2013/06/02 - 2013/06/03
mizunisakanaさん
- mizunisakanaさんTOP
60年目の大変遷!の言葉にさそわれて始めて来ました出雲大社!
邪馬台国が近畿にあるので(わざと畿内説)大和に近い私として、その対にあった出雲の国の出雲大社を見たいとずっと思っていました。
神話が沢山ある土地であり、今も神話てきなのかと勝手な想像を膨らましてやって来ました。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
一番そとの大鳥居です。松江からざわと宍道湖北の431号線を走って来たので又ホテルがこの大鳥居の直ぐそばだったので多分9号線から来た方とまず反対方向からこの鳥居を見ました。圧巻です!
第二の鳥居です。日曜日だったので人が絶えません。
二番目の鳥居を過ぎると参道が下っています。珍しいです。
何か意図があるのでしょうか?何でも勘ぐってしまいます。 -
大国主命の像がありました。大きさも半端ないです。
世界平和祈願祭の最中です。心のどこかで祈願して平和になるなら・・・って
事も浮かぶのですが、それはそれ、福島も含めて平和と言うか平穏な日が全ての人に来て欲しいと思う事は良い事だと思います。 -
さすがわ出雲、スサノオ、八岐大蛇で演舞がありました。
八匹のオロチと戦う場面を巧みに演じていました。 -
十九社(神々の宿舎)
屋根が苔むしておもむきがあります。 -
スサノオの尊をお祭りしている社です。
沢山の人がお参りしていました。 -
松江で見た鼕太鼓の小さなお披露目がありました。
今年の松江鼕太鼓行列に行きたいと思っていたのがこんな所で見る事が出来るとはラッキーです。
”鼕”と言う言葉を見るとよく見た事の無い漢字なのにその響きが感じられます。漢字ってすばらしいです。
この時は5町の方が来られていました。 -
最近島根の自虐的なメッセージ面白いです。
47番目に有名って!と突っ込みたくなります。確かに私は大阪人なのですが、瀬戸内海側の県や四国には行くのですが日本海側の鳥取、島根は始めて行ったので何となくニュアンスが分かります。
でも、案外大阪から近いです。