パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6:20CDG着の予定が、1時間ほど早く着陸。<br />RER B線で北駅まで移動する予定だったけど、機内であまり寝れなかったし、早朝のRERは何だか怖そうだな、と思い、ロワシーバスでオペラまで。そこから東駅前のホテルに荷物を預けることにした。<br /><br />そして、パリ初日の予定はこちら。<br /><br />09:00 パリ市内到着→ホテルに荷物を預ける<br />10:00 ノートルダム大聖堂<br />11:30 凱旋門<br />13:00 サヴォワ邸<br />16:30 アラブ世界研究所<br />18:00 オルセー美術館<br /><br />...の予定が、パリは到着早々大雨。降ったり止んだり。<br />このため、郊外で屋外のサヴォワ邸と、翌日予定のルーブルを入れ替え。<br />美術館ハシゴと初日からハードな1日に。

【1:パリ初日】パリ→バルセロナ→トレド→マドリード→モンサンミッシェルを巡る怒涛の8日間2013

2013/05/30 - 2013/05/30

djf

djfさん

6:20CDG着の予定が、1時間ほど早く着陸。

そして、パリ初日の予定はこちら。

09:00 パリ市内到着→ホテルに荷物を預ける
10:00 ノートルダム大聖堂
11:30 凱旋門
13:00 サヴォワ邸
16:30 アラブ世界研究所
18:00 オルセー美術館

...の予定が、パリは到着早々大雨。降ったり止んだり。
美術館ハシゴと初日からハードな1日に。

カップル・夫婦(シニア)

CDGに到着しました!
    1時間も前に到着、天候は雨。

ノートルダム大聖堂の外観
    右側の入口が聖堂内の見学、こちらは無料。行列およそ30分。
    ちなみに塔へ昇る行列は、建物左側に。

ノートルダム大聖堂の外観の彫刻。
    細やか過ぎです。

ノートルダム大聖堂内
    ゴシック建築ですが、側廊が2段階になっている珍しい形式。

ノートルダム大聖堂内
    バラ窓のステンドグラスも見事です。

ノートルダム大聖堂内
    交差ヴォールトも細やかで美しいです。

ノートルダムの正面左側。
    ここらに、塔へ昇る人たちの行列があります。
    側廊のフライングバットレスが見えます。

バラ窓の外側。

凱旋門
    建物まで行くには、近くの地下道を通ります。

凱旋門の上から撮影。
    あいにくの空模様、もやってます。

ルーブル美術館、中庭のピラミッド入口。
    ペイ設計のピラミッド、ルーブルの改修計画は「どうなの?」て思っていましたが、案外すんなり受け止められました。

ピラミッドからGFに降りて、ピラミッド越しに外観を。
    ここから三方に入口が分かれています。

ミロのヴィーナス。
    やっぱり美しいですね。

モナリザ前のひとだかり。
    300人は軽く居て、近づくのも一苦労。ていうか怖い。

カナの婚宴。
    でかすぎる。
    モナリザの後ろ側にあって、この部屋には人だかり。

サモトラケのニケ。
    首も腕もないけれど、なんだか魅力的。

ルーブルはもと王宮なので、建物そのものも見ごたえあります。

フラスコ画も、これでもか!というほどあります。

オルセー美術館。
    元は鉄道駅の駅舎。ただの鉄骨造の建物ではなく、アーチも鉄骨部材の装飾も美しいです。

オルセー名物、大時計。
    実はオルセー、撮影禁止なんですってwww

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る