京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気分転換を兼ねてちょっと遠出してみたいと思い、フェリーで京都へ。<br />フェリーだと宿泊を兼ねられるのでいいですね。<br />当日朝からフェリーの予約を取るという、行きあたりばったりな旅でした。<br /><br />予算:移動費20,000円強、観光・食事台:5,000円弱<br /><br />(一日目)<br />9:00  大洋フェリーに電話にて予約<br />11:00 自家用車にて熊本県南発<br />13:00 古賀SAで昼食<br />14:00 小倉駅前に駐車(3日間で600円)<br />15:40 無料送迎バスで新門司港へ<br />16:50 新門司港発(6500円/片道 二等洋室レディースルーム)<br />(二日目)<br />5:30  大阪南港着<br />8:00  嵐山駅に到着<br />    天龍寺(500円+500円)、竹林散策<br />    JRで伏見稲荷に<br />11:00 祇園四条に移動、<br />    昼食(にしん蕎麦)デザート(パフェ)<br />    地下鉄にて七条へ<br />    三十三間堂、養源院、<br />    徒歩にて西本願寺<br />17:00 京都駅から大阪方面へ<br />19:50 大阪南港発<br />(三日目)<br />8:30  新門司港着<br />

女一人旅・フェリーで京都

2013/06/07 - 2013/06/09

ハル

ハルさん

フェリーだと宿泊を兼ねられるのでいいですね。

予算:移動費20,000円強、観光・食事台:5,000円弱

(一日目)
9:00  大洋フェリーに電話にて予約
11:00 自家用車にて熊本県南発
13:00 古賀SAで昼食
14:00 小倉駅前に駐車(3日間で600円)
15:40 無料送迎バスで新門司港へ
(二日目)
5:30  大阪南港着
8:00  嵐山駅に到着
    天龍寺(500円+500円)、竹林散策
    JRで伏見稲荷に
11:00 祇園四条に移動、
    昼食(にしん蕎麦)デザート(パフェ)
    地下鉄にて七条へ
    三十三間堂、養源院、
    徒歩にて西本願寺
17:00 京都駅から大阪方面へ
19:50 大阪南港発
(三日目)
8:30  新門司港着

• 大洋フェリーで新門司から大阪南港まで15時間くらい?<br />15:40に小倉まで無料送迎バスが出るのが嬉しいですね。<br />フェリー乗り場周辺には駐車場がないとのことなので、今回は小倉駅周辺で格安駐車場に止めました。72時間で600円って、びっくりな値段です。<br />

大洋フェリーで新門司から大阪南港まで15時間くらい?
    15:40に小倉まで無料送迎バスが出るのが嬉しいですね。

フェリーのベットです。
    今回二等洋室のレディースルームです。
    女性にだけバスタオルも用意してあってうれしい。
    今回16:50発の一便を利用しましたが、二便よりベットが古いのが難点。
    でもバイキングは二便より美味でした。鰹のたたきとかあります。
    展望風呂もあります。シャワーも、ドライヤーもあります。
    でもリンスとかコンディショナー系が置いてないんですよね・・・。

朝です!5:30です。
    こんな早朝におきたのは久々です。
    快晴でうれしいですね。

電車を乗り継いて嵐山へ。
    大阪南港から1,000円弱で、一時間かかりません。
    特に嵐山はアクセスが良い。

渡月橋。
    前から見たかったんですが、近づいたら車も渡る普通の橋なんですね。
    なんだ・・・
    いい天気で気持ちはいいですが。

天龍寺に。

世界遺産の庭ですよ。
    やっぱち天気がいいと写真映えします。

迫力あります。

天井画を見に行ったんですが、天井画は写真に撮れないので・・・

お庭が本当にきれい。
    花は紫陽花がもうちょっと先という感じ。

緑が綺麗です。窓枠に入ると特にコントラストが素晴らしい。
    中に入って見れると嬉しいんですが、入れなかったので反対側から撮影。

一番見たかった天井画。
    建仁寺もですが、意外と最近の作品なんですね。

ぐるっとまわって竹林に。外人さんと修学旅行生が異様に多い。
    でも朝なだけあってちょっと一人になれたりもしてうれしいですね。

野々宮神社です。
    縁結びで有名らしいですが、ちっさい神社でびっくり。
    昔の斎宮が伊勢に行く前に滞在した場所らしい。
    こけが絨毯みたい。

結構歩きました。トロッコ鉄道のレールかな?
    トロッコは一時間くらい先だったので、あきらめました。

街中まで戻ってお団子です。
    京都といえばお団子です。

そのままJR嵯峨嵐山駅からJRの稲荷駅まで。
    快晴で素晴らしいコントラストです。
    無料で回れるのもうれしいですね。

とにかく観光客が多くて、なかなか写真が取れない。
    そして結構〜〜歩くんですね。ガイドブックも見ないで言ったので、もう少し調べてから行けばよかった。

途中たくさんある鳥居の一つ。一つ一つ違う神様が入っているのかなぁ。
    外人さんが多いのもうなずける、ノスタルジックな光景。

本殿に戻ってきました。
    疲れた・・・

京阪本線で祇園四条まで。
    携帯があって良かった・・・田舎者なので乗り換え案内が見れないと迷子になっちゃいます。

にしん蕎麦で有名な松葉です。

1,200円のにしん蕎麦。
    やっぱり美味い。

その後ガイドブックを見て、手作りアイス?が有名な「きなな」というお店に。祇園の街中にあって、外観もいいですね。
    15分待ちくらいで入れました。

• 一人旅にはうれしい、カウンター席。1,050円のベリーベリーパフェです。<br />アイスが超美味。きなこと抹茶と黒ゴマで、きなこがメインだからちょっとくどいのかと思いきや、どれもさっぱりしてて食べやすい。<br />中に入ってるクッキーみたいなやつがまた美味。温かいお茶が急須付なのも嬉しい。京都に来て良かった・・・

京阪本線をさっきと逆向きにいって七条へ。
    三十三間堂に行くためですが、せっかくなので養源院へ。
    ここ、昔行って結構感動した記憶が・・・

伏見城の血天井があるお寺です。
    それだけでなくて、俵屋宗達の杉戸絵もいろいろあって、見どころ満載。
    色々説明してくれるのも嬉しい。

三十三間堂です。
    弓道をしてる人間はやっぱ行かなきゃでしょ。
    中の千手観音もすごいんですが、修学旅行の子供たちが煩すぎてさっさと出てしまいました。

そのあと西本願寺へ。一応檀家?なので。それを抜きに手もこの大きさはすごい迫力あります。
    ほかのお寺は観光客向けと言った感じですが、ここは宗教施設って感じ。
    おみくじもお守りも売ってないし、もちろん無料で拝観できます。
    東日本大震災のコーナーがあって、流石です。

西本願寺の近くの美術館?すだれみたいなルーバーで面白い。

西本願寺まで歩いたせいで時間をロスしてしまいました。。。
    バタバタして京都駅から大阪南港まで。
    時間は同じプランにあと一泊追加していきたいものです。
    まぁ、突然行くことになったにしては充実したプランだったんではないでしょうか。
    夜景を見ながら満足満足。

• しおさん 2013/06/14 13:24:13
    竹林
     どっか身近なところで見たな〜と想ってたんですけど、Windows7の壁紙用に標準で入ってる画像と同じとこっすよね〜?
     一度は行ってみたいな〜。
     駐車場、安って感じですね♪
     天気が良くて写真いい感じに撮れてますね〜(^.^)

ハルさんのトラベラーページ