神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />私もブラジル移民の端くれである、<br /><br />ずっとブラジルに住んでなく、日本との往復人生、<br /><br />ブラジルに住み、日本に住む、<br /><br />それで人生を送れるのなら何でも構わない、<br /><br />昔の様な息の詰まる移民生活でない事は確か、<br /><br />旅行中なのか移民なのか分からない、<br /><br />どちらにも当て嵌まるから決められないだけ、<br /><br />日本ではブラジル人を筆頭に南米&イベリア半島、<br /><br />ブラジルでは日本人へのボランティアをする、<br /><br />お金の為の仕事はしない、誰かの笑顔の為に働きたい、<br /><br />日本に居てもブラジルの生活を続ける、<br /><br />悲壮感ゼロの変な移民である、、、<br /><br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=a0EA3rdUk5A<br /><br /><br />

海外移住と文化の交流センター (旧神戸移住センター)

2008/04/26 - 2008/04/26

Mauricio

Mauricioさん

私もブラジル移民の端くれである、

ずっとブラジルに住んでなく、日本との往復人生、

ブラジルに住み、日本に住む、

それで人生を送れるのなら何でも構わない、

昔の様な息の詰まる移民生活でない事は確か、

旅行中なのか移民なのか分からない、

どちらにも当て嵌まるから決められないだけ、

日本ではブラジル人を筆頭に南米&イベリア半島、

ブラジルでは日本人へのボランティアをする、

お金の為の仕事はしない、誰かの笑顔の為に働きたい、

日本に居てもブラジルの生活を続ける、

悲壮感ゼロの変な移民である、、、

ぶらじる丸は鳥羽に係留されてた時に

何回見に行ったか分からん

改装前の旧神戸移住センター

廃墟同然で、中も当時のままでした

国立移民収容所と呼ばれていた通り

強制収容所みたいな感じもしていた

神戸市立海外移住と文化の交流センター
    今は廃墟は取り壊され駐車場になっている

まもなく子供のお祭りフェスタ・ジュニナがある
    ブラジルの空気を感じに行きたいな〜