新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 越後平野の6月のイベント凧(イカ・タコ)合戦が開かれるので出かけてきました。田植えも終わり、初夏を感じさせる越後平野を一路三条市に向かいました。三条大橋下の河川敷にあるグラウンドではすでに凧(イカ)合戦が始まっていました。この三條は六角だこ発祥の地としても知られているのですが凧をイカと呼びイカ合戦(http://www.city.sanjo.niigata.jp/eigyo/page00089.html)と呼ばれているのです。以前は三条市内を流れる五十嵐川上流の河川敷で行われていた凧合戦でしたが、この三条燕総合グラウンド(http://www.city.sanjo.niigata.jp/common/000004365.gif)で開かれるようになりアクセスも便利になりました。凧合戦には行われる場所によってルールがそれぞれあるようですが、この三條の凧(イカ)合戦は審判長の判断で勝敗を決めているようでした。(詳細はよく分かりません)<br /><br /> 新潟県内ではこの三条市と見附市今町地区と新潟市南区の白根地区の3か所で凧合戦があります。数日後白根の凧合戦に出かけました。今回は新潟市西蒲区岩室温泉地内のバラ園が見頃だとNHKローカルニュースで報道されたのでバラ園(http://www6.ocn.ne.jp/~osugi/F2.htm)経由となりました。<br /><br /> 白根の凧合戦(http://www.shironekankou.jp/tako/)は県内でも一番盛大に繰り広げられ大勢の住民の参加と多数の観光客が訪れます。今回は開会式から合戦まで楽しみました。<br /><br />

「 凧 〈イカ〉 合戦 」 & 「 凧 〈タコ〉 合戦 」 の旅 < 新潟県三条市・新潟市西蒲区・南区 >

2013/06/02 - 2013/06/06

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

6月始め越後平野のイベント凧合戦が始まるので・・・勇んで三条市(http://www.city.sanjo.niigata.jp/eigyo/page00089.html)に向かって・・・・・・。

三条大橋下の河川敷にある三条燕総合グラウンド(http://www.city.sanjo.niigata.jp/common/000004365.gif)の駐車場に停め会場に向かうと、すでに合戦が始まっていました。

各チーム(地域や団体)ごとに合戦用の凧(イカ)が用意されていました。

各チームはテントを設け待機し次から次と戦うのです。

凧上げ会場に向かう人。

グラウンドでは凧あげが・・・・・。

各チームごとに法被を着て気持ち良さそうに凧あげをしていました。

凧を上空で絡ませ相手の凧糸を切れば勝ちとなるのだそうです。

会場の中央には審判長が采配を・・・・。

地元テレビ局も取材をしていました。

大凧1枚1枚手書きで書かれている芸術品の凧(イカ)です。

次から次に準備が進み大会も最高潮。

隣の広場では地元の子供たちが手作りの凧で凧あげをしていました。

会場近くの田んぼは田植えも終わり静かな風景です。

凧(イカ)合戦を楽しんだ後、近くでカレー・・・・・・。

数後日、新潟市南区白根地区で行われている白根大凧合戦観戦のために出発しましたが、先日NHKローカルニュースで見ごろをむかえたバラ園のニュースがあったので新潟市西蒲区にあるバラ園に向かって出発しました。
     信濃川右岸道路で西蒲区岩室方面に・・・・正面に弥彦山が・・・。

岩室温泉地域内にあるバラ園(http://www.iwamurokankou.com/information/rose/)です。いつも通り過ぎているのですが、今回は立ち寄りました。

このバラ園は駐車場も入園も無料でした。

入り口近くには咲き誇ったバラが出迎えてくれました。

バラの花びらに蜂さんも・・・・・。

結構広い庭園内は種類も多く知らない品種のものが多かった。

黄色い大輪のバラ引き寄せられました。

園内には子供たちの遊び広場やベンチも設けられていましたし散策路も舗装されていてバリアフリー化されていました。

何時も訪ねている岩室温泉ですが、今回は「いわむろや」(http://www.iwamuroya.com/いわむろやご紹介/)さんで休憩(足湯)。

館内でお土産を購入。

岩室地区から国道で新潟市南区(http://www.shironekankou.jp/)白根地区に向かい会場近くの駐車場に停め市街地に向かいました。

白根地区中心地は各商店前に凧を飾りパレードが通る道沿いはパレードを待っている人たちも。

街中露天出店もあり新潟名物の「ポッポ焼」(http://www.poppoyaki.jp/)の店もあり、つい買ってしまいました。

凧専門店もあり欲しいものが・・・・・ありました。(昨年結構大きな凧を購入しました)

街の中心部で開会式が行われていました。

いよいよ大凧のパレードです。

各地区や団体ごとに大凧が子供達や若者たちが・・・・。

前日子ども大凧合戦大会も開かれたのですが、地区の幼稚園・保育所や小学校の子供たちもパレードを楽しむのです。

グループや団体町内ごとに凧パレードを楽しんでいるようでした。

パレード終了後、中ノ口川(http://www.city.niigata.jp/info/bunka/niigatakara/search/detail.asp?eventId=719)の堤防で開戦式(新潟県知事、新潟市長、地元国会議員等も参列)が行われ、合戦が始まりました。

右岸、左岸では大凧あげの準備が始まり、若者たちも気合が入っていました。

大凧は大勢の人達で準備しないと・・・・。

* 白根大凧合戦(http://www.shironekankou.jp/tako/ootako/ootako/index.html)

左岸では地元民放も取材中。

右岸、左岸であげられた凧が上空でからまり両方で縄を引っ張り合い、相手の縄を切った方が勝ちとなります。

* 勝負の決め方(http://www.shironekankou.jp/tako/ootako/syoubu/index.html)

川に落ちた凧、両岸で引っ張るのです。

土手では縄の準備をする人が・・・・・。

左岸で上がり始めた凧。

左岸でこれからあげられる大凧。(http://www.shironekankou.jp/tako/ootako/kumi/makitako_list.html)

結構大きな凧で数人がかりで持ちあけます。

これは超大型の凧です。(http://www.shironekankou.jp/tako/ootako/kumi/index.html)

右岸側でも準備が進んでいました。

白根の大凧合戦を両岸で楽しみ土手を降りたら近所のおじさんが犬の散歩?なのか凧合戦を見に来たのか?

十分に凧合戦を楽しみ駐車場に向かいました。

今年は三条と白根の凧合戦を楽しみました。

三条では凧の事を「イカ」といい

白根では「タコ」と言うのですが・・・。

• たむさん 2020/09/30 23:04:55
    白根大凧合戦の写真について
    突然で申し訳ないです。
    白根大凧合戦のパレードの写真を見せて頂くことは可能でしょうか?

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2020/10/01 05:56:17
    RE: 白根大凧合戦の写真について
    たむさん おはようございます!

今年の凧合戦、他のお祭り同様中止で残念でした。

私は凧合戦も大好きで出かけてはいるのですが、

パレードは見ていません。ですから写真はないので

申し訳ありません。

旅行記は(凧合戦)何本かありますのでよろしくお願いいたします。

たむさんこれからもよろしくお願いします。
  • はにぃp8さん 2013/06/14 09:27:36
    早速にありがとうございます。
    ひょんひょん様
    早速に投票ありがとうございます。

イカ タコ 合戦
    楽しく拝見しました。

天候にも恵まれ盛大な合戦の様子。
    とても良くわかりました。
    すてきなお写真の数々、見ごたえあります。

私の住む方にも一部の方ヶですが
    大凧保存会というので盛り上がってます。
    畳数畳の大きさ凧を揚げるのです。

車で10分ほどの 田んぼの多い場所で上げていますが
    今まで一度も見たことはありません。
    せっかくなので 一度は観てみようかな?

ひょんひょんさんの旅行記を拝見してたら
    そんな気分になりました。

はにぃp8

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/06/14 20:07:43
    RE: 早速にありがとうございます。
    はにぃp8さん 何時もありがとうございます。

越後平野も田植えがほぼ終わり、初夏に向けての祭りが始まりました。

県内では三か所凧合戦があるのですが、今回は二か所回りました。

凧(タコ・イカ)を見上げると「まもなく夏が来るなー」と感じるのです。

我が家でもこの時期家の中に凧を飾り気分だけでも・・・・・。

はにぃp8さんも近間の凧合戦是非・・・・・。

はにぃp8さんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• 鴨川の夕立!さん 2013/06/12 20:41:54
    大凧あげ
    ひょんひょん様

いつもながらいい写真ですね
    表紙の凧の表情はすばらしいです!
    でも今回は美味しそうなお蕎麦と
    温泉がなかったですね
    日本海側は異常に気温が上がっているようですが
    体調にお気をつけてお過ごしください。

鴨川の夕立!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/06/12 21:01:26
    RE: 大凧あげ
    鴨川の夕立!さん 何時もありがとうございます。

子供の頃親に連れられて見に行った凧あげ、それ以来年中行事のように

出かけてしまいます。一度は自分でも凧(大凧)あげがに参加してみたいの

ですが・・・・。

昨日に続き猛暑で今でもエアコン点けっ放しです。

鴨川の夕立!さんお互いに夏に負けないように頑張りましょう。
                                ひょんひょん
  • rinnmamaさん 2013/06/11 11:33:27
    凧なのにイカ?
    ひょんひょん様、こんにちは

凧あげでも色々あって楽しいですね。
    こちらでは、もう見られない風景です。ただ、浜松では連休に大凧上げが
    私の地元の海岸でも、少し小さいですが、大凧あげがあります。
    子供の安全祈願をいのっていますので、子供の名前などが書かれています。

バラ園も良いですね。我が家もたった1本ですが、
    次々に咲いてくれています。でも、もうアジサイに席を譲りました。
    いつも、郷土の伝統を教えて下さり、有難うございます。rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/06/11 20:42:08
    RE: 凧なのにイカ?
    rinnmamaさん 何時もありがとうございます。

雪国の田植え後のイベントの一つです。

地域によってイカ、タコと言われているのですが・・・・

子供が誕生すると名前を書いてあげる風習もあるようです。

このような祭りがある地域が羨ましくもあります。

新潟の花は雪国のおかげで半月ほど遅く咲きます。

我が家のバラは今満開、紫陽花はあと一週間くらいです。

それにしても花が咲くと心躍ります。

rinnmamaさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ