芋煮とか玉こんにゃくとか、地元の山菜いろいろ。

奥さんの朝食。
    地元の山菜とスクランブルエッグ、おかゆ。
    僕的には、ない。

山形名物ずんだ餅は外せない。
    お腹一杯いただきました。

朝食を済ませて、部屋に戻って。

昨日、あれだけ写真を撮ったのに、まだまだ撮り足りない。
    場所を変えて、角度を変えて。

それでも、チェックアウトの時間は近づいてくるので、この部屋ともお別れ。
    一晩、楽しませてもらいました。

ぽかぽかとした陽射しと、木ならではの温かみを感じます。
    僕たち以外には客がいなかったので、静かで満たされた一晩でした。

部屋のつくりを眺めているだけで満たされる、そんな最高の贅沢を味わえた旅館でした。

へのへのもへじ。
    かみのやまのマンホール。

かみのやま温泉には、4軒の江戸時代からの武家屋敷が残っています。

森本家。
    現在も住まれているので、外観のみの見学。

三輪家。
    4軒のうち、こちらのみ内部の見学が可能。

信じられないことに、庭に自生の水芭蕉がありました。
    いつの頃からか、毎年この時期に咲くそうです。

三輪家は、19世紀初頭頃の建築とされています。

100石10人扶持、中級程度の武家屋敷だということ。

山田家。
    三輪家同様、19世紀の初め頃の建築。

旧曽我部家。
    山田家も旧曽我部家も、外観のみの見学。

かみのやま温泉から車で少し走らせて。

旧尾形家住宅。
    国の重要文化財。
    17世紀に建てられた茅葺き屋根の立派な曲り家。

よく喋る尾形家72代目当主のおじいさんに説明をしてもらいながら、屋敷の中を見学。

尾形家は中世豪族の家系で、江戸時代には代々庄屋をつとめてきた上層農家。

囲炉裏の周りには昔さながらに、畳の替わりの藁と筵が敷かれています。

比較的最近、時代劇映画の撮影に使用されたこともあるとか。

漆や栗の材木で支えられた土間。
    釘の類を一切使用しない木組み。
    高い屋根と広い土間からも、家の格式の高さを感じます。

畑の中の一本道を、のんびりと走らせて。

遠くに雪山、近くに林檎園。

ため息の出るような気持ちのいい景色。

やがて車は、羽州街道の中を縫うように走って。

楢下宿。
    一日数本のバス停留所。

旧丹野家住宅。
    丹野家は、江戸時代に庄屋を勤めた由緒ある家柄。

おそよ250年程前、18世紀中頃に建てられた建物。

東北13藩が参勤交代の際に必ず通るのが、この楢下宿。
    その中でも丹野家は、大名や上級武士に利用された脇本陣でした。

かつての町並み。
    多くの旅籠があったのですが、今では4軒ほど現存しています。

そのうちの一軒、大黒屋。

江戸時代には、主に身分の低い武士や町人などが泊まっていたようです。

明治13年(1880年)に造られた石造の新橋。

満開の桜越しに見る新橋。

新橋から望む静かな町並み。
    ここまで来る観光客は、あまりいないようで...

こちらは現在も住まれているお宅でした。

明治15年(1882年)に造られた覗橋。
    今でも地元の片の生活には、なくてはならない近代遺産です。

比較的時間に余裕があって、次に行かなきゃならない予定なんかも特になかったら、こんな場所をただ歩くだけの旅がいいと思う。

しばらく楢下宿でのんびり時間を過ごした後、帰りの空港までドライブ。
    途中のりんご畑で、満開の花を堪能。

17時頃、山形空港に到着。
    ここでレンタカーを返します。
    日の傾きとともに、山形ともお別れ。

自分達が乗って帰る飛行機です。
    空港で最後のお土産も買って、もう後は乗り込むだけ。

19時過ぎ、伊丹空港に到着。
    直接空港に降り立つのは、何故か得した気分がします。

今回の旅行は、山寺の秘仏拝観に始まり、山形市内の名建築めぐり、そして東北の名旅館を心行くまで堪能した3日間でした。